知青論壇

搜索
查看: 2013|回復: 0
收起左側

海南暢泳

[複製鏈接]
發表於 2010-9-26 12:25:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在粵海知青網上讀到一篇由大宋發表的李冰關於在海南島游泳的文章。奇怪,李冰的文章怎麼會由大宋發表? 此文最懸的是她說她爲了游泳,走到海中間去,走了幾百米仍是平地,只到腳脖子...是啊,那是退潮時間,萬一突然漲潮了,海浪把人卷到海裏,那麼就沒有這個五師師宣的靚女冰了。 李冰的同伴王焰總在說:現在看到過去的照片,個個都說要是那時候認識就好了,一定追我。當年為什麼沒有人追我呢? 我心裏說: 王焰啊王焰, 當你年輕的時候, 風風火火的那個性格, 男士們誰敢追你呀?要追, 都追你身邊那個溫柔可人的李冰啦。(雖然大家都那麼靚女) 其實我也有點奇怪, 李冰既然是五師十四團的, 她們團就有一個好像也叫做紅湖隊的, 就有一個非常大的湖, 為什麼她那麼想游泳,就不會到紅湖去試試呢?我就親自去過至少兩次。那個湖可以暢泳的! 我是因為有同學在那裏, 所以去過。 我們五師五團也有一個紅湖隊, 也有一個大湖, 那個湖我就去過更多次了。因為我的工作是作曲,所以想到哪兒就去哪兒,不必揀時辰八字的。我們團那個紅湖大到直徑都好幾公里。記得一次我獨自游到水中央, 因為水深,也許水流的關係,突然水變得冰冷, 凍到我的雙腿輪流抽筋。我當時就想,這下可完了, 方圓幾公里應該連個人影都沒有的。抽筋可不是鬧著玩的,沉下去,就永遠別想再上來了。 我掙扎著浮上水面, 用盡力氣拉自己的一隻腳的大拇指, 用盡力氣伸直腿,硬是把一隻腳搞掂了。再換另外一隻腳, 把大拇指硬往回扯,腳再拼命伸直。最後兩隻腳都不抽筋了,但是還要將就著放鬆來遊。這樣掙扎著遊了上千米才到岸。自己救自己,靠的是鎮靜和信心。否則這裏也沒有這個吹水大王在講故事了。 有些東西是要靠經驗積累的,否則換一個人, 我敢肯定他獲救的希望幾乎是零。我懂得用扯自己大拇指的方法放鬆自己解決抽筋問題, 是因為小學時候班級足球賽, 我們訓練的非常緊張, 所以每天晚上都抽筋。我和大哥都一樣, 大家一齊抽筋, 可以從大腿一直到腹部都抽成一團。我就按著他的大腿, 使勁的往上扯他的腳大拇指...這樣就可以解決了。反之,他也壓我的腳往上扯我的腳大拇指,這是經驗。若我在湖中間一個人,面對死亡,沒有經驗,沒有解決問題的信心,死定了。
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表