知青論壇

搜索
樓主: 李敏
收起左側

(原创)萍踪传书(连载)

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-5-7 16:40:20 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
给意大利方面打完长途电话以后,从贝尔格莱德邮电总局出来,见到著名的Svti Marko大教堂,是世界上最大的东正教教堂,而且永远处于未完成状态,始建于三十年代,二战期间中断,目前依旧,如同舒伯特的未完成交响曲,绝无仅有的艺术魅力就在于始终没有完成。旁边就是壁画艺术长廊,收藏有古修道院珍贵的壁画。贝尔格莱德是个文化都市,诺贝尔文学奖获得者伊沃安德里奇的《德里纳河大桥》就是在这里完成的。
贝尔格莱德的街区和历史建筑独具一格,有国家大剧院、国会大厦、圣萨瓦寺,值得一睹为快的是国家博物馆和民族博物馆,这里有毕加索和莫奈的名画以及展现当地的民风民俗的各种宝贵艺术品。当然还有铁托元帅的墓地,这位出身小人物的大人物就长眠于此。这里可以见到各种风格的建筑物,东方的风韵和西方的情调巧妙结合。城市现存的建筑风格可以罗列出摩拉维亚风格,奥匈帝国风格,新巴洛克和文艺复兴风格。铁托时代的贝尔格莱德,还建造了不少被称为野兽派的建筑,大都是供进城打工安家农民的寓所。
从伊斯兰堡飞来之时,在机舱饱餐了一顿,到现在已经消化殆尽。在四周布满外卖亭的共和国广场信步,空气弥漫着烤羊肉,比萨饼和三明卷诱人的香气,年轻人们感到阵阵袭来的饥饿感。在超市边上,注意到一家环境优雅的餐厅,里面传出具有巴尔干情调的轻音乐,进去一看是有支小型管弦乐队现场演奏,这一般只有在欧洲才能见到的场景。大伙一致同意在此用餐,点了配有柠檬汁的新鲜鱿鱼和大虾,是南斯拉夫的特色水产,还有塞尔维亚烹饪拿手的菜肴:烤猪蹄膀和奶油猪肉片,这可是到离开伊斯兰世界久违的美食。
最后一结账,物价贵过巴基斯坦许多,大家都有一种负罪感,小甑说,图一时的口腹之欲,预算超支无疑是她的疏忽大意,出门在外应该细水长流才是。回到旅馆,天色已晚,三人开了一个小组会,阶段总结了出国以来的成绩和不足之处,重温了座右铭:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,大家同意吃得苦中苦,方为人上人颠扑不破的真理,发誓要互相勉励鞭策。
第二天早上,大家准时起床,从伊斯兰堡到贝尔格莱德没有太大的时差,中国客人们的生物钟运转正常。莫斯科旅馆的早餐是自助式,最要紧的是费用已经包含在房费之中,这就是欧洲的好处。有煎蛋,面饼,面包和各种说不出名堂的肉肠和欧式火腿,从伊斯兰国家到了欧洲国家,换了一个口味,而且使用刀叉,都感到很新鲜,大伙狼吞虎咽蚕食鲸吞,多吃点也是为了可以省下午饭。意国方面来了告知,今后去向数日之内可见分晓,让青天小组原地待命。可以继续南斯拉夫的采风,大家都感到挺高兴。
八十年代的东欧很难见到中国人,环视餐厅,客人都是欧洲血统的白色人种,坐在一角的他们俨然是地道的少数民族。在远东客人眼里,根本分辨不出,斯拉夫和日耳曼以及盎格鲁撒克逊民族之间的区别,当年世界大战,作为主战场欧洲,这里的人你死我活,莫非有动物界种群厮杀的嫌疑?
这回所住旅馆的老板娘约安娜,是一位热情奔放的中年女子,戴着一副彩色镜框的眼镜,却不因此显得文质彬彬,反而平添几分俏皮活泼。很快她就和这几个远东来的年轻人混熟了,彼此之间大有相见恨晚之意。在中国人的心目中,无论是改革以前还是开放之后,南斯拉夫都是个挺出名的国家,然而当年的南斯拉夫几乎没有华侨,对于这里的人们而言,遥远的中国只是一个抽象的名词。和无孔不入的摩登化西方文明不同,博大精深的中国文化数千年沉淀而成,就像陈年的杜康佳酿,也绝非是食古不化吃惯快餐的欧洲人能够消受的起。
 樓主| 發表於 2012-5-25 13:27:31 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
车窗外有重峦叠嶂,茂林古木;又有素涧绿潭,清流激湍,令人产生一种流觞曲水畅叙幽情的欲望。平时驾驶直升机的瑞典看林人林耐,汽车开的既娴熟又规范,大成说,“开车可以看得出一个人的性格和人品。”林耐回答道,“谢谢你的夸奖,如果你仔细观察,瑞典每个驾车人几乎都是这样的风格。”于是他和安德森你一句我一句,谈起上次与我们邂逅于西伯利亚之前,他们在东南亚和东北亚旅游的趣闻。
现代世界各个国家的交通法规雷同,没有多大的区别,然而令两个瑞典哥儿们吃惊的是,在第三世界一些国家的交通现状往往是一片乱象。安德森出于职业的敏感,大发感慨。所到之处,飙车抢道,没有礼让,没有优先权,特权甚至泛滥到交通领域,挂有军队牌照的民用车辆,甚至配备有警报器,警灯,特种鸣号和扩音器,在马路上横冲直撞,无视交通法规,对于这样的霸王车,警察视而不见,噤若寒蝉。
由于义务兵役制,北欧的每个男人都当过兵,林耐和安德森都曾在瑞典皇家海军服役,前者是海军飞行员,后者是退伍的少尉军官。安德森不无担心地说,在那些国家交通法规形同虚设,如此没有军纪约束的部队又如何保家卫国。他告诉我们,在北欧,除了军用吉普等兵车以外,民用车辆一律不可悬挂军队牌照,在马路上行驶任何车辆受交通警节制,即使军队车辆也不会是例外。
笔者在后来的欧洲生活经验之中,证实了安德森的说法。本人的儿子在奥地利国防军服役,除了所用的吉普是军队牌照,自己的轿车悬挂的却是普通牌照,他告诉我,即使将军也不例外。有一次行驶中,一辆军车撞到我的汽车,虽然并无大碍,警察和救护车迅速到场,事后肇事者不但做了经济赔偿和诚恳道歉,还要接受高额的罚款和记过处分,毫无特权可言。
盘山公路穿行蜿蜒崇山峻岭之中,林木萧森,离离蔚蔚,悬泉瀑布,飞漱其间。吉普开始越爬越高,四周的景致越发的清荣峻茂,有了“上出重霄天高地迥,觉宇宙之无穷”的豪情。车里的闲扯继续进行着。
不同形态的社会心态,会从各个方面显示出来。别的地方司空见惯的擅闯红灯,超速行驶等无序状态,在瑞典几乎绝迹,这里没有浮躁得瑟的社会心理,人们高度的自律由此可见一斑。北欧人的生活进入有序的状态,每个家庭往往都有数辆汽车,百分之五十的家庭都拥有游艇,甚至于私人飞机也并不稀罕,也就没有了暴发户和新贵的骄奢炫耀,以及资本原始积累时期身不由己的狂躁和失态。
“这儿得不到的,从那儿寻求满足”,是一种补偿心理,从贫困的自卑到暴富的显摆,从崇洋迷外的自轻到夜郎自大的自诩,实际上是潜意识中为了克服自卑感的“移位”,个人如此,民族往往也是如此。两百年的社会安定和避免战端的永久中立,造成了瑞典常青般的富足,多少年来人们没有什么可缺失的,一切都拥有或者曾经拥有过,也就没有需要“补偿”的社会心理。
沿着下坡的道路,吉普又回到了平地,在开阔的原野开了一段,“景翳翳以将入,抚青松而盘桓”,越野车又重新驶入隐天蔽日的林地,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,好一派人间仙境。
 樓主| 發表於 2012-6-4 20:31:18 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

约安娜自然无缘知晓孔孟之道和礼仪之邦的确切内涵,不过现在站在面前的中国年轻人,足够使她感觉到什么是东方文化。和高调张扬的欧洲人相比,中国人是那样的内敛含蓄,如果前者是躁热逼人的太阳,后者就是宁静致远的星辰。约安娜笑出声,请中国朋友们不要误解,她说这样的比喻绝无贬低之意,是对东方文化由衷的褒赞,缺什么也就欣赏什么,人之常情,更何况天上的星星,绝大多数也是恒星,而且是比太阳要大得多的星体,只不过因其幽远而显得神秘温柔。
性格外向的约安娜从不介意谈自己的身世。年到中年的约安娜容貌姣好,看得出年轻时代是“脸际常若芙蓉,肌肤柔滑如脂”的靓女。十八岁那年,情窦初开的约安娜和风流倜傥的男友热恋。出身公卿阀阅之家的情侣亚历山大,当时正打算奔赴西欧,“愿得一心人,白头不相离”的约安娜,自然要跟着一起去,但是约安娜的父母认为,自己不过是劳动人民家庭,门不当户不对难以高攀。约安娜毅然随亚历山大私奔,去了浪漫之都法国巴黎,活脱一段现代卓文君和司马相如的爱情佳话。
约安娜说,作为二战以后东欧第一侨乡的南斯拉夫,每年奔赴西欧大量的劳工和留学生趋之若鹜,除了大多数为打工谋生之辈,其中不乏潇洒不羁的簪缨世胄子弟。南斯拉夫上层统治精英,纷纷将儿女送到西方,蔚然成风,亚历山大之父是当时南联盟的部长会议成员,地位显赫的东欧社会主义官吏,希望自己的后代移民资本主义的西欧,成了南斯拉夫一道独特的风景线。
由于亚历山大的特殊背景,这对鸳鸯在法国的留学生涯,不需要像其他游子那样胼手胝足半工半读。学业完成以后,夫妇俩在巴黎创业开了酒吧,约安娜当垆卖酒,亚历山大则打杂兼做掌柜。后来生意越做越顺,开始做起旅馆的营生,现在亚历山大在巴黎打理旗下几家连锁旅店生意,而妻子约安娜则打回老家,在贝尔格莱特开辟新兴市场。
小甑向约安娜提了一个问题,假如不是为了浪漫的爱情而私奔,她是否会离开自己的祖国,约安娜的回答是肯定的。她说,虽然历史上的南斯拉夫多灾多难,移民风潮却是出现于二战以后。毁于战火的西欧当初也是一穷二白,西欧人并不因此弃家乡而去,由此可见贫困并非是移民唯一的主因。约安娜告诉提问者,由于种种原因,人们看不见自己社稷的希望所在,国家公信力逐渐丧失怠尽的铁托政府,就像伊索寓言“狼来了”中最终无人相信的顽童, 无论其做什么都会受到质疑,这种可怕的信任危机在西方哲学中,被称为“塔西佗陷阱”。最后离开故土成了不少南斯拉夫人的共识,这实际上是一种刻骨铭心的无奈。
作为爱国的南斯拉夫人,长年侨居西欧的约安娜说起祖国的现状,显得有点忧心忡忡。约安娜告诉客人们,由于物欲横流人心不古,南斯拉夫为政者行苟且之治,“常欲治而始终无法善治,失之于当更化而不更化”,其社会染上了道德败血症,贪污腐化开始蔓延,以国际贪污印象指数和反腐败组织透明国际的评估,在欧洲诸国之中,挪威,瑞典和丹麦等斯堪的维纳亚国家最为清廉,而东欧的南斯拉夫则陪末座。不过涉世未深的中国年轻人对此不甚理解。
三个年轻人中,就数小肖的古文学得好,他琢磨了半天,用古人的智慧进行分析,认为南斯拉夫社会之所以纲纪驰废苞苴公行,是因为“上不明,下不正”, 于是流俗成而正道坏,他最后得出结论:一个国家应当“导民以礼,风之以乐,”否则难免“礼坏乐崩,”小肖为南斯拉夫开了药方:该国应该“劝学兴礼以为天下先,”才能改变“饰华废实,竞趣时利”的世风。他把拗口的古文翻译过去,约安娜听得一愣一愣的,不知所云,一旁的小甑笑道:“就那么个意思吧,别说是你,就是在中国也未必有多少人听得明白。”
年青人继续问老板娘,既然在巴黎的生意做得好好的,如今又为何回来趟这个浑水呢?约安娜回答,自己的海归并非是“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者”的思想作祟,只是想实践一个美好的心愿,希望自己的祖国,有朝一日能够赶上西方国家,虽然有生之年不一定能够看到结果,但是还是愿意为此而尽绵薄之力,也可为后代留下一个榜样。年轻的客人们感动了,约安娜的话给他们留下了深刻的印象。多少年后他们告诉我,当年约安娜说话的神情至今历历在目。
 樓主| 發表於 2012-6-16 20:15:27 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
沃尔沃吉普开始加速,风驰电掣不失平稳。人们一边观景一边唠嗑。我们开始说到瑞典的体育。别看瑞典只是个几百万人口的小国,却是个名副其实的体育强国,体操,足球,
田径,马术和高尔夫闻名于世,瑞典曾经主办过夏季奥林匹克运动会,世界杯足球赛,欧洲足球锦标赛和滑雪等项目的世界级比赛。林耐是曲棍球业余高手,安德森是斯德哥尔摩地区冰球队成员,一说到体育这个话题,二位瑞典哥儿们便是眉飞色舞。
他们接着叙说上次东亚旅途上的见闻,曾经在东北亚一个小国看了一场体育赛事,深有感触。当地的运动员列队绕场一周,操着正步,整齐划一,目不转睛,动作精确到没有丝毫的误差,连观众的拉拉队都好象是机器操纵的,这哪里是反映了个性化的体育竞技精神,简直就是军队的阅兵式。反观体育为世界一流的瑞典人,在各种体育盛会的出场式中,运动员三三两两,闲庭散步,面对看台上的欢呼人群,挥手抛吻,什么动作都有,表示喜悦就行,这样才是人性真实自然的流露。
汽车沿着北国的公路疾驶,虽然春冬之时,天寒涧肃,林壑尤美,蔚然深秀,是日天朗气清,惠风和畅。突然听到一声长啸,空谷传响,哀转久绝,东道主告诉我们,这是北极狐的叫声。仰观宇宙之大,俯察物种之盛;游目骋怀,良多趣味。
在标准的公民社会,每个人既有规范,严肃,尽公民义务之时,也有自由,活泼,发挥个性之际。瑞典人在公民自我意识,责任,守法和道德范畴,有普遍成其方圆的奉公心理,而且完全是自律自治的;但是在生活方式,意识形态和私人领域,却是不受约束百花齐放。全能政府的社会,力求国民生活的方方面面千篇一律,表面上做到了令人惊叹的有序,深入进去却是不堪入目的无序,这就应了物理学中熵的理论,熵的存在是客观的,试图从局部的无序中制造有序,往往是增加了无序度的总量。
瑞典的犯罪率很低,虽然和世界上不少严刑峻法的国家相比,北欧的法律宽松,而且早已废除了死刑,这样的社会现象令人感到不解,林耐笑道,其答案就在辉煌的中国古代文明之中,他提醒我们,唐代太宗皇帝说过:朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长,任法御人者,惟奉三尺之律,以绳四海之人,虽救弊于一时,败亡亦促。林深则鸟栖,水广则鱼游,仁义积则物自归之。比观百姓渐知廉耻,官民奉法,盗贼日稀,人皆从化,而刑罚无所施。
大家一路说说笑笑,不久到达斯德哥尔摩郊外,汽车减速下了高速公路继续行驶数公里,便到达了安德森的家。在附近的小镇上,我们买了一大束鲜花。此处风景独好,融化的山涧雪水峻急奔暴,林木萧森,离离蔚蔚,一抹金色的晚霞,就像一幅西洋油画。
这是一栋北欧风格的别墅,在萌发新绿的幽静树林之中,与周围的环境非常协调,甚至于不那么显眼,没有个性的张扬,有天人合一的境界。三层的建筑清新明快简洁大气,使用传统的北欧材料建造,住宅的各种建筑元素,都显现了瑞典式建造理念和技术。走进别墅大门,可以看见宽敞的客厅,白底黑纹大理石地板,用石材和金属打造的壁炉,具有维多利亚风格。这里有一些古斯塔瓦式桦木家具,带有瑞典式的花卉图案,简约实用,色彩淡雅,具有典雅不失活泼的风格,据说是瑞典设计的特点。
 樓主| 發表於 2012-6-27 18:09:13 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
孟春初夏的贝尔格莱德,古木干宵新篁夹径,到处皆诗境,随时有物华。尽管不同的节气有不同的魅力,但是当下是贝尔格莱德最美的时节。沿着街道四处走走,栋宇幽深,饶有那曲房邃室,无疑一种逍遥自在。和欧洲大多数城市一样,贝尔格莱德的绿化率很高,丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦,精心保养的新旧建筑出没于郁郁葱葱之中。
无论是市内居民庭院,还是市郊大小花圃,布满惆怅墙东叶底红的樱桃树,不禁使人吟起“一树樱桃带雨红;流光把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的佳句。数不清的街区公用绿化带,在草地上花丛中孩子们奔跑嬉戏,大人们坐在原木长椅上阅读书报,享其天伦之乐,悠哉悠哉的生活节奏,这是欧洲一道风景线,典型的生活画面是那样的长久不变,仿佛定格一般。
当然生意兴旺的是,遍布街头巷尾的酒吧和咖啡馆,来到这里的一定是附近的常客,和掌柜之间可以直呼其名,客人每天报到,甚至于上下午各一次。就象老舍笔下的北京茶馆,什么都可以变,唯独生活方式不变,所谓的物是人非就是此意,就像一首古老的诗歌,千百年流传下去没有尽头。人们沐浴在时间流之中,明知一天天老去,但是毫不在意,生命的意义就在于品尝这个过程,进入忘我的境界,清远闲放,超然於尘垢之外。
欧洲的咖啡馆和酒吧,就是这样的平常随意,客人到此就像到邻居家溜弯,招呼一声,甚至于不需开口,主人就端来你要的东西,就像在家里一样默契。作为潜规则,假如一个座位空着,多半是为了老主顾保留,没有人会鸠占鹊巢,人们坐在各自熟悉的位置,喝着美酒咖啡,翻看报章杂志,即使家中的客厅,也未必如此放松惬意,这里至少是家庭的延伸和衍生。
土耳其公园位于萨瓦河与多瑙河交汇处,又名为卡列梅格丹公园,风光旖旎,公园里有一个伊斯兰古堡,是当年奥斯曼帝国征服者留下的历史见证,唤起人们对贝尔格莱德辉煌过去的想象。来到公园前的人行石桥,此处可凭韵客联吟,望着交融一体的萨瓦河与多瑙河河畔,河水清澈可以见到其中鱼儿,不由得想起老家的瓯江丽水,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,呆呆站在河边,青田小组组员久久不愿离开。
过程和到达,是旅行的意义所在。远足未必非要问个为何?旅途本身将会回答这个疑问。人们往往自以为设计和安排了行程,此后恰恰是人生之路造就了自己,或者不经意中更变了人生的轨迹。这或许就是心理学行为携灵现象。
来到了贝尔格莱德的远郊,一马平川的平原抹平了丘陵,这是闻名的黑土平原。当年外敌频频入侵,是因为这里是欧洲的天府之国,征服它就等于占有了用之不尽的粮仓。联邦公路两边的田野,是无边无际的玉米,小麦,向日葵以及糖类作物。如果忽略了风驰电掣的欧洲汽车,你会认为自己置身于浙江农村。
从清代开始华侨足迹遍布各大州,然而直至八十年代,基本没有中国移民涉足东欧,青田小组意识到,即使伟大的祖先也从来没有到达过这里,看来这次青出于蓝的他们又是创了记录。人们怎么也没有预料到,九十年代中后期,中国城就像雨后春笋在东欧诸国出现,南斯拉夫也不例外,近万名中国新侨民居住贝尔格莱德,这里云集了众多的中国商贾和中国商品,所向披靡战无不胜,早知有这一天,作为先行者的他们又何必舍近求远,只是当了一回匆匆过客。
在城市里坐有轨电车,上车后发现没有零钱,拿出大票面的当地钞票第纳尔向司机买票,旁边的乘客争相解囊,南斯拉夫百姓的慷慨好客,令这些远方来客印象深刻。贝尔格莱德姑娘几乎个个是美人胎,无可挑剔的身材和气质,风情万种。
 樓主| 發表於 2012-7-9 19:35:21 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


安德森太太是芬兰裔的少妇,典型的北欧美女,漂亮得让人眩目,一对顾盼生辉春深似海的大眼睛,和极其匀称的身段,增一分则太多,减一分则太少,如此丝毫不差的标准,简直是画出来一般,好像是通过数字模型设计而成,但又确是天生丽质。其先祖无疑是极地北海的猎户渔夫,终年出入冰海雪原,以打鱼,猎北极熊,逐鹿冰川为生,膀大腰圆五大三粗,怎能生出如此玉貌花容,婀娜多姿的绝代佳人,令人百思不得其解。怪不得乾隆皇帝曾经说过类似的话:劳动的女子就是美。

然而欧洲的蔷薇是带有芒刺的。瑞典是个女权国家,在国会中,女性议员的比例高达百分之四十,在当年的瑞典王国政府中,三十二位内阁部长中女性部长十六位,整整占据了半壁江山,这里的妇女解放真正做到了“妇女半边天”的境界。据说,在社会活动中,瑞典妇女甚至于比男人更活跃,这里几乎看不见小鸟依人式的女子。不过安德森太太倒是个例外,她原先是一名公司的财务主管,婚后成了贤妻良母型的家庭主妇,她正处于为期二年的产假之中。

安德森太太接过我们的花束,欢天喜地邀请我们去看看小东道主。安德森夫妇不满周岁的儿子,有自己的房间,这是一间乡村气息浓郁的小卧室,唯美主义的维多利亚风格,用小块不同着色的硬木铺设成几何图案的实木地板,对其分色和磨光,走道用波斯地毯覆盖,彩花壁纸,蕾丝窗纱,窗前放着一个袖珍四柱床。小主人是一头卷曲金发的欧洲娃娃,嘴里吸着个空奶嘴,实在是可爱,在小床上仰面朝天,手舞足蹈,说说唱唱,用滴溜圆的蓝眼睛,毫不陌生地看着两个奇怪的亚洲人,用世界语和我们打着招呼。安德森太太得知我们各自都有一个儿子,和眼前的瑞典小子差不多大了,她迫不及待地请我们出示贴身珍藏的照片,满怀兴趣地对相片上面的东方母子们评头论足,赞美不绝。生怕引起客人思乡的伤感,善解人意的安德森在一旁暗示妻子,“亲爱的,我们刚从挪威长途跋涉回来,饥肠辘辘,有些什么好吃的可以招待远方的客人?”

安德森太太下厨房之际,男主人带我们继续参观。整个住宅有三层楼面,客厅,厨房,起居室,主客卧室,盥洗卫生间等分层布置,上下层之间采用户内跃层楼梯连接。

紧挨着婴儿卧室的主卧室,以奶油色为基调,没有花哨的色彩和标新立异的家具,一切都是那么的自然温馨,有一个漂亮的壁炉并不显得多余,看上去干净利落,柔和的色调使人舒适放松,欧式风格的原木地板,时尚度自然是没话说了。房屋左侧有一套布艺沙发,透过落地玻璃窗,郊外的宜人景色一览无余。窗户前面就是床,清晨人们醒来的头一件事,就是沐浴北欧第一缕金色的阳光。青绿色的墙面与床头柜,让人造的空间和外界的大自然和谐默契。

绕过五彩装潢的厨房之际,感觉到乡野蔬果的气息。餐厅复古式的的吊顶,浅色的涂料和简洁平直的线条,使敞亮简练的空间显得恬适有序,端庄而不失生动,充满雅致的风情,站在其中,仿佛置身于上世纪的贵族之家。
 樓主| 發表於 2012-7-21 23:07:12 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

有人告诉中国客人,过去的南斯拉夫首都,并非贝尔格莱德,而是萨拉热窝。南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”,在八十年代的中国几乎无人不晓,而且作为第一次世界大战策源地,以及后来悲惨的波黑战争,使这座多灾多难的城市闻名于世。于是青田小组也就有了波黑的游历。览山川之胜概,考前世之遗迹,他们坐上班轮,沿着萨瓦河溯流而上,进入波斯尼亚河开阔的水面,时不时有荡舟人浩歌而往返于河上。两岸即是伏伊伏丁那平原,一望无际的果园草场,新绿一重重,深藏数点红。不久开始了连绵起伏的山脉,真可谓是“山色如蛾,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。”
接下来他们换乘汽车,沿着陡峭的盘山公路,**在崇山峻岭之中,“真山水之川谷远望之以取其势,近看之以取其质”, 看来古人说的一点没错。举目望去,涧水溜玉,画壁流青,是山之极胜处,有离世绝俗之感。过了一顶年代久远的古桥,不久来到萨拉热窝城市的东端,入城口右侧的山顶耸立一座斑驳陆离的古堡,是当年扼守城市的伊斯兰军队的要塞,一夫当关万夫莫敌。萨拉热窝是让群山环抱的古城,城市的另一端是连接西部欧洲,以及亚德里亚海的要冲通衢。
萨拉热窝同时是巴尔干半岛的波斯尼亚河源头,青山绿水,大有“湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始极其浓媚”之魅力。萨拉热窝的山区,是欧洲最著名的天然滑雪胜地,两年以前,也就是一九八四年冬季奥运会就在这里举行。由于得天独厚的自然条件和完善的设施,每年冬天吸引大量的滑雪爱好者。
中世纪时波黑先后被罗马帝国,奥斯曼帝国和奥匈帝国所统治。在奥斯曼帝国时期,许多波斯尼亚人改信伊斯兰教,渐渐形成了穆斯林族群,和信奉东正教的塞尔维亚人存在着较大文化差异。一九一四年奥匈帝国皇储在萨拉热窝被塞族民族主义者所刺,从而导致第一次世界大战的爆发。二战以后波黑成为南斯拉夫的加盟共和国。
一个人口才三十来万的山城,虽为中不溜却甚有名气的城市,在欧洲多的是。不过用中国的习惯定位,萨拉热窝也就是二三线城市,花上大半天的时间,就可以徒步走遍主要街区。在热心的当地人指引下,来到游客必到的萨拉热窝老城区商业街,中国客人感觉似曾相识,简直就是伊斯兰堡第二。这条街建于半个世纪之前奥斯曼帝国统治时代,是一条见证历史沧桑的古老步行街,几百年来,不知有多少匆匆过客在上面走过,石子路面打磨得溜亮光滑。
商业街两边均是伊斯兰风格的建筑,如手工艺品店,烤肉店,咖啡馆和清真寺,错落有致,充满波斯尼亚民俗风情。猎奇淘宝的人们可以在此找到五花八门的物件,从鼻烟壶,金属器皿,木雕到土耳其风格的地毯壁挂,应有尽有。每步其上,即乐而忘归。这是欧洲中迥然于其他城市的伊斯兰飞地,一个袖珍的阿拉伯世界,来到此地才体会到,为何人们把萨拉热窝形容为欧罗巴的耶路撒冷。
萨拉热窝中心城区有着欧洲最密集的宗教设施和古典建筑,各个时代的伊斯兰教清真寺,斯拉夫东正教堂以及罗马天主教堂林立,色调风格反差很大而又不失协调兼容。在这里的各种宗教并行不悖,相安无事,一派升平景象。谁又会想到,六年以后,也就是一九九二年到一九九五年期间,这里爆发惨绝人寰的宗教战争,在这场噩梦般波黑内战之中,共有二十万人丢了性命,超过二百万人成为无家可归的难民。萨拉热窝市区几乎被炮火摧毁殆尽,成了一座名副其实的鬼城。从世界范围来说,欧洲是最文明的安全地区,却又是最野蛮的危险区域,从历史上来看,欧洲的政治气候从来不乏有腥风血雨。
萨拉热窝新城区很年轻,是铁托年代的大手笔。看来南斯拉夫政府是用了心的。宽阔崭新的波斯尼亚大道由南至北贯通萨拉热窝,绿波荡漾的波斯尼亚河由西向东蜿蜒而过,两侧多为现代风格的居民楼,依山而建鳞次栉比,白石砌其墙基如玉,庭院绿草如茵,花卉盛开,一片烂漫,看客欲采花而不得其径,可谓“知有杏园无路入,马前惆怅满枝红”。
 樓主| 發表於 2012-8-5 10:35:14 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

楼上的客厅和书房,落地的无框架窗户,使得阳光照进来产生日规的效果。透过窗户可以欣赏到别墅花园和“林无静树,川无停流”的野外景色。最大限度的让自然的光线进入室内,视觉上的透视感也让人更亲近自然。花木盆景的点缀给空间带来活泼的生气,即使外面寒冬腊月,而别墅内郁郁葱葱,一年四季如春。安德森告诉我们,屋顶设有太阳能供暖系统,融合了绿色设计的理念。主人可以在清净之中追求生活的真谛,家本该如此。
顶层设有露台,这里可以无障碍地登高望远,可谓“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。层峦耸翠,上出重霄天高地迥,觉宇宙之无穷,”感受无处不在生机勃勃的大自然魅力,闲来无事时,躺在欧式玻璃屋的按摩椅上,一边静静地欣赏音乐,一边阅读书报,可谓是极致享受,有雅士之风范。使为尘嚣城市生活绷紧的神经得到解放。别墅的卫生间大量的使用复古拼花瓷砖,同样充满了自然的氛围,优雅而不失温馨。
在安德森太太的招呼下,大家回到餐厅。已经有一桌丰盛的家宴等待我们,和传统西餐一道道上菜不同,一股脑摆上各种美味佳肴,有点像中国的满汉全席,按自己的爱好分取,主人们戏称之为“海盗席”,看来他们的祖先当年就是这样潇洒的。
斯德哥尔摩盛产深海鱼,种类之多居欧洲之冠,餐桌上有生鲭鱼片,烤鲑鱼,腌制梭鱼,熏比目鱼和大龙虾。主妇亲自烹调了著名的斯德哥尔摩肉丸子,是用牛肉,鸡蛋,牛奶,洋葱,黄油和各种调味品制作而成,配上酸黄瓜、沙拉,味浓郁香,酥嫩可口。重头戏是瑞典的特产驯鹿肉片,对于东方之客确实是稀罕物。每人的前面都有一对葡萄酒杯,分别红白两色,吃鱼之时喝冰镇的白葡萄酒,吃肉之际则换成红葡萄酒,宾主们频频举杯相互祝福。
这是一个很普通的瑞典家庭,即使以欧洲的水平来看,也已经达到中产阶级的标准,北欧的社会构架为典型的橄榄状,中间的中产阶层占大部,相对富贵和相对贫困,只是各占两端很小部分。北欧诸国中间收入人群占人口比例百分之七十以上,其收入和国民总收入之间也是同样的百分比,这就是北欧为全球贫富悬殊最小的区域之原因所在。
从职业上来说,林耐和安德森无疑是属于蓝领阶层,按照东方人的传统观念,蓝领工人从事体力劳动,相对而言薪水低廉,处于社会底层。现在我们才意识到这种观念,完全不适用于欧洲,至少在北欧地区。在现代社会,西方蓝领从事的工作,早已不是传统意义的体力劳动,一般来说技术含量很高。工业文明造就的蓝领,除了强壮的体魄之外,都受过系统的文化教育和严格正规的职业训练,普遍具有一丝不苟的职业道德。
 樓主| 發表於 2012-8-20 12:42:18 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

萨拉热窝一日之游,往来于朝烟夕岚之间,令青田小组的年青人目酣神醉,此时欲下一语描写而不得一天之盛。回到贝尔格莱德的旅馆,已经是半夜,服务台交来一封电报,意大利方面通知他们不日赶到克罗地亚首都萨格勒布,在那里等候西欧的来人。
属于南斯拉夫联邦的克罗地亚位于中欧东南,巴尔干半岛西北,倚靠亚得里亚海东岸与意大利隔海相望,沿海大小岛屿很多,多为椭圆形,与克罗地亚海岸平行,所以克罗地亚被称为“欧洲千岛之邦”,典型的地中海式气候。岛屿之间有形状各异的海峡,风景非常优美,据说铁托生前就爱乘坐海军旗舰,带着他的宠物小象,在这片海面上游荡。从世界屋脊一路走来,看着碧波浩瀚的地中海海湾,年轻人们不禁心旷神怡。
亚得里亚海是分隔东欧社会主义大家庭和西欧资本主义世界的天堑,亚得里亚海的西岸完全在南斯拉夫控制之内,同时另一侧由阿尔巴尼亚扼守,分出楚河汉界,虎视眈眈的北约海军无法染指。九十年代西方肢解南斯拉夫,剥夺其出海口,志在必得,也就不奇怪了。
绝对性的时刻快要到了,青田小组所有成员即兴奋又紧张,从南斯拉夫进入意大利,是不可能有签证,一定得溜过去,至于如何达到目的,他们有想象的空间和版本,是乘着茫茫夜色,从亚得里亚海泅水过去?还是月色朦胧之中,灏瀚荡漾夜渡孤舟?反正是要豁出去了。为此在老家的时候,他们都努力训练了游泳,养兵千日用兵一时,以备不时之需。
依山傍海的杜布罗夫尼克城,海水兼天净,山城隐雾深,无疑是克罗地亚黄金海岸的象征,有着“亚得里亚海明珠”之称。因为克罗地亚完备的旅游设施和相对低廉的费用,很多西欧人到这里度假。城市分新旧城两部分,老城区遍布欧洲中世纪的建筑,这里每年都要举办一次国际戏剧节,杜布罗夫尼克很有文化气质。和南斯拉夫其他地方一样,历史上这座城市被各路强权统治很长时间,包括法国的拿破仑。
早在中世纪,克罗地亚人就建立了封建王国。二十世纪初被哈布斯堡王朝的统治,直至奥匈帝国寿终正寝。二战期间成了纳粹德国的协从。克罗地亚社会思潮**可见一斑。反法西斯胜利后,曾经“站错队”的克罗地亚与南斯拉夫合并,成为南联盟六个共和国之一。
用今天的话说,现有人口四百来万的克罗地亚,是地道的输出农民工大省。在西欧, 美国和澳大利亚侨居的克罗地亚人也有四百多万人,也就是说,这个民族半数人口是生活在海外。由此可见,克罗地亚是名副其实的侨乡,是欧洲的青田。同时克罗地亚也是国家元首铁托的故乡。说到自己的领袖,当地人都会春风得意,感到十分自豪。
 樓主| 發表於 2012-9-4 14:08:57 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


和白领一样,瑞典的蓝领显得体面和有教养,一点都不缺乏彰显个性的心理需求,和社会地位的自我认知,没有任何经济,文化和等级的落差。蓝领的中产阶层化是北欧一道靓丽的风景线,林耐和安德森这两位瑞典朋友,就是眼前鲜活的例子。饭后用了咖啡,稍作休息,安德森和林耐带我们进城,游览“昔去雪如花,今来花如雪”的斯德哥尔摩。

瑞典王国是北欧最大的国家,位于斯堪的纳维亚半岛东南部,在两次世界大战中都宣布中立,和瑞士一样避免了战争浩劫,是一个很聪明的民族。中世纪瑞典的维京文化,实际上就是海盗文化,四面出击,影响的地区囊括波罗的海和黑海。说句公平话,和后来的殖民主义者相比,北欧的海盗小巫见大巫,而且要厚道的多,这是一种职业生涯。到处流窜作案,只不过是为了生存罢了。

而后来居上的老牌殖民主义国家,开着兵舰到处游弋,干脆连人带土地都抢了,连远东的香港澳门都不得幸免,才是真正的洪水猛兽。从这个意义来说,当年的麦哲仑哥仑布之流,也不过是西方大盗的前哨探马而已。然而海盗是最具有近代意义的国际霸主,是南征北战全球化的鼻祖,如果没有他们当年血色的浪漫,就没有当今的西方文明,这样说一点不为过。

公元一千年前后瑞典才刚刚有了国家的雏形,和我们中华文明五千年历史相比,根本不是一个等量级。十七世纪时瑞典跃升成为欧洲列强之一。十八世纪后的数次战争失败后逐步走向衰落。连原先的小兄弟挪威也离弃联盟独立,从此瑞典人痛定思痛,发誓永远不再结盟,在两次世界大战中均保持中立。

冷战时期和两大阵营保存距离,瑞典倒也能左右逢源,因为和苏联这样一个强国为邻,未免有点害怕。瑞典会参与北约的军事训练,多少可以壮壮胆,但又不能和西方阵营过分热络,以免激怒边上的北极熊。整整两百年的和平,让中立的瑞典赢得了时间,经济飞速发展,从烧杀抢掠的海盗到田园诗意的中产阶级,完成了凤凰涅盘般的重生。

瑞典实行的社会制度,不同于美国社会赤裸裸的丛林法则。集中精力发展经济的同时,实行广泛的社会福利政策,从父母带薪长期产假,到医疗保障病假补助;从失业保障和养老金,到终身的义务教育,其无微不至的程度,让世人瞩目。而且瑞典为首的北欧诸国,当法律制度和相关政策一旦形成,只有不断完善,没有朝令暮改之虞,这是一个取信于民的成熟社会,应了司马光的名言:“夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民。”

有学者认为这种斯堪的纳维亚福利模式,是介乎社会主义和资本主义之间的一种模式,也有的学者干脆说这就是理想的社会主义,当世人喋喋争论不休之际,瑞典人对这种无聊的意识形态归类毫无兴趣,我行我素,一心过好自己的日子,至于社会制度是姓“资”还是姓“社”的定性问题,就让那些职业理论家去费心思吧。
 樓主| 發表於 2012-9-17 19:13:32 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

人非圣贤,铁托也有君主难以避免的通病。“唯其不由礼义而由权谋也”,这位铁腕人物以权术来治理这个国家,类似斯大林时代的清洗,在南斯拉夫也曾发生过,七十年代就有数万名干部被整肃,使国家凝聚力大为下降,从此埋下了南斯拉夫日后分裂的祸根。应了战国时代思想家荀子的治国之论:“国者,天下之利势也。得道以持之,则大安也,大荣也;不得道以持之,则大危也,大累也;故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。”当然这是后话了。

在首都贝尔格莱德的时候,从约安娜那里,青田小组就听说了铁托帝王式的奢侈生活。从这里可以眺望亚得里亚海上的布里俄尼群岛,有蓬莱仙境的感觉,岛上就有铁托生前的私人宫殿。这位穷苦出身的无产阶级革命家,在南斯拉夫境内的私人别墅豪宅达一百五十余座。铁托出巡游敖,必定乘坚策肥,冠盖相望;他偏爱高级轿车,顶级古董和各国艺术品,号称红色奢侈品收藏家,爱好之多兴趣之广,堪称超级大玩家,即便西方财阀贵族也是望尘莫及。但是“天生圣人,盖为万民,非独使自娱乐而已也”,奇怪的是人们往往不懂得这个道理。

由于崇拜打下江山的铁托,南斯拉夫老一辈人觉得,坐江山的主,即使穷奢极侈也是理所应当。约安娜却不同意这样的说法,认为沉溺声色犬马之中,是执政者之大忌,创业难,守成更难,作为人民领袖,应该躬行节俭以示子孙。当年毛泽东曾经给铁托定性为“实行资本主义复辟”,作为南斯拉夫的普通百姓,约安娜对意识形态纷争,既搞不懂也毫不感兴趣,但是她认为,和侈而无节的铁托相比,同样是一言九鼎乾纲独断的伟人,不少开国元勋生前确实是恭俭洁廉,为天下先。与好声色上侈靡世风日下的铁托时代不同,东欧有些国家的社会名重于利,故士多清廉,黎民醇厚。

青田小组十分赞成约安娜的看法。古人言“君犹器也,人犹水也,方圆在于器,不在于水。廉者,民之表也,”这样的说法没有错。业余古文学家小肖说,古人以宴安为鸩毒,他接着用古训说明问题之要害:“所重者在乎色、乐、珠、玉,而所轻者在乎人民也,”而且国民难免争慕效之,无疑是教民以侈,沈溺放恣,奢靡之俗日盛,最终必将耗尽财力,天下萧然。所以“雕镂器物,珠玉服玩,若恣其骄奢,则危亡之期可立待也。”

多少年以后,已成欧洲华人大款的青田三人小组,再次结伴重游贝尔格莱德,约安娜的连锁酒店已经遍布前南地区,老板娘不无感慨地对小肖说:“你当年引用的话‘自古帝王未有好奢侈而能久长者’,现在已经得到验证,随着铁托时代的终结,他生前的庄园和财富收归国有,南斯拉夫联盟土崩瓦解,铁托打下的江山最终不复存在。”

当年的小肖如今已成了老夫子,之乎者也的他笑道,古人云:“自古帝王凡有兴造,必须贵顺物情。昔大禹凿九山,通九江,用人力极广,而无怨恨者,物情所欲,而众所共有故也。秦始皇营建宫室,而人多谤议者,为徇其私欲,不与众共故也。”作为“骑马治军,下马牧民”的南斯拉夫开元领袖,虽然铁托成就了建国之业,但是毕竟不是世界级的伟大政治家,没有宽广的眼界和无私的胸襟,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,对于一个小邦国的君主,人们也确实不能有太多的奢求。
 樓主| 發表於 2012-10-1 22:41:25 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


瑞典的“混合经济”中,国有企业和民营企业各占半壁江山。瑞典有很多国际知名企业,沃尔沃汽车,萨博汽车和爱立信通信, 宜家家居和H&M服装等等。按人口比例计算,瑞典是全球拥有跨国公司最多的国家,是一个工业化成功的范例。瑞典实行九年义务免费教育。长周末人们喜欢到野外活动,远足于大自然之中,每年享受五周的法定有薪假期,和包括圣诞等各种宗教和国定假日。在昼长夜短的夏季,大家纷纷到国外去旅游。瑞典已成为世界上外出旅游人数最多的国家之一,也正因为如此,跑到西伯利亚休假的安德森和林耐,在火车上和我们有缘成了朋友。
斯德哥尔摩位于瑞典的东海岸,濒临波罗的海。到了斯德哥尔摩,我们才知道它是一座名副其实的水城,七十余座桥梁将十五个岛屿联成一片,这还是市区,东道主告诉我们,郊外的小岛更是数不胜数,也就有了“北方威尼斯”的称号。春天的斯德哥尔摩,处处柳湾桃坞,楼船画舫。我们来的是时候,正逢瑞典黄金季节的开始,晴朗和温暖的天气,进入昼长夜短周期,已经没有全黑的夜晚了,一片光明的世界。“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”,城市河畔开满了未知其名的浅色花卉。
瑞典著名化学家和**炸药发明人诺贝尔,以及好莱坞巨星奥斯卡影后英格丽•褒曼就生于斯德哥尔摩,使这座北欧的皇都声名鹊起。十八世纪以来,瑞典一直避免卷入各种生灵涂炭的战争之中,老百姓得如此幸运,斯德哥尔摩因此被誉为“和平的城市”。但是瑞典不是一个懦弱的民族,英语里斯德哥尔摩是“木头岛”的意思,据说城市初建之时,海盗经常光顾,市民便在梅拉伦湖入海口的岛屿上,用巨木修建了一座防御工事,并在海水中设置木桩,阻止海盗船只靠近,众志长城,因而得名。
“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”,绿化率很高的皇城则是一片大好景色。我们沿着街道信步而行,观玩景致。斯德哥尔摩分有新旧城区,既有中世纪典雅的古朴,又有摩登城市的奢华。一边是年代久远的宫殿,教堂和狭窄的通衢小巷,另一边是崭新的高楼大厦和规划整齐的现代化街道。我们先来到旧城区,七百多年历史,这里的街巷自然是步行街,路面均采用石头铺筑,不过五米来宽,最窄处不及一步之遥,如果两人通过也是勉强。
街道两旁是一些出售瑞典传统手工艺品和纪念品的店铺。老城的中央广场有一口古井,是中世纪当地供饮用的惟一淡水井,据说海盗时代为兵家必争之地。想到斯德哥尔摩实际上是一些海岛的组成,可见当时淡水是够缺乏的,自然需要重兵把守。在老城,可以找到皇宫,市政厅,议会大厦,和皇家歌剧院。
瑞典皇宫建于公元十七世纪,是个北欧风格的小城堡,和我们的紫禁城相比,可要小多了。皇宫大门前居然看到两只的石狮子各立一边,看的眼熟的很。门口的皇家御林军卫兵,穿着多少世纪以前的军服,纹丝不动站立在那儿。我们来了太晚,过了隆重的换岗仪式。购买了门票,人们就可以进入皇宫,参观历代瑞典王朝的金银财宝和价值连城的艺术品。皇宫内有很多精美的浮雕,皇宫大殿两壁挂有历代君王的肖像画,宫殿穹顶饰有绚丽的绘画,据说是附庸风雅的海盗国王,请来的德国画家之杰作。室内还陈设着古代的战车兵器和珠宝饰物。
 樓主| 發表於 2012-10-15 22:39:42 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

除了一面是亚得里亚海,克罗地亚三面为匈牙利,和斯洛文尼亚,塞尔维亚与波黑三个南联盟共和国包围。西南部为山地,北部为丘陵和萨瓦河平原,农业集中在此,由于温带气候缘故,除了葡萄,玉米,甜菜,小麦,烟草等欧洲传统农产品,还盛产柑橘,橄榄,柠檬等亚热带果类。克罗地亚畜牧业发达,森林和水力资源丰富,森林覆盖联邦土地一半。当然发达的旅游业,是联邦除了侨汇以外的外汇收入主要来源。重要的是矿产丰富,有煤、石油、天然气、铝土矿,欧洲诸国通常矿藏贫瘠,风水宝地的克罗地亚是个特例。

按照人口比例,克罗地亚具有欧洲最多的博物馆,而且其中相当部分是私人所有的,民间原始资本积累已完成并向高端发展。这里的文化设施和活动具有高水准,然而票价低廉,普通百姓很容易接触到高雅艺术。

青田小组感到欣慰的是,这里是马可•波罗的故乡,他出生于克罗地亚一个小岛,而当时这里是威尼斯公国的治下,同时马可•波罗的游记是用意大利文所写,就有了世人称他为意大利人的谬误。能够随着其足迹,到这位曾跋涉于丝绸之路的探险家出生地一游,年轻人觉得无疑是个好兆头,他们不敢以现代中国的马可•波罗自居,而为了能够继承著名旅行家的精神衣钵,显得沾沾自喜。

作为克罗地亚首府,萨格勒布是千年沧桑的古城,它位于克罗地亚西北部,地处萨瓦河西岸。原意为“战壕”,欧洲民族流淌好战的血液,就像欧洲大多数的国家一样,萨格勒布历史上不乏烽火四起的年月,不是一盏省油的灯。萨格勒布最早由一些居住点发展而来,后来逐渐形成规模城市,十九世纪随着工业革命的发展,萨格勒布整个城市分成三个部分:由老城,新区,和二战后发展起来的现代化市区组合而成。在新区找到家便宜的旅店,青田小组住了下来。按照标准程序他们和意大利挂了电话,通知对方自己的住处,然后开始萨格勒布的观光。

萨格勒布最著名的宗教建筑是中世纪斯拉夫风格的圣马克教堂,最高的古典建筑是圣史蒂芬大教堂,建筑风格是中世纪哥特式,教堂前端的圣坛上摆放透明的棺材,安放教皇约翰保罗二世的蜡像。圣马克教堂一侧是硕果仅存的的萨格勒布古城门,见证古罗马时代的辉煌。古城门边上是城塔,上面至今还有一门大炮,并不是用来卫戍城堡,而是用来打更报时之用,每天正午大炮就会轰鸣,成了萨勒格布的一道风景。

值得一提的是,萨格勒布地区是南斯拉夫联盟缔造者铁托的出生地,早年的他就是在这座城市崭露头角。青少年时期的铁托,到邻国打工谋生,开风气之先,后来南斯拉夫大量出口劳工到西欧,和铁托的经历和示范有莫大关联。虽然侨民遍布欧美,能够减轻人口压力和改善经济,但是这仅仅是眼前的好处,因为必然涉及到大量精英出走和财富流失,作为一个小国的总统,不可能有政治远虑,南斯拉夫最终避免不了失败命运,也就在情理之中。
 樓主| 發表於 2012-10-27 22:25:56 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


皇宫东侧是瑞典国会大厦。当国会开会的时候,每个普通公民都可以到此旁听,外国游客也不例外。瑞典的中小学经常会组织学生,由老师带队到议会列席观摩,聆听民选的国会议员和政治家们的辩论和演说,在唇枪舌剑的议会现场,接受直观的政治启蒙。

东道主特意带我们到位于皇宫边上的“中国宫”和“北海草堂”,白日悠悠,烟光树樾。忽闻水声潺潺,出于小溪之间,有亭翼然立于丘上。眼前雕甍画栋的中国园林建筑,是清代戊戌变法失败后,维新派领袖康有为流亡海外时建造的。历史上记载,光绪帝被囚,慈禧太后大开杀戒,康有为跑到国外,作环球之行,到了瑞典便住在斯德哥尔摩。

当时康有为买下这里的地皮,修建池中奇峰绝壑,红楼画阁,粉墙朱户,雅号为“北海草堂”。这里有人题了一首诗:“芳林列于轩亭,清流激于堂宇”,大有“诗堪入画方称妙”的意境。堂前的牌匾写着:“东京梦华销尽,徒叹城郭犹是,人民已非”,四隅寂静之际,康有为思想故国江山之胜,以此寄托对旧主的怀念 。如果这位当年公车上书的举人天上有灵,定会问我们两个后人,现今跑到北欧又是干吗来着?

我们来到了市中心的塞尔格尔广场,这里的喷水池中有一大柱,由八万块玻璃制作而成,大放异彩。国王街,皇后街和斯维亚街是斯德哥尔摩的最繁华地段,这里可以一睹北欧最时尚前卫的风貌。广场下面有着迷宫般的地下商场和地下铁路枢纽,号称“世界最长的地下艺术长廊”。和以小船作为代步工具的威尼斯不一样,斯德哥尔摩的海底地铁,堪称建造奇迹,四通八达,除了桥梁以外,连接各个岛屿。

东道主告诉我们,北欧国家公务员制度下的各级政府公职人员,倒真的做到了是“人民的公仆”。北欧没有“父母官”和“老百姓”的说法,只有公务员和公民的称谓。相对公务员而言,这里公民又称为纳税人,纳税人提供了俸禄,公务员成为其公仆也就理所应当了。这里高大的政府办公大楼没有吓唬人的功用,相反每个人打小就知道这只是一个公共机构,在里面办公的人们必须对自己负责。

因此首相内阁部长也不过是一级公务员,没有当官做老爷的衙门作风。在过去的封建帝王时代,相对于君主官吏的人民,被称为“黎民”,“庶民”或者“百姓”,实际是可揉可捏的贬义词。即便在金融领域,购买股票和基金的一律被称为投资人,而不是见怪不怪的“股民”“基民”,诸如此类有封建色彩的称号。

林耐对我们说,北欧执政精英将清誉看作生命线,往往以“岁寒之茂松,幽夜之逸光”为榜样,而非以普通人的标准来要求自己。越是官高爵显,越是为人低调。因为在道德层面上,公众人物尤其是执政者,动见观瞻,应当是也必须是国民的楷模。

古人云:“若居君子之位,当君子之行。居君子之位而为庶人之行者,患祸必至也。天子大夫者,下民之所视效,远方之所四面而内望也。近者视而放之,远者望而效之,岂可以居贤人之位而为庶人行哉!”看来斯堪的纳维亚诸国的政治精英,以清、慎、勤三字作为官箴,倒是得到了中国古代圣贤的真传。
 樓主| 發表於 2012-11-16 23:12:06 | 顯示全部樓層
萍踪传书(作者:李敏)(原创)在西方政治经济学中的“没落国家”的各项指标,“人才流失”单列以突出其重要性。实际上所谓世界强国首先是人才强国。二战刚结束之时,西欧需要的是粗放简单的劳动力,东欧技术含量低的大量劳工涌入,到了七十和八十年代,劳动力市场的需求有了变化,东欧南斯拉夫移民主体不再是工人农民,新移民群体具有精英性质,呈现了高技术和高学历的特点,其中不少还是腰缠万贯的新贵。和他们一同离去的是,一个成长中国家所需要的技术,财富,能量,乃至变革的信心。对于这样的移民,南斯拉夫是人财两空,而西欧是多多益善。精英移民带走了知识和头脑,以及在经济开放的南斯拉夫原始积累的资本,获取西方国家国籍以后,把儿女安顿在国外,部分商贾重返故国博弈,西方作为后方,而熟门熟路的祖国成了冒险家乐土。无论在贝尔格莱德,萨拉热窝还是萨格勒布,到处都可以见到许多酒店,夜总会和企业,均是海归南斯拉夫侨民兴办,当然有益于南斯拉夫的税收和就业,但是财富中的大部分,最终还是随着主人流向西方。自从二战以来,南斯拉夫成为东欧最大移民输出国,曾经成为国家开放的骄傲和标志,越来越多的社会精英走出国门,为西方世界作嫁衣裳。过了四十年以后,接纳大量移民的西方经济如日中天,出口移民的南斯拉夫还是三流国家。后来东欧社会主义大家庭陨落,表面风光实际积弱的南斯拉夫联盟,一夜之间失去屏障,九十年代最终分崩离析,苦心经营一辈子的铁托如果天上有灵,必定痛心疾首。铁托在世之时,对苏联老大哥离经叛道,颇受西方世界青睐赏识,但是西方没有因此心慈手软,没有丝毫忘却地缘战略,无论如何进化,原始残忍的丛林规则,从来支配人类的国际政治生态,没有例外。柏拉图和亚里士多德把政治归结为伦理道德,认为政治的最高目标,是为了使人和社会达到最高的道德境界,中国古代主流哲学家认为政治精英之职“莫大于礼也”,也就是同样的意思,所以资治通鉴说过,“孔子欲先正名,以为名不正则民无所措手足”。两大阵营对峙的冷战时期,南斯拉夫政治上的标新立异和自由化,虽然给国家带来一时的经济繁荣,但是它事实上摒弃原先意识形态的同时,又没有系统地认同普世价值观,最后掉进了纯粹从功利出发的实用主义陷阱。既然是实用主义至上,那么也就没有了任何的道德底线,人们成了惟利是图的经济动物。社稷一旦成了世俗化的经济机器,可谓“周道日衰,纲纪散坏,礼之大体,什丧七八矣”,国家也就渐渐地失去了政治的内涵。后来南斯拉夫联盟的崩溃和消亡,有人归结为民族矛盾,或者强调西方列强的肢解,实际上究其内因,应了中国古圣人的一句话:“政亡,则国家从之。”
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表