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樓主: 李敏
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(原创)萍踪传书(连载)

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 樓主| 發表於 2011-12-18 23:50:46 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


既然是包工,在保证质量的前提之下,我拼命干活以求赶时间完成任务。我先粉刷天花板,其次二度油漆厨房组合餐柜,然后裱糊墙布,最末铺设地板。中国人搞这些玩意有点经验,没想到在北欧能大显身手。连续一个星期,我废寝忘食发疯般的干。老太太感到非常吃惊,除了我的工作效率以外,发现我在整个劳动过程中从不进食,如同一台传说中的永动机,不停运转。一则过于专注,根本想不到吃饭,二则花钱买食物太过浪费,反正下午回到饭店,总能够找到吃的。拿到工资以后,第一件事是从邮局寄了只包裹,是柳太太送给我儿子的衣服,我在其中偷偷夹了数十美金,虽不是大数目,对于远在天涯的妻子,多少是个慰籍。

于老板恐怕是全挪威最玩世不恭,也是最敢于漠视移民法的华人老板。在整个饭店中,除了我们,还有四个黑工,分别为一个波兰人,一个摩洛哥人和一对斯里兰卡兄弟。

波兰人原本是华沙体育学院的教师,确有一副运动员的体格,高大茁壮,能说一口流利而带浓重口音的英语。他的性格桀骜不驯,有一种对东方人毫不掩饰的蔑视,除了厨师长以外,对其他中国人从来不称其名。但是,他又必须在中国人手下做最低贱洗刷盘碟的差事,那种不仅单调而且肮脏的的勤杂工作,白人至上的傲慢和现实地位形成巨大的反差,从他的眼神可以看出,那被扭曲的内心有多大的憎恨。从他的身上可以发现,欧洲常见的新种族主义社会心理,尽管没有对肤色,生理露骨的歧视,然而认为种族文化有其优劣之分,实际上是旧种族主义的衍生,并非跨文化交流的福音。可笑的是,即使同是白色人种,西欧人骨子里却瞧不起东欧人,对这位新种族主义分子,是个莫大的讽刺。

他痛恨苏联和布尔什维克,有一次他用锐利的目光看着我,问道,“你是斯大林主义的信徒吗?”我反问,为何想起来提这样的问题?波兰人一下子沉下脸说,他不能忍受身边的魔鬼。当波兰人说起二战时期苏德两国瓜分波兰和“卡廷森林屠杀案”中,斯大林下令处决二万名波兰军官的民族恩怨,他的脸上肌肉抽搐,充满极端的仇恨。

波兰人对我们说,挪威是个人间天堂,自由而且富有,何不设法留下来,何况老板又是民族同胞,必定鼎力相助,不会克扣工资想必当然,成全我们得到正式劳工许可都有可能。对此我们置之一笑,在这方面外国人比我们中国人可要天真许多,或者是我们比他们要世故成熟不少。我们反问他的打算,他说话很谨慎,不过天长日久,总要漏出什么。

他是波兰自由团结工会成员,作为当时世界十大新闻之一,团结工会事件即便在中国也不陌生。团结工会是八十年代波兰自由工会,成员多为产业工人,最高峰超过一千万会员。波兰是典型的苏联式计划经济,大中型企业清一色是国营的。所谓劳资纠纷就是企业工人与政府的矛盾。工人运动也就成为政治运动。这位体育教师十分崇拜出身卑微的团结工会领袖,说起曾是造船厂电工瓦文萨的故事时如数家珍。

这位团结工会会员自称到北欧旅游,遗失了护照,挪威警察答应,如果他能找到住房,即可发给挪威护照,当前他在外打工并不受限制,拼命赚钱争取早日把女友接来。从波兰人那些真言与谎话交互的谈吐之中,除了作为自我优越感十足之白人对他人智商的低估以外,可以从中看得出一些蛛丝马迹,这位波兰同事不过是众多东欧政治难民中的一员,通常人们用这样的手法,取得西方合法居留权。

撇开他的弱点不说,此人的确是个奋斗型的人物。为了及早适应挪威社会,每天工作以后,通常熬夜至天明,挑灯苦读挪威文。他有一种和常人不同的特殊功能,如果手头上没活,即坐在厨房通往餐厅的台阶边,在嘈杂的环境下睁着眼睛打盹,不可思议令人吃惊。
 樓主| 發表於 2011-12-26 00:39:54 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


车上的观光客抚今追昔感慨万分,中国有五千年文明史,先声夺人超过任何民族,祖上的能工巧匠建造了无数的人文建筑,但是由于饱受劫难,能够保存下来的屈指可数凤毛麟角,竟然没有一个都市可以象伊斯坦布尔,完整保留如此深厚的历史文化底蕴,想到这里人们不禁扼腕长叹。
齐齐格一面熟练地开车,一面和客人们聊天,就像个出色的导游地陪。她饶有兴致地谈着自己的国家和民族。
第一次世界大战期间土耳其和德奥结盟,战败后,土耳其的大片领土被战胜国瓜分,割让了小亚细亚和阿拉伯行省,丧权辱国痛定思痛。此后的第二次世界大战,土耳其牢记历史教训严守中立,果然逃过一大劫难。战后与西方结盟并接受美国马歇尔计划的经济援助,用山姆大叔的能量来复兴自己,借他山之玉谋我发展之路。土耳其是入盟北约组织唯一的伊斯兰国家,同时参加了欧委会和欧洲经合组织,其外交重心在西方,已经向欧共体申请加入会员资格。
土耳其是亚洲和欧洲的地缘结合部,两种迥然不同的文化,社会和经济体制交汇,形成巨大的冲击力。这种在不同文化价值观念矛盾冲突的背景下,进行历尽艰辛的时代变迁,是不少第三世界国家现代历史中似曾相识。
1923年的瑞士洛桑会议确定,土耳其取消苏丹制成为共和国,由凯末尔为第一任总统。从此土耳其在凯末尔的领导下进入现代化进程,这是一场资产阶级革命,文字由阿拉伯字母改为拉丁字母,从德国,瑞士和意大利等国借鉴现代西方法律意识,凯末尔政权力推世俗化实行政教分离,废除国教和伊斯兰原教旨的深闺制,妇女禁止带面纱,禁止一夫多妻等等,妇女地位得到提高。提到被尊称为国父的凯末尔,齐齐格眸盈秋水,看来这位年轻的大学生十分崇拜他,就像中国人缅怀孙中山先生一样。只要是为国家社稷无私奉献的政治人物,青史标名留芳万古,人们会世世代代怀念他们,这一点上,看来世界各个民族都是同样的,没有例外。
齐齐格驱车来到了一个安静优雅的港湾,叫做塔拉巴雅湾。这位业余导游倒是十分专业,把客人带到博斯普鲁斯海峡沿岸最漂亮的景点。琥珀色的海湾停泊着数不清的私人豪华游艇,岸边有着各种风格的酒吧和俱乐部,整个地区布满了一栋栋雪白的别墅,建筑风格各异,藏在奇花异木之间依稀可见。沿着海边,极目远眺,天海一色,波光粼粼,海鸥飞翔,一艘巨轮缓缓通过,不远之处就是黑海,再过去便是北约舰队的码头和土耳其海军司令部。
这里是伊斯坦布尔环境保护最佳的地方,郁郁葱葱天然氧吧,是当地顶级富豪云集之处,看来全世界的有钱人都一个样,很会挑好地方落脚。人类社会就是那么的不可思议,都是亚当夏娃的子孙,同样都是骨头经络支撑的血肉之躯,但有人在辛苦劳作,有人在马路边乞讨,有人在经受战争的劫难……然而这些锦衣玉食的天之骄子却在人间天堂里尽情享乐。
天堂虽然美丽,欣赏之余还得返回现实。齐齐格带客人回到商业区,一路上看到不少街头要饭的,男女老少,还有残障人士,看来千万人口的伊斯坦布尔,确有很多穷人,挣扎在贫困线之下,比比皆是,和大多数人口众多的第三世界国家一样,这里的贫富悬殊也是够大的。汽车停下找了泊位,大家正打算进入伊斯坦布尔著名的大市场(Ground Bazaar),一大群人蜂拥而上,要帮客人擦拭皮鞋,齐齐格用当地话表示谢绝,二个十来岁的小孩还是尾随不怠,眼泪汪汪的,女主人掏出钱袋,给每个孩子一些分币,欣喜万分的他们走开了。
伊斯坦布尔繁华的马路上,不乏飞驰而过的豪华名车,其中有法拉利,保时捷和美洲虎,土耳其社会一掷千金的暴发户有的是。然而如果把镜头对准社会的另一边,所见风景却是大相径庭,俨然两个截然不同的世界。发展中国家的大都市之通病,伊斯坦布尔同样也无法幸免,城市发展吸引愈来愈多的农村人口进城。在高楼大厦的背后,有着大量肮脏简陋的贫民窟,光线昏暗潮湿不堪,污水垃圾臭气熏天,这些贫苦的外乡人就生活在没有任何卫生设施的棚屋之中。在穷困的人们眼里,使用冰箱之类的家用电器都是一种奢望。
贫富悬殊和分配不公历来是不少社会的顽疾,长期在收入分配较平等的,也就是基尼系数较小的西欧社会生活,使齐齐格有了触目惊心的两地比较,她已经到了有思想的年龄,告诉客人自己的衷肠和心曲,担心在世界民族之林的竞争之中,自己的民族老是得不上名次,在滚滚向前的时代潮流中被冲刷到下游。这位锦瑟年华的土耳其姑娘的社稷忧患意识,令中国的同龄人肃然起敬。她问起客人老家的情形,齐齐格从来没有去过中国,对于她而言,这个东方古国充满神秘。
 樓主| 發表於 2012-1-1 20:38:58 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
如果说,波兰人有当年开发西部的移民精神,那么摩洛哥青年阿卜杜勒却是另一类型的非法移民。阿卜杜勒是来自西非的摩洛哥王国,隔着直布罗陀海峡与西班牙相望,是距离欧洲门户最近的非洲国家。阿卜杜勒是年仅二十岁的英俊男子,黝黑的肤色,完美的体魄,一双充满男性雄风的眼睛天真无邪,在看到迷人的女人之时,会迸发出毫不掩饰的原欲光芒。
以性解放闻名于世的北欧,男女之欢就像更换衣著一般随意,北欧的性关系极其自由开放,连一向前卫的美国人都甘拜下风。酒吧邂逅的一夜情成了常态,青年男女春宵一度之后,不留姓名电话号码比比皆是,这里根本没有钱钟书的围城现象,没有了城墙,也就没有男女进出城之矛盾和困惑。云雨后Say goodbye,不带走一丝彩虹,是欧洲男女潇洒走一回人生观的典型表现,既然没有感情和婚姻的羁绊,种族肤色就更不是障碍,欧洲女子以有色人种做伴侣为时髦,在非洲裔男子那儿,不少北欧姑娘找到了异国雄风的乐趣。
因此阿卜杜勒如鱼得水。他洗碗得来的辛苦钱,无疑都花费在风月场泡女人上面,不过是心甘情愿。他出身不算富贵,但是绝不贫穷,父亲是摩洛哥一个小城市警察局长,各路孝敬的外快不少。阿卜杜勒受过些教育,英语说得不错。他告诉我们,在他的国家,人们既憎恨富人,同时又瞧不起穷人。摩洛哥不是工业化国家,是非洲大陆的一个穷国,不过由于同是王国的原因,持该国护照到挪威有三个月的居留权,不需签证。打黑工赚钱,逾期不归,只要不被发现,就像这里河流上到处可见的野鸭子,随波逐流,自由自在。
另外一对斯里兰卡兄弟,表情木讷然而生性善良,属于那种身体短小的棕褐色人种,说的英语,很难辨别音节,他们是斯里兰卡南部闹独立的泰米尔邦难民,是为了逃避政府军和猛虎军事组织之间连年战火,逃到外部世界来了,是典型的太阳和风争斗,殃及农夫的翻版。斯里兰卡兄弟是虔诚的佛教徒,和我们初次见面时,双手在面部合十。
斯里兰卡兄弟告诉我们,点头和摇头的意思和其他民族相反,点头是表示不是,摇头则表示。吃饭是用右手拿起食物食用。他们来自经济落后的贫穷地区,融入先进的西方社会,难度要比前二种人高得多。当斯里兰卡兄弟得知,我们差一点去了他们灾难深重的国家,步做豆腐的上海老乡之后尘,怎么也弄不明白,我们葫芦里卖的什么药,眼睛睁的老大,吃惊得直点头,同时又宽慰的直摇头,庆幸我们最终没有去成。
在严厉禁止非法黑市工人的挪威,对于一向谨小慎微的华人社会而言,芙庐饭店成了云集黑工的一角。但是好景不长,某天波兰人领了薪水,突然不辞而别。就在第二天饭店出事了。
 樓主| 發表於 2012-1-8 23:25:19 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


小甑想了一会儿,然后代表大家回答,普遍贫穷不是社会主义,贫富悬殊更不是社会主义。邓小平说让一部分人先富起来,同时也强调,是为了带动大家一起富裕,共同走富裕之路。中国的改革开放时间尚且不长,若干年后回过头看走过的历程,或许会更加有说服力。她说,有机会一定请齐齐格到自己家乡一游(多年以后小甑实现了诺言。二十一世纪初,齐齐格成为二个可爱孩子的母亲,不过并不妨碍职业妇女的身份,她已是一家德国大企业的高管。)
有着硕大无比的拱顶的大市场,囊括几千家商店,就像日后中国浙江义乌商品市场,是中东地区最大的市场,其规模在欧洲无疑是头把交椅。大市场的主干道和蜘蛛网般的分支纵横交错,占伊斯坦布尔十来个街区,约三万平方米,风格完全是土耳其特色。生活在伊斯兰世界的人们,从四面八方潮水般涌来,人头攒动黑压压的一片,仿佛是阿里巴巴传说中市井生活的外景,充满中东的集市风情。据说这个商场已经存在了几百年,经营金银首饰和地毯的商店不计其数,来自欧亚的商品源源不断涌入这个巨大的集散地。
在西亚和巴尔干地区,和其他民族相比,土耳其人有经商的天赋,除了坐店的商人,还有各等小贩沿街揽客,卖什么的都有,一种异域世界的诡谲感觉,如同《天方夜谭》中的场景再现。有一个穿着长袍的走过来,努力推销他的一大堆琳琅满目的商品,其中有一些假冒的名牌手表,看来世界上有着不少角落,具有自己的游戏规则。知识产权意识在这里显得十分淡薄,西方始终不把土耳其看作有着共同价值观的欧洲国家,也就不奇怪了。齐齐格提醒客人,在这儿所有的东西都可以,而且必须讨价还价,开口至少杀价一半,否则一定会充当冤大头。这可是第三世界常见的潜规则,见怪不怪。
在大商场齐齐格见到了熟人,是一个来自德国的女同学,和她一样是土耳其海外侨民,她们亲热地行了家乡的贴面礼。事后齐齐格告诉小甑,这位找到夫婿的同窗是回国举行婚礼,尽管已经欧化,不少土耳其侨民的年轻男女,还是选择同族婚姻。说到海外生活,齐齐格打开了话匣子。
齐齐格是三岁就跟随爹娘到德国侨居,后来父母返回土耳其打理产业,她就继续和兄长们留在那儿,是典型的在西欧长大的德籍土耳其人,如今在欧洲的土耳其后裔已达到八百多万,其中很多人在侨居国出生,生长和受教育,之后在当地企业工作,西欧已成为他们的第二故乡。而第一代移民从事的职业大多是体力劳动,或者是简单重复的工作,语言不通远离社会主流。穷人的孩子早当家,看得出齐齐格是个早熟和懂事的女孩,她说,跑到西欧客居他乡,还不是因为国家贫穷,出于无奈。
土耳其人大规模移民德国始于二战结束。纳粹德国发动的战争导致五百多万德国人丧生,并且杀害和驱逐了几百万犹太人,东西德国分治再次导致了西德人口减半,一片废墟的德国需要大量的劳动力来重建社会。自那时起大批的土耳其劳工涌向西德,成了功不可没的外国民工。如今土耳其后裔已成为德国各界一支生力军,不可小觑。
齐齐格的兄长到德国的初期,都是苦力的干活,时间久了以后,一个哥哥经营了Kebab,是专卖土耳其肉夹馍的烤肉店,巨大的烤肉吊裹满牛肉或鸡肉,烤熟的肉用锋利的长刀一片片削下来,配以番茄、洋葱和生菜等,夹在芝麻厚饼中间而成;另一个哥哥成了开杂货铺的小老板,常年卖各种土耳其食品和蔬菜。开快餐店和开出租车的很多是土耳其人。这些是第一代外国移民标准的生活轨迹和奋斗历史。
或许是具有亚洲人血统的原因,土耳其民族有很强的家庭凝聚力,通常以大家庭为单位生活在一起,并且在侨居国形成土耳其人集聚地,同时具有很高出生率。超过三百五十万土耳其后裔构成了德国人口的重要部分,如果经济产生问题,当地人就会怪罪移民侵占了工作机会和德国优越的社会福利,同时责备移民与侨居国主流价值观和生活方式的格格不入。
齐齐格说,土耳其政府在八十年代开始紧缩开支,庞大的海外移民每年向祖国的亲人汇款,这些子民的血汗钱使土耳其能够大幅度降低财政赤字,这和穷人孩子外出打工挣钱,养家活口为父母分忧是一个道理,或许这是一个通俗的比喻,青田小组成员听了表示赞同。
 樓主| 發表於 2012-1-16 21:43:48 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

第二天晚上,我和大成都在班上。老板令大成在地下室挖通一陈年通风洞,我则负责将清除出的垃圾运到地面。时逢斯里兰卡兄弟休假,厨房里除了大师傅们以外,只有阿卜杜勒在工作。我拖着大箩筐从电梯出来,通过曲曲弯弯的地下室,来到通风洞边,一面和大成说笑关于地道战的故事,一面清理狼藉的场地。突然酒吧挪威女招待跑下来,气急败坏地说,“你们在这里设法躲一下,千万不能上去。饭店里都是移民局的探员,正在到处搜查黑工。”然后一溜烟跑开了。瞬间,我们的处境如同热锅上的蚂蚁,就像当年被日寇堵在地洞里的游击队。
我们先躲在米垛后面,继而又藏在堆积如山的罐头食品箱夹缝之中,惊慌失措仍感不安全。地下室属于饭店的一部分,难免有人下来搜索。这时候恨不得能够钻到地缝里去。就在最后的一刻,我们向电梯狂奔而去,乘着它直上九重天到了顶层。却没有想到这是一家银行的办公楼面,铁将军把门早已经收市打烊。按理应该有另外的消防出口,谁知通向大厦另一侧的楼梯,竟被一扇铁门锁得死死的,我们闯入绝径成了瓮中之鳖,这无疑是一大失策。
挪威王国极其富裕,电费通常忽略不计,公共照明从不关闭,四周亮堂堂的,连个藏身之地都没有。突然发现一闪一烁的电子猫眼,才意识到整个楼层,是在银行警报系统的监控之中。现在若要退回地下室已经没有可能,惊魂落魄的我们只好趴在冰凉的,照出人影的光滑大理石地板上,连口大气都不敢出。
那天夜里,移民局警察抓住了阿卜杜勒,当即戴上手铐带回外事警察局。同时被捕还有台湾的蔡师傅,是因为他没有随身携带身份证明,当然事后很快给放了出来。蔡师傅曾经和阿卜杜勒关押在一起,据他说,当移民官员通知次日遣返的决定时,可怜的摩洛哥青年掉下眼泪。关于移民局突袭的原因,有二种版本的说法,第一个版本是有着白人阴暗心理的波兰人,伺机报复自以为使他蒙受屈辱的华人社会;第二个版本是阿卜杜勒自己酿下的祸根,他曾经在医院检查身体,无意中把芙庐饭店的地址报了上去。当医生得到其性病化验呈阳性的报告时,通知了公共卫生当局,由于电脑中查不到黑户口阿卜杜勒的档案,因而惊动了挪威移民局。
这里要说明的是,挪威是完全的高福利国家,医疗保险涵盖全民,看病就诊包括开刀住院,都是全部免费,出示个人医保号码即可,所有公费医疗机构不设收费窗口。如果外国人在挪威期间得病,就地免费医治便是。据说,很多来自第三世界的病人利用这个漏洞,以访问旅游之名,跑到挪威接受这种不花钱的治疗。在这次黑工围剿中,我们得以逃脱,完全靠的是运气。于老板担心再失去硕果仅存的两个劳动力,考虑安全的原因从此缩短我们的工时,工作时段改为下午两点到晚上十点,条件是必须完成原先的工作量,并且薪金相应缩水。我们的工作场所固定在地下室,外面再加上一枚大锁,没有老板亲自召唤不得露面。
 樓主| 發表於 2012-1-22 00:30:24 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


土耳其是移民输出国,在欧洲众多外来移民社区之中,土耳其移民社区是规模最大的,人数也是最多。在这一点上,土耳其与中国相似,但是还是无法相比,前者仅仅是同一区域内部的迁移(如果土耳其算作欧洲国家的话),后者却是辐射整个世界,五湖四海每个角落均有踪迹(中国人大规模海外移民,应该是始于近代史,各种文献表明,原因无非是天灾人祸),况且海外华侨达数千万之多,是土耳其等国望尘莫及。想到这里,中国来的年青客人们显得有点迷惘,不知是该庆幸还是该悲哀。
后来青田小组到达了西欧,看见大量的土耳其移民和他们的生活现状(实际上也是生活在欧洲所有外来移民的缩影),证明了齐齐格所言不虚。不过他们还是挺羡慕土耳其兄弟的,土耳其和西欧近在咫尺,种族和文化毕竟相近;人种相差甚远的中国移民却要远渡重洋,面临各种巨大的文化冲突。
二战以后为了重建欧洲,西方诸国大量吸引土耳其民工,请神容易送神难,大多数外国劳工最终选择留在西欧,对当地就业和治安的影响愈来愈大,同时一旦入籍即可获得国民待遇,享受西欧宽泛优厚的社会福利,在鼓励生育的负出生率的侨居国,生育孩子多多益善,光是领取国家对子女的丰厚津贴,就可以悠哉悠哉过上好日子,在土耳其移民中大有人在。久而久之,种种的这一切,都会使当地人产生反感。
冷战后东西方的矛盾让位于宗教和移民的矛盾,土耳其紧邻中东地区,如果土耳其入欧盟,也就意味着欧洲向伊斯兰世界洞开,这是西方要好好掂量的问题。说到这里,看来美国教授亨廷顿的论断,或许是个会被证实的预言:冷战后的世界,其冲突根源不再是传统的意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是不同文明之间的冲突。当然这都是后事。
齐齐格领着大家来到一家地毯商店,很大也很阔绰挺气派,前台是洽谈生意的门面,后台是地毯作坊。众所周知,土耳其的地毯闻名天下。客人刚一上门,笑容可掬的老板快步迎上来,同时吩咐伙计送茶倒水,非常殷勤。接下来一群土耳其织娘出现了,为尊贵的客人表演羊毛地毯的手工制作,看着看着,小甑脑海中浮现“作秀”这个词,她甚至想不出更加恰当的字眼,来形容巧夺天工的技法,看来“作秀”原始的词义应该没有贬低的意义。同时有个气度非凡的经理,用英语为客人介绍土耳其地毯悠久的历史,然后带人们到陈列大厅欣赏各种纯毛的制成品,让大家看的眼花花。
离开大市场,齐齐格驾车爬上陡峭的坡道,上了旧城区七座山的第一山,平坦的山顶上建有极富盛名的圣索菲亚大教堂,它是伊斯坦布尔标志性建筑,从这座城市的任何角度都可以看见其金灿灿的尖顶,和宽阔的橙色外墙。各种蘑菇形的屋顶,众星拱月地烘托出主建筑拱门上硕大的园顶,非常壮观。高大无比的教堂大厅让人瞠目结舌,所有的窗户均由彩色玻璃点缀,连同地面上的图案都是用彩色大理石镶嵌而成,华丽奢靡,以此来凸显神圣罗马帝国的荣耀。这样一个用巨大石块建成的教堂,难怪千百年来坚固如初,逃过历史上一次次的战争浩劫。
第二天早饭毕,年轻的女主人继续充当向导,开车陪伴中国客人游玩。离开旅馆之前,意大利来了电话,那边的人告知青田小组,需要在伊斯坦布尔等待西欧的签证,不过未必成功,因为独特的地理位置,土耳其介于贫穷的亚洲国家和欧洲发达国家之间,其东面与南面邻国都有经济麻烦和社会问题,据说全球十几条经济移民路线,适合暗渡成仓的伊斯坦布尔属于其中的一条,所以西方各国在土耳其的使领馆提高签证门槛,也是在情理之中。如果不尽人意,只能进入东欧再做打算。 后来果然派人送来了巴尔干地区国家的另纸过境签证,当然这是几天以后的事了。
齐齐格去过不少地方,她很骄傲地说,伊斯坦布尔是世界上最美丽的城市之一,确实并不夸张。接下来的日子,她几乎每天带领异国的朋友在市区闲逛,不亦乐乎。
他们来到闻名遐迩的蓝色清真寺,位于伊斯坦布尔旧城区的中心。齐齐格说,Blue Mosque是它漂亮的英文名字,Sultanahmet Camii(苏丹何密清真寺)才是原名。蓝色清真寺年代不算太长,是回教最顶级的建筑师MehmetAga建于十七世纪,小圆顶,中圆顶和大圆顶,金字塔似地叠加,成莲花状,别具匠心。按规矩唯有麦加的清真寺才能有六个尖塔,由于当年苏丹何密一世的威仪,蓝色清真寺也就破例有了相同等级。从清真寺外部看,使人感觉到一种宗教的神秘和空灵。每逢星期五中午,人们都会涌到里面作祷告。
 樓主| 發表於 2012-1-30 03:02:54 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


相对西欧,北欧对非法移民控制较为成功,一则,在移民问题上,未雨绸缪防患于未然,比如说在挪威,早在七十年代终止了移民国家的性质,并且严格执行有关政策。二则,地处北角背靠冰川天然屏障,前面有中西欧富有国家作为缓冲,东欧和第三世界的移民兵团难以染指。后来在一次全球化问题国际会议上,和我聊天的联合国难民总署的一位高级官员,同意我这个出身草根移民的直观分析。他用西方式的语言说,“过去的传奇经历,使您的观察具有深刻的说服力。”

奥斯陆当局不允许拆除旧有房屋,以维持花园城市传统的原貌,这条政策的制定,应该是当年埃德之辈奋力抗争的结果。这样一来,房屋内部设施的更新换代,大型的现代化机械毫无用武之地,需要大量的手工和人力才能完成。我们路过一处工地,怀着尝试的心理,找到工头一问,对方表示正缺人手,即便没有工作许可也能考虑,这确实是个天大的意外惊喜。当工头问到每个小时报酬要多少,我们私下作了商议,心里想总得报高点以备对方还价,于是回答道:“每小时二十克郎。”实际上即使每小时十克郎我们也干了。

听到我们的回话,整个工地的人都笑了,以为是自己漫天要价而闹出笑话,我们显得十分尴尬,连忙说道:“是不是太多了?那么请你们说个价就是。我们确实需要这份工作。”包工头乔治笑道,“不,不,是二位要得太少了,你们难道是从火星上掉下来的?整个北欧没有这样的价钱,好了,给你们每小时四十克郎,这是挪威法定最低工资,不能再低了。” 并不因为是两眼一抹黑的外国民工,就欺负人,乘人之危,一个社会纯洁到这样地步,令人震动。于是,除了晚上的饭店工作照旧,白天我们在建筑工地做小工。从此我们有了两份固定工作,喜出望外。

建筑工地上的工作时间完全是弹性的,可以随时来,也可以随时走。每个人自觉在记工本填上时间,作为工资结算的凭据。房地产开发商先把旧别墅买下,由建筑包工队负责返修,然后转手出售。乔治和其他队员进行旧设施的拆除和重新装修的技术处理,咱俩跟着后面当帮工,日常工作是把拆下的旧材料和水泥块,扔到大集装箱柜中。每过二个小时,乔治会召唤大伙儿喝咖啡,整个过程一般不下于四十分钟,当然是作为工时计算在内。

除了乔治是归化的希腊人以外,还有来自加拿大的泥水匠亨利,在挪威定居已逾十五年,他口吃得厉害,但是为人十分和善。亨利和挪威妻子生了八个子女,在出生率负增长的北欧是个轰动的个案,为此奥斯陆市议会特别颁发了一枚勋章,给这对家喻户晓的模范夫妇。亨利说,每天工作完毕后回到家,八个孩子一拥而上,齐叫爸爸,大有天堂的滋味。

加拿大是可爱的故土,但是亨利更加依恋挪威这个第二故乡,因为这里极其富裕的物质生活,并没有导致西方常见的精神颓废和污染,仿佛就是世外桃源。另外几位是原籍的挪威人,都是肩宽膀圆膂力过人的颟顸大汉,电锯手泰利绝不逊色于猿人泰山,腼腆得却像个少女;身高二米的巨人强生,能轻易把数百斤的木柱举过肩头,但是谈吐幽默诙谐,思想敏捷像头幼鹿。
 樓主| 發表於 2012-2-5 22:07:02 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

在进入清真寺之前,小林和小肖先在洗脚处清洗,然后把鞋子放进塑料袋提着,和摩肩接踵的信徒们进入大殿朝拜,虔诚的人们在这里祈祷和聆听圣歌。清真寺内装修极尽奢华艳丽,四周墙壁镶嵌着蓝色瓷砖,静谧柔和的视觉唤起人们的沉思,“蓝色清真寺”的称号也就有了出处。据说当年窗户的彩色玻璃是来自威尼斯,制作瓷砖的工匠是从波斯招来的,展示了奥斯曼王朝的财大气粗,就像当今的阔佬必定使用舶来品是同样的道理。根据教规,妇女不便涉足圣殿,齐齐格和小甑只能在外面等候。

欧洲参观人数最多的博物馆是托普卡匹宫,是奥斯曼帝国时期的皇宫,因为外面有一座御敌的炮台,又称之为“炮台皇宫”,可以供五千人同时居住。半个世纪的奥斯曼帝国历史上,多数的苏丹坐朝于此君临天下,皇宫坐拥黄金角(Halic),俯视玛尔玛拉海,远眺博斯普鲁斯海峡,整座皇宫由大海和城堡包围,堪称君士坦丁堡的心脏,俨然一个土耳其的紫禁城。

还有海峡边的多尔马巴哈切皇宫,共和国奠基人凯末尔就在这里办公直到去世。引人注目的是皇家风格的钟楼,四层建筑各个方位都有一座大钟,第四层的四座大钟来自法兰西。建于十九世纪皇宫的装修富丽堂皇,连外墙的建筑材料都是用大理石,内部则是雕梁画栋,金璧辉煌,有些地方还用黄金点缀,非常豪华,皇宫大殿有五十六个大柱,穹顶上的枝状吊灯重达五吨,由数百颗大水晶构成,十分壮观。皇帝起居的地方极有气派,用洁白色大理石镶嵌。寝宫明亮宽敞,奢华的家具,表现帝王的穷奢极侈。在这里中国客人意外地发现了一对中国大瓷瓶,上面有花鸟仕女的彩色图案,齐齐格说是当时中国的清朝皇帝送给苏丹的礼物。

毕竟是靠近北非,春天的的伊斯坦布尔,金色的阳光普照整个城市,虽然海风阵阵,气温还是高达摄氏三十度。如果在马路上散步,已经有了初夏的感觉。时不时大伙决定到海峡附近的饮食店作一个小憩,解解渴或者解决一顿午餐。

伊斯坦布尔新城区,有了摩登国际大都市的气息,欧亚文明的冲击在这里显露无遗,一面还是历尽沧桑的宗教建筑,如古典建筑风格向奥斯曼建筑风格过渡的Beyazit清真寺,诸如此类的历史沉淀;另一面是现代化的市政建设,如高楼大厦,宽阔的马路和新式的折叠吊桥加拉达桥,不胜枚举的新鲜事物,对比之下有着一种视觉冲击效应。加拉达桥是新老市区的交界处,熙熙攘攘热闹非常,毕竟是亚洲的一部分,人口是少不了,大桥上垂钓者可谓人山人海,不计其数,是伊斯坦布尔一道独有风景线。

Taksim广场竖有土耳其独立纪念碑,广场一头的现代商业大街,是时尚青年喜爱光顾的地方,成群的鸽子在此地闲庭散步,围着人们老要吃的,这种人和动物和睦相处的祥和景象,通常只有在欧洲的城市才能见到,说明伊斯坦布尔不仅是个一个亚洲城市,而且确实也是一个欧洲城市,货真价实。

鸟语花香的埃米尔格公园,以郁金香闻名于世,这里正好举行一年一度的郁金香节,花园中郁金香大片绽放,各种灿烂色彩,延伸目之所及,遥看像是片片彩色的条纹,游客们蜂拥至此欣赏美景,尽情沉浸在花的海洋之中。郁金香象征美丽,庄严和华贵,高雅脱俗,清新隽永,其魅力使观赏者不禁为之倾倒。在这个前奥斯曼帝国的御花园中,原先郁金香是专门种给皇室贵族享受的。世人只知郁金香是荷兰的象征,实际上土耳其比荷兰更早把它定为国花。郁金香的土耳其语为“tulbend”,来自波斯语,含义是如同穆斯林少女的头巾一样美丽。

伊斯坦布尔拥有伊斯坦布尔大学、海峡大学等三十多所大学和高等学府。土耳其第一所大学是在公元425年,由狄奥多西二世所建,比我们中国第一所大学早出一千五百年(据文献记载,成立于十九世纪六十年代的上海圣约瀚大学,是中国最早成立的高等学府),那么早就有了高等教育,可真是不可小觑。

土耳其著名的海峡大学坐落在御花园附近。这座由美国人创办于十八世纪的大学校区,郁郁葱葱的乔木草坪,五颜六色的奇葩艳卉,教学楼掩映于万绿丛中,和湛蓝的海水相互映衬,令人心旷神怡。在校园内外可见一群群课间休息的大学生。羡慕不已的青田小组在这里逗留了许久,迟迟不肯离开。
 樓主| 發表於 2012-2-15 21:52:58 | 顯示全部樓層
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这里楼房的屋顶和漏檐,大多数采用铜板作为建筑材料。乔治告诉我们,铜材经久耐用,抗大气腐蚀性能极佳,有良好的加工性能,可方便地制作成各种形状,色彩又是十分美观,因而很适合于用做房屋装修,在富裕的北欧,铜材在建筑物上的应用己有悠久历史。当我们坐在高高的铜制房顶上,放眼开去,奥斯陆城上空一片金光灿烂,十分奇异壮观,仿佛是一座传说中的阿里巴巴金窟。

花园中有一辆沃尔沃轿车,半新不旧还能开动,想必主人嫌其式样过时,出让房产时一并丢弃。喝完咖啡,如果尚且时间有余,我们两个钻到车内,坐在软软的皮座上,双腿架在方向盘上,享受斜射而来北欧的金色阳光,这里无疑是最佳的避风港,也是我们一天之中最陶醉惬意的时刻。

埃德是个业余航海家,他给我们看了不少亲手拍摄和录制的照片和录像,其中最精彩的莫过于北极浮冰海域的北极鲸,这种体型巨大的海洋巨无霸,力大无比,为了浮出水面呼吸,可以轻易击碎北冰洋厚达六十厘米的冰面,但是性格温顺,对人类十分的友好,夏季埃德驾船巡航碧波荡漾的北海,好奇的北极鲸群尾随不舍,纷纷上浮窥视,头顶上的鼻孔喷出高达数米的V字形气柱,胸鳍拍水跃身击浪,巨大尾鳍举至空中,如同蛟龙入海非常壮观,令观者不由得顿生崇敬之情。

北欧国家和北极鲸有点相似,它们是如此的平和低调,没有主动的攻击性,从不像列强那样的耀兵振武以此慑服他国。然而它们却是世界上最强大的经济体之一,也是人类中最兴盛富裕的一族,作为现代科技的滥觞和诺贝尔奖发源地,足以傲视群雄。意识形态也好,国际舞台也罢,从来没有“争”的兴趣 。人们明白这样一个道理:“偃革兴文,布德施惠,家国既安,远人自服”。自强不息的北欧人不动声色,从不虚张声势,只是默默地耕耘,一个个地超越他人,并将其远远抛在身后,应了“夫唯不争,故天下莫能与之争 ”这句话。好多年以来,挪威夺魁全球人类发展指数第一,并且被联合国誉为最适宜居住的国家,与这个气候严酷的冰川北隅之地相比,世界上一些物华天宝人杰地灵的文明古代邦域,如今恐怕是要黯然失色不少。

不过北欧坚强的民族意志力,使历史上的强敌也不得不有所畏惧,这在欧洲也是出了名的,兔子急了还要咬人,更何况是强有力的北极鲸。二战时期纳粹德国入侵挪威,挪威国王拒绝向强敌屈服,成为该国抵抗力量的灵魂人物,挪威人最终在入侵者的铁蹄下光复了国家。又如瑞典在先后两次大战中干脆保持中立,即便阴云密布的冷战时期,强邻也奈何它不得,说到底还是国家的综合实力,而北欧诸国优劣只在伯仲之间。

在援助发展中国家和保护环境方面,北欧要领先西欧和美国许多。早在欧盟的《森根条约》之前,北欧五国就实现人员自由流动,是区域性“世界大同”的热身,北欧的发轫和开风气之先,无疑是人类进步的福音。同时北欧国家的犯罪率普遍很低,虽说比起我们唐朝的升平,所谓“无复盗贼,囹圄常空,田者让畔,夜不闭户,道不拾遗,”的治安记录,要足足晚了一千多年,但是在物欲横流的现代商品社会,尚且如此实属不易,连当今的山姆大叔也是自叹不如。出类拔萃不是来自华丽的外表,是出自内里的气韵,个人是如此,民族和社稷也是如此。

对内“泽被万民善待国人”,对外“怀柔胜于恃强”,说起北欧诸国的整体形象,世间有“上善若水,厚德载物”的口碑。埃德一贯藐视以国际宪兵自居的美国,作为一个北欧人,他不无自豪地认为,如果仅仅是争强斗胜,不懂如何施德政于内,布荡荡王道于外,这不是一种真正的强大,北欧人的偃武修文和“与世无争”,并非是自卑和软弱的表现,恰恰是因为其足够的自信和强大,无论是个人,民族还是社稷,只有达到这样的境界才是真正的强者。
 樓主| 發表於 2012-2-26 00:05:49 | 顯示全部樓層
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虽然相处时间不长,齐齐格和客人们成了好朋友,即便这样也从不打听客人来到欧洲的打算,这和她从小在欧洲文化氛围成长有关。当然齐齐格很自然地认为,这些如此有教养的同龄人,想必也是不久要进入高等学府深造的主。但是她忽略了一点,尽管他们之间年龄文化相仿,她是第二代移民,而作为第一代移民的青田小组,不但为了自己,更要为父母和兄弟姊妹,有着任重道远的创业使命,做出牺牲无疑是难以避免的。站在海峡大学的大门前,聪明的齐齐格看得出,她的中国朋友们显得有点忧郁。

齐齐格并不忌讳谈论自己的理想,虽然喜欢欧洲,不过她也想到社会活跃度高,移民机会更多的美国去看看。齐齐格告诉小甑,执行力很强的她设计了一个实施中的计划,即先进入欧洲的大学,然后努力学习争取优异成绩,得以申请欧美高校交换生的名额,可以免费赴美留学,大学毕业以后,无论是在哪儿发展,都要好好工作报答父兄养育之恩。齐齐格这种自立精神一点儿都不亚于她的中国朋友,也是宾主双方的共同之处。奋斗不止和强烈的责任感,是八十年代移民身上闪烁的金子,以后的步后尘者鲜有这样的品质。

继续到处参观,值得一提的是建于1478年托普卡珀博物馆,这里收藏着将近两万件中国古瓷器,年代可追溯到唐朝,是当时的商人通过丝绸之路带到这里,据说收藏的数量和品质,仅次于北京故宫博物院和德国德累斯顿艺术博物馆,排列世界第三位。

一路上中外朋友边观光,边互相交流讨论,不断有新的话题。
小甑爱好阅读文学作品,从小博览群书,无独有偶,齐齐格也是个土耳其的文学青年,她对小甑介绍土耳其著名作家帕慕克。人类社会各种文化碰撞融化,往往会产生出划时代的作家和作品,从这个角度说,伊斯坦布尔这座独特的城市,是帕慕克小说诞生的摇篮,他的作品深刻地洞察东西方文化的异同,史诗般展现了伊斯坦布尔历史和现实的冲突。后来帕慕克于2006年获得诺贝尔文学奖,证明了其粉丝齐齐格的品味和眼光。

这两天在土耳其的日子,中国客人下意识拿土耳其和巴基斯坦来对比。当年奥斯曼帝国统治整个中东和北非,这里的居民百分之九十九是穆斯林,现在虽说是伊斯兰国家,但也是个摩登的世俗国家。土耳其妇女少有黑巾蒙面,甚至包头巾也只是象征性的。土耳其成为世界上最为先进,最西方化的世俗伊斯兰国家,绝非偶然。土耳其紧挨着欧洲,又有大量定居西欧的移民,近水楼台先得月,对欧洲的文明和进步有直观的认识。

中国和土耳其有很多相似的地方:悠久的历史,辉煌的文化,历史上都是叱诧风云的大帝国,其博大精深的文化影响感召了邻国,国力之强大有时候也会让异族闻风丧胆,近代都受过列强的欺负,既憎恨西方,又推崇其文化,看似矛盾,但是不乏实用。

在二次世界大战中大伤元气的西欧,战后都获得了奇迹般的发展,而二战中因为恪守中立,养精蓄锐的土耳其原本应该独占鳌头,没有料到却被远远甩在后面。看来光靠移民和廉价商品输出,到头来只是攒取蝇头小利为他人做嫁衣裳,很难有太大的出息,这个现象耐人寻味。

齐齐格说,二战后土耳其出现大规模的移民潮,进入八十年代,却又出现第二波移民潮,这次是以富裕阶层和社会精英为主力军。如果说第一次是穷人移民,是解决人口和就业问题的权宜之计,那么这一次即是富人移民,国民财富迅速流失,精英人才出走,绝非国家的福音,说到这里,她显得有点忧心忡忡。青田小组组员们用心听着,但是他们并不理解。八十年代的中国改革开放不久,建国以来第一次大规模海外移民,只是解决谋生问题,那时候还未曾有类似土耳其的新贵精英争相移民的现象。

在伊斯坦布尔逗留了五天,青田小组再次启程,东道主齐齐格把他们送到机场,离别时刻大家依依不舍,不过后来有重逢的机会,当然是多年以后的事。

飞机马上起飞,扩音器响了,一个豁亮的男中音朗诵古兰经,虔诚地向真主祈祷,保佑客人一路平安。这时候人们意识到,将要告别伊斯兰世界,飞往欧洲大陆,那是另一个截然不同的世界,第一站是老牌修正主义的南斯拉夫。
 樓主| 發表於 2012-3-7 05:35:25 | 顯示全部樓層
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五月下旬,奥斯陆下了最后一场雪,“风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花”,阳光满前户,雪水半中庭,已经感觉到姗姗来迟的春意。我们相继结束了建筑工地和芙庐饭店的工作,随即在挪威居留期也将告终。六月初,我们告别了柳老师一家,动身奔赴中欧。
临走时行程有了变化,情况是这样的,到达挪威的第二个月,我们给瑞典方面挂了电话,与安德森和林耐接上了头,自从西伯利亚火车上分手以来,大家还相互惦记着。听说我们将启程前往中欧,他们结伴驾车赶到奥斯陆,说什么也要让我们到瑞典做客,人高马大的林耐说,“人都到北欧了,过吾家门而不入,太不给面子了。”同样身强体壮的安德森在一边附和,“别跟我说你们要赶着去上学,我可看过你们的维也纳大学入学通知书,过了暑期才开学,日子还早着呢。”他们哪里知道人家的苦衷,我们以留学生之名,行打工谋生之实,早一天到达居留国,就可早日挣钱养家糊口。最终不由分说,北欧大汉一边一个押送我们上车,兴高采烈地向瑞典进发。
这是一辆沃尔沃四轮驱动的越野吉普,电动可加热真皮座椅,车身自动水平调节,防翻滚稳定控制系统,马力强劲,坐在里面有巴顿将军的威风。为了走捷径,东道主选择了联邦公路,正好显示了越野车的王者风范,专业看林人出身的林耐驱使着沃尔沃吉普车,驾轻就熟,在崎岖的山路上跑的欢快。扫雪车把路面上的积雪推到路的两旁,堆起齐腰高的雪丘,盘山公路一路蜿蜒逶迤,沿着山路行驶,虽然已经是春天了,然而冬天的洁白还未退去。近处山崖瀑布凝固成冰棱柱,晶莹剔透,远处终年不化的皑皑雪峰,云山雾罩。望不尽的挪威山林之北国风光,山舞银蛇,原驰蜡象,让我们大饱眼福。
正午到达了挪威和瑞典的国境边防站,这时候才想到我们根本没有瑞典的入境签证,有生以来第一次当人蛇,尽管是无意的,我们还是不禁血压升高手冰凉,自幼接受的教育告诉我们,这可是坐牢的大罪。两个瑞典哥儿们却完全不当一回事,在北欧根本没有偷越国境叛国投敌一说。和东方不同,这里的人们国家主权意识淡薄,北欧诸国互免签证,跑到这里的外国人少之甚少,各国边检几乎是装装门面而已。如果不是林耐按了喇叭,还不至于惊动瑞典的边防警员,而挪威方面干脆无人值班。
走来一位标致的女警官,一身裁剪合体的制服,使这位金发女郎愈发的青春焕发。她和下车的二个瑞典男子互吻了脸颊,显然都是老相识了。安妮警官知道我们是来自中国,热情地上前和我们握手。大家聊了一阵子,我们和安妮道别,开车继续赶路,至始至终都没有被要求出示护照,验证了先前的担心是多余的。
作为瑞典社民党党员,安德森认为自己的党是名副其实的无产阶级政党,为了证明不打诳语,他出示了一本瑞典社民党党史,我们打开一看,开页的照片分别是该党奉为导师的马克思,恩格斯和拉萨尔,安德森告诉我们,瑞典社民党如今仍然沿用当年恩格斯创建的德国工党的党纲,以马克思主义作为理论基础,对此我们可是闻所未闻。
 樓主| 發表於 2012-3-17 21:50:22 | 顯示全部樓層
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南斯拉夫是由奥斯曼帝国独立出来的多个民族组成,斯拉夫民族历史源于俄罗斯和乌克兰等东欧地域,以拜占庭文化为主流,除斯洛文尼亚和克罗地亚地区,其他大多信奉东正教。十三世纪开始,奥斯曼帝国在科索沃地区打败塞尔维亚人,对巴尔干地区的统治长达半个世纪之久,奥匈帝国则吞并克罗地亚和斯洛文尼亚。从一个地区的沿革变化可以把握其发展脉络,从而也就容易理解冷战以后,南斯拉夫被肢解成多块版图的历史渊源。

二战期间南斯拉夫军队在铁托率领下反抗德国的占领,1945年,纳粹德国战败,南斯拉夫成立联邦共和国,铁托成了国家元首。二战后,和所有社会主义国家一样,南斯拉夫进行土地改革和国有化运动。但是铁托元帅桀骜不驯,不甘受制于苏联,南斯拉夫和苏联的关系历来糟糕。直到赫鲁晓夫掌权之后关系才有所缓和。作为东欧国家中的异端,南斯拉夫也并没有加入苏联领导的“社会主义阵营”的经助会和华沙条约组织。南斯拉夫反对强权垄断国际事务,1961年铁托和埃及总统纳赛尔、印度总理尼赫鲁共同创立不结盟运动,奉行独立自主的外交政策。

由于施行大胆的市场经济,八十年代的南斯拉夫在经济达到巅峰,国民人均收入在东欧独占鳌头。铁托出身贫下中农,十六岁那年就离家出外谋生,当过农民,饭馆跑堂和学徒工,也在邻国当过外籍民工,后来行伍当兵扛枪打仗。第一次不结盟会议就是在贝尔格莱德召开。由于铁托在国内有牢固的地位,又从西方国家得到巨大的经济、军事援助,所以敢于对苏联老大哥叫板。据说东欧民间流传一句俗话:“马克思是上帝,列宁是耶稣,斯大林是圣保罗,铁托是标新立异的新教徒。”

飞机在贝尔格莱德尼古拉•泰斯拉机场徐徐降落,这是一个以前从来没有见过的世界,到处是白肤碧眼的欧洲人,青田小组成了绝无仅有的黄种人。自幼懂事之时,就知道六十年代有个“**苏共中央的**”,这场国际共运史上著名论战中提出,“南斯拉夫是社会主义国家吗?” 文章以该国公然发展资本主义自由竞争,淡化计划经济,来证明其离经叛道的修正主义行径。现在几乎没有人会提起这件往事,或许是因为健忘的天性,或许是避免越解释越糊涂的窘境,冷战以后东欧的改革,事实上更离谱走的更远,有过之无不及,早知今日又何必当初?始料不及的演变给人们开了一个玩笑,这是历史的诙谐。

到了改革开放的年代,三十年河东三十年河西,南斯拉夫电影取代了阿尔巴尼亚电影,“桥”和“瓦尔特保卫萨拉热窝”一夜之间家喻户晓,男女老少皆宜,其主题曲就像后来的港台歌曲,传遍大江南北街头巷尾,几乎每个年轻人都会唱吟附和。今天来到这个如此有争议的国家,是青田小组组员们从来没有想到的。对于洋洋洒洒的政治理论,极其深奥的意识形态,和无论如何都弄不明白的国际恩怨,小县城的年轻人一头雾水懵懵懂懂,并没有意识到偶尔之中成为历史见证人。

正如青田是中国的著名侨乡,南斯拉夫也是西欧移民的重要输出地,想到彼此的共同点,亲切之感油然而生。在来自远东的客人眼里,东欧的生活水准令人羡慕,即便如此人们还要跑到西欧谋生,无疑证明了他们的向往和选择没有错,伟人直白地说过:“不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫,”“发展是硬道理”,真理就是那样的朴素,这些朴素的年轻人目前唯一感兴趣的是,南斯拉夫与意大利比邻,后者就是这趟远门的目的地,为此人们已经付出昂贵的代价,而且将不惜任何代价。

贝尔格莱德位于多瑙河和萨瓦河汇合之处,也是巴尔干半岛和潘诺尼亚平原的结合部,既是南斯拉夫最大都市,也是东南欧第四大城市,仅次于雅典,伊斯坦布尔和布加勒斯特,是东欧的繁华盛地富贵名邦。贝尔格莱德是欧洲首屈一指的古城,其历史可追溯到五千年前的温查文明。贝尔格莱德先后被罗马帝国,拜占庭帝国,匈奴人,奥斯曼帝国和奥匈帝国所占领。贝尔格莱德地处巴尔干战略要地,是欧洲和近东以致远东的通道,历史上屡遭浩劫,二次世界大战时也不能幸免,全城几乎被炮火夷为平地,后来二十世纪末期南斯拉夫的分崩离析,以及北约对其空袭(摧毁了政府机构,国家电视台甚至于中国驻南斯拉夫大使馆),贝尔格莱德是名副其实的兵家必争之地。这座被称为“巴尔干之钥”的城市,似乎笼罩着一种难以摆脱的阴影,就像古代传说里的诅咒和宿命。正因为处在东西方世界的十字路口,贝尔格莱德为此背负历史的十字架。
 樓主| 發表於 2012-3-27 20:01:05 | 顯示全部樓層
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从车窗望出去,春日迟迟卉木萋萋,万物生光辉,只剩下瘦雪一痕。作为执政党的一员,安德森不无骄傲地说,瑞典从十九世纪的最穷国家,如今跃升为世界上最富有的国家之一,而且创立了举世瞩目的瑞典模式-低失业,低通胀和经济稳定增长率以及覆盖全民的高福利,马克思和恩格斯认为,在人类的理想社会中,应该消灭工农之间,城乡之间,脑体力劳动之间的三大差别,安德森认为,既然瑞典社会基本消除了三大差别,也就印证了执政党实践了马克思主义理想,在孤陋寡闻的客人面前,滔滔不绝的他显得是那样的雄辩。

瑞典的"从摇篮到坟墓"全民社会福利制度,有效地构建了社会的和谐与稳定。不用市场化运作而是用国家公共部门来管理教育,医疗,环保和社会福利,是北欧国家的一大特点。瑞典公民的生活质量包括全民医疗保险和免费教育,联合国的相关报告说,如果考虑到教育和医疗费用,全球的贫困人口比现在统计的要多得多。有一位诺贝尔经济学奖得主说过:“如果忽略如下指标:生态环境,疾病防治,健康长寿,有保障的就业机会,低犯罪率的和谐社区生活等,单单强调收入水准是没有太大的意义。”如果只能以个人金钱来购买生活质量,这样的社会也就难言平等公正。因此安德森断言,和自诩的山姆大叔相比较,瑞典人的生活质量含金量更高,瑞典老百姓生活得远比美国的穷人有尊严。

按照从小耳濡目染的成分论划分,既然是君主立宪的王国,怎么样也归类不了社会主义国家,如今却有人说,瑞典执政的社民党成了马列主义政党,世界之大无奇不有,在困惑的我们听来,不外乎是奇谈怪论。

安德森的烟瘾犯了,征得大伙儿的同意,抽烟斗的他放下了车窗,“举头已觉千山绿,等闲识得东风面”,探出脑袋东张西望,路上奔跑的唯一只有我们的汽车,它执著地翻山越岭,穿越“倾耳无希声”的北欧林地,身后留下两行车辙清晰可见,不禁唤起“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的感慨。

一边驾驭着野马般飞驰的吉普,同样健谈的林耐一边不时地插话,虽然其政治面貌不是社民党党员,只是普通群众的逍遥派,不过作为得到实惠的瑞典公民,看来他也是赞同安德森的观点。无独有偶,和挪威的埃德一样,林耐是一名业余的汉学家,他十分推崇东方的古圣先贤,借用“得民心者得天下”的中国古训,林耐赞扬瑞典的治国方略,认为这是瑞典社民党能够执政长达半个世纪之久的缘故。

然而据林耐个人最新的调研,得出一个无比重要的研究成果:欧洲的民本思想也好,民粹主义也罢,追本溯源毫无例外都是从中国抄袭而来,只是改头换面而已。从古至今中国伟人可没少说这方面的道理,无论是孟子的“民为重,社稷次之,君为轻”, 孙中山的三民主义,还是毛泽东的“人民万岁”和“为人民服务”,这些思想无非都是强调一个真理:老百姓满意了,江山社稷也就稳固了。林耐这位平民哲学家的丰富联想和论断,确实达到语惊四座的效果。
 樓主| 發表於 2012-4-7 20:08:31 | 顯示全部樓層
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贝尔格莱德国际机场位于首都西边十几公里处,从西欧进口的二手汽车,往返机场到市区每小时一班。沃尔沃大巴一路驶过笔直崭新的公路,两边是贝尔格莱德近郊的迷人风光。萨瓦河上有五座古韵犹存的跨河大桥,把新旧两个城区牵在一起。根据飞机上一位热心乘客写的地址,最后青田小组找到特拉斟耶区的莫斯科旅馆,是早期南斯拉夫和苏联蜜月期的结晶,当下已经显得有点陈旧,现在已经私有化,一打听价钱还算可以,大家也就住下了。黄昏时分,他们开始了城市观光,就像微服私访的外国大佬,朗朗乾坤之中有着很好的自我感觉。

在塞语中贝尔格莱德是白色城市之意,按照当地人的讲法,萨瓦河是巴尔干和欧洲的界河,好像暗示南斯拉夫人并不完全属于欧洲大陆。新城区到处都在大兴土木,遍布整个西欧的南斯拉夫侨民,打工赚钱回乡修缮住宅圈地盖房,蔚然成风,类似当今中国农民工的家乡情结。三个中国年轻人边走边聊,眼前一切仿佛预示着他们的未来,有朝一日自己也可衣锦荣归光耀门楣。

七十年代起贝尔格莱德就普及了私家车,据说当今的北欧富国如瑞典芬兰,当年还接受过南斯拉夫的经济援助。虽然先知先觉的南斯拉夫是东欧改革的前卫和急先锋,然而并不因为这样就避免了一个事实:它和西方的经济差距却越来越大,最终连江山的统一也无法维持,成为一个失败的国家。大量移民出走,纷纷作鸟兽散,反认他乡作故乡,甚荒唐,到头来都是为他国作嫁衣裳,同时更可怕的是造成自己国家的人财两空。人心涣散一盘散沙的社稷,到末了丧失大一统国家的认同和凝聚力,这无疑是南斯拉夫后来分裂的内因之一。

反观之,西方社会吸纳移民的政策总体上是成功的,不但解决了战后重建西欧的劳动力问题,同时移民其中有大量的精英人才,以及一起流入不可多得的财富,应了中国的名言:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”说到底,真正得益的还是西欧诸国。

贝尔格莱德街道两旁是橡树的林荫带,橡树是南斯拉夫的国树,象征吉祥,逢年过节之时,人们在院子点燃橡树枝篝火,唱歌跳舞,送瘟神驱病魔,祈求上苍赐予亲友以幸福安康。此时此刻贝尔格莱德是一片太平盛世,谁也不会预料到十几年以后,南斯拉夫解体成若干小国,一度陷入烽火连天的战争。具有讽刺意义的是,随着苏联东欧没落冷战结束以后,并没有因为当年铁托走资本主义道路,和社会主义大家庭反目为仇,西方就放南斯拉夫一马,最终难逃被肢解的命运。弱肉强食永远是地缘政治的实质所在。


贝尔格莱德城市地貌是丘陵地区,路面波浪起伏,这是一个建在几十座山岭上的城市,使人想起山城重庆,还能看到当年城堡要塞的断墙残垣。老城区城内保留着数个世纪不同风格的建筑,其中布满各种饭店,酒吧和咖啡馆。和西欧大多数城市不同,这里没有任何夜生活的限制,浅斟低唱觥筹交错,通宵达旦的餐饮和五花八门的服务性行业,遍布贝尔格莱德。这里大有十里楼台之盛,萨瓦河和多瑙河河畔柳荫夹道,隔江画阁争辉,可谓“酒馆十三四处,茶坊十七八家”,灯红酒绿的夜总会不计其数,以及在河上随波逐流的花船画舫,时不时传来南斯拉夫民乐和西方的流行音乐。

人们只要有钱,这里可以日夜狂欢,纸醉金迷,和西欧任何一个都市相比,有过之无不及。这里可以见到社会主义国家严禁的行业,花街柳陌楚馆秦楼,笙箫嘹亮歌舞喧哗,时露娇娥半面,穿的十分暴露的年轻女子,沿街与客人们打情骂俏,青田小组成员还是第一次看到这样的阵势。萨夫斯基广场和共和国广场形成犄角之势,构成市中心的两端。这里有贝尔格莱德典型欧洲风味的步行街和林荫大道,在上面散步,可以直抵萨瓦河与多瑙河交汇处的卡莱梅格丹城堡。这个建于中世纪的伊斯兰风格的城堡,是古代的军事重镇,完全由巨石建垒成,好像一个袖珍的金字塔。
 樓主| 發表於 2012-4-17 22:12:53 | 顯示全部樓層
  萍踪传书(作者:李敏)(原创)



  进入瑞典国境,好像和挪威没有太大的差异,不过公路渐渐地开阔,拐弯抹角少了。漫山遍野的森林开始进入视野,无疑是到了林耐的领地,作为瑞典国家森林公司(Sveaskog)的工作人员,驾驶直升飞机巡视督察森林是他的日常工作。林耐告诉我们,国家森林公司是瑞典最大的国营森林拥有者,实际上瑞典的森林林地高度私有化,国有生产性林地只是占一小部分,国家森林公司对其管理保护,却涵盖所有公私产权的森林林地。瑞典森林覆盖率将近百分之六十,以针叶树为主。对车窗外的各种乔木,敬业的林耐一一指点告之种类,其中有赤松,云杉,桦树,和欧洲桤木等等,如数家珍不一而足。

  这里绝对没有乱砍乱伐的现象,瑞典林业沿着可持续发展的轨道,实行木材生产的永续利用,其开发是以不损害林地生产力,不破坏多样性的森林生态平衡为原则,因此瑞典森林蓄积量,年生长量和年采伐量稳步增长。因为森林工业发达,纸浆造纸工业在全世界处于领先地位,原木利用率达百分之九十以上。林产品出口是瑞典贸易的重头。途中我们见到一个巨大的现代化工厂,林耐告诉我们这是瑞典造纸厂,欧洲排行老大,西欧的报刊纸张大多由这里供应。

  瑞典人并没有只顾眼前的经济增长,而牺牲长远的利益,瑞典的资源和生态保护,始于战后经济高速发展初期,这一点上林耐深感自豪,对历届瑞典政府赞赏有加,他居然对我们说了一段中国的古文:“夫事未有不生于微而成于著。圣人之虑远,故能谨其微而治之;众人之识近,故必待其著而后救之。治其微,则用力寡而功多;救其著,则竭力而不能及也”。听得一头雾水的安德森,什么都没有闹明白,林耐便对他耐心解释道:“和眼光短浅的一般百姓不同,目光远大的中国圣贤,凡事能够防微杜渐,因为人们知道事后补救,往往事半功倍于事无补。”瑞典政治精英虽然不是中国的古圣人,却也能做到这样的水准,实属不易。

  多少年以后的今天,英国科学家霍金不无悲观地说, 人类正进入日益危险的历史时期,其消耗地球有限资源的程度,正以指数方式增加,人类的遗传密码带有自私与侵略的基因,这在过去是使其能够生存下来的优势,但是在将来却是能够使人类毁灭的潜在因素。想起北欧人的远见和与众不同的地方:在环境和资源保护方面的先知先觉和未雨绸缪,不禁令人感叹不已。

  我们开始上了高速公路。现在轮到养路工安德森有了发言权,他告诉我们,二战结束以后瑞典开始修建高速公路,六十年代就形成了四通八达的高速公路网。由于设计上考虑了民用和军事相结合的要求,在很多路段空军的战斗机,能够从山体中的地下机库滑行到高速公路,然后在路面上起飞执行任务。以飞机跑道作为建筑标准,瑞典高速公路为世界一流也就不奇怪了。

  瑞典是世界上交通安全方面做得最好的国家之一,瑞典人口有八百多万,拥有三百多万辆小汽车,车辆虽多,但是路上秩序井然,能做到这一点并不是偶然的,除了人们的文明程度和自律以外,管理到位是另一个重要原因。平时虽然很少见有警察,但是开车时绝对不要有侥幸心理,空中的直升飞机,地上的摄像装置,都严格监察来往车辆,交通违规者,第二天在邮箱里就会发现一张罚款单。冬季汽车必须安装防滑胎。不论白天黑夜,汽车行驶一律开灯,以减少交通事故。林耐曾经给我演示“酒精汽车钥匙”,也就是说在发动汽车前,驾驶者必需要在其探测口呼气提供酒精含量检测,测试结果由蓝牙信号传送到汽车电子控制系统,确认没有超标才能发动汽车,否则点火系统自动锁定。

  
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