知青論壇

搜索
查看: 3123|回復: 10
收起左側

我的婆婆

我的婆婆 我的婆婆今年98岁了,中等偏瘦的身材,几十年生活的重担把婆婆的脊梁骨都压弯了。老人满脸深深的皱纹,一笑起来活像一朵盛开的龙爪菊,那一条条深深的皱纹,刻下了婆婆一生的苦辣酸甜,别看婆婆已是高龄老人,可谓风烛残年了,可老人家身子骨还算是难得的硬朗,更难能可贵的是老人心态特别地好,不管在什么时候、什么场合,老人都自我感觉是世界上最幸福的人。我有时候跟婆婆开玩笑,说老人是属青蛙的,而且是井底的青蛙,婆婆听了总是笑得合不拢嘴。“知足、常乐”我想这大概是老人长寿的秘诀吧! 婆婆一生养育了九个儿女,其中五个儿子,四个女儿。生儿育女这其中的艰辛是世人皆知的,几十年来婆婆默默的奉献了自己全部的心血,把儿女们都养大成人,并各自成家立业。 多年以前,就听到传闻,说婆婆所处的农村——湖北汉川,农民也可以拿退休金了,可只见打雷不见下雨,人们都以为婆婆——这位90多岁的老人,怕是等不到这一天了。没想到去年元旦一过,婆婆一下子拿到了7800多元,这是婆婆前年一年补发的退休金。去年婆婆的退休金又涨了,已经达到每月800元了,加上我们每月给她老人家的生活费1000元,婆婆实际上每月收入是1800元。 兄弟姐妹以及许多了解内情的人都说,婆婆每月800元的退休金是家乡最高的了,农村生活水平低,光退休金就足够老人家花,你们就不用再寄钱给婆婆了吧。老人家呢?丝毫也不糊涂,总叫我把钱留着给儿子结婚用。我总对老人说:儿孙自有儿孙福,孝敬老人天经地义,现在条件虽然好,还是让他像我们当初那样靠自己的双手创业吧! 婆婆的生活费我都是一季度寄一次,每次寄3000元。开始婆婆舍不得花,我总是劝婆婆大方地花,这么一把年纪的人了,想吃什么、想穿什么就只管买。婆婆一生为人大方,听我这么说,就隔三岔五的上街,过去都是坐孙子们的摩托车,现在换乘的士了,花10元钱,一下就坐到了市区的小女儿家,然后上街采购,买回来的物品就先放着,买齐了就又租辆的士回到乡下。回家后就把买来的东西分给住在前后屋的老二家、老五家。每次回家还不忘带点糖果之类的东西分给村里的孩子们。每逢看到婆婆回来,一大群小孩跟在婆婆后面,大家口里不停地呼喊着“好婆婆!”“好婆婆!” 去年底,先生因椎间盘突出住了半个月的医院,婆婆听说了,不顾近百岁的高龄,执意到广州看望儿子。当时买不到卧铺,婆婆一天也不能等了,当机立断买了两张坐位票,和我的小叔子硬是坐了13个小时的火车,在凌晨3点多钟到了广州,慈母舐犊之情由此可见一斑。当我在火车站接车时,远远看到步履蹒跚的婆婆怀里搂着一大包衣服,正夹在出站的人流里缓缓地移动那五寸金莲,我的心像针扎似的痛,还没等安检人员回过神来,我匆忙冲过去搀扶着婆婆。回到家里,老人看到她儿子已经安然无恙时,只在我家小住了五天就又匆匆打道回府了。 在广州的五天里,婆婆在我们家同样享受到了天伦之乐,我儿子在百忙之中专门抽空从珠海赶回来,和奶奶吃了一顿饭就又赶回单位上班了。 周一清早,农友们就在稻香酒家请婆婆饮早茶,周三又邀请婆婆游览荔枝湾,周四农友们在中大请婆婆吃午饭,中华民族尊老、敬老的光荣传统在我们这一代人身上充分体现出来。 在这里,发上几张照片供大家一乐。

和我的寿星婆婆游荔枝湾

婆婆游荔枝湾的照片一组

和我的寿星婆婆游荔枝湾

婆婆游荔枝湾照片一组

和我的寿星婆婆游荔枝湾

和我的寿星婆婆游荔枝湾照片一组

和我的寿星婆婆游荔枝湾

和我的寿星婆婆游荔枝湾

和我的寿星婆婆游荔枝湾

和我的寿星婆婆游荔枝湾

和我的寿星婆婆游荔枝湾

很喜欢看你的贴子,尊老爱幼是中华民族的美德,有这样的感情才写得出这样的文章。愿老人家健康长寿!

回復 10# 的帖子

谢谢橡胶籽!更感谢你对我婆婆的祝福!
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)