知青論壇

搜索
查看: 2532|回復: 3
收起左側

冯建中,我还欠你一餐茶!

刚刚看到超毅悼念冯建中的文章,不禁阵阵揪心。4天前,超毅在电话中告诉我要到广州看望冯建中,说他患了重病非常危险。我跟超毅说,因我参加了编辑《大时代的记忆》一书,脱不开身,请代我向冯建中问安。万万没想到冯建中就这样走了。建中兄啊,我还欠你一餐茶! 我本来不认识冯建中。去年国庆节,我接到超毅电话,约我抽时间采访一下他们的老宣传队员们排练,地点就在广州怡乐村省总宿舍。呵,那是我79年从海南调回广东省总工会后分配住宿的地方,好找。我如约到了怡乐村,超毅却未到,我就在省总宿舍附近到处找,就是找不着。我打电话问超毅,他让我联络一位叫冯建中的,并告诉了联络电话。这时我正站在省总宿舍大院门口,我立即打通了冯建中的手机,他说他正站在省总老干部活动中心门口。我往大院里面一看,只见五十多米开外处有一位浓眉汉子站在一栋房子前的大树底下也拿着手机讲话,好像我说一句,他也说一句。我赶紧往里走,果真,他就是冯建中。原来,他们都集中在省总老干部活动中心的会议室里排练。由于拉手风琴伴奏的超毅未到,他们只能分组练唱。 我和冯建中就聊起来了。 当我向他递上香港知青联的名片,他乐了:“呵呵,我在省总经常听到好多人提到你的名字,原来就是你呀。”“不奇怪,79年我调进省总的时候,才有三个年轻人,包括‘那山那水’梁少环,好记。那时候,很多老干部都叫我是小朋友哪。”我说罢两人忍不住哈哈大笑。我比冯建中早几年调进省总,于是,我说了那几年在省总工作的情况,他也说了后来调进省总的情况,大家都有一见如故、相见恨晚的感觉。直到超毅来了,我们才结束交谈。他留下了手机号给我,希望保持联络。我也说:“好,等忙完这段时间的工作,我来广州请你喝茶再叙。”“好,一言为定。”大家走进屋里,开始了正式的排练,我也拍了多张照片,完成采访任务。 没想到,这次和冯建中见了面,三个多月后他竟离我而去,永远离我而去。建中兄啊,你我年龄相仿,本应来日方长,你来我往、常来常往的,你怎么就这样一走了之!揪心!痛心!我还欠你一餐茶啊! 1.jpg 左面倒数第二人为冯建中。 2.jpg 后面站立者是冯建中。

世事無常,健康寶貴。

愿死者安息,生者珍惜,活好每一天!
好感动
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)