知青論壇

搜索
查看: 758|回復: 15
收起左側

国庆跨越东海大桥

1、乘国庆长假高速公路便利、免费,我们一行5人驱车前往始于上海芦潮港终于浙江嵊泗小洋山岛之上海东海大桥。在22年前,我因工作之故,曾驻舟山一月有余,常坐船到岱山、嵊泗及小洋与大洋等岛屿,那时此小洋岛上只有几家渔民,别的除了荒岛就是大海。
2、行驶200余公里终于看见了“东海大桥”四个大字离我们越来越近。大桥的雄姿壮观无比,长蛇一般的大桥放眼过去一望无尽,海水泛着土黄色并不是想像中的湛蓝或碧绿,但它的辽阔凶涌还是足以震撼。2010年投资建造的海上风电场是亚洲最大的风电项目,巨大的风力发电机组还真是头一次见。
3、大桥全程禁止停车,我们只能坐在车内隔着玻璃有拍下大桥的身影和大海的风光。东海大桥由著名的桥梁专家福建莆田人林元培设计,总长度达32.5公里,桥面弯曲起伏如一条彩虹架于东海之上,超长巨大的人字型钢筋支撑整座桥面,桥墩高达40米满足万吨货轮通行。
4、我放慢车速,紧握着方向盘,一路行来一路看,不亦乐乎!车上人正在为拍照角度视线发愁,忽见前方车天窗上人头闪动,哇,我们咋没想到天窗?打开天窗拍靓照!不顾一切打开天窗艰难探出头去,视线真不错,左拍拍右拍拍你拍拍我拍拍,忙碌好一阵直到毛毛细雨飘落放才作罢。
5、小洋山岛属于浙江嵊泗列岛,是优良天然深水港,上海政府租用后于2005年5月建成东海大桥,为加快上海国际航运建设打下了基础。该岛除货运码头还有沈家湾客运码头,游客可以从这里坐船去嵊泗列岛游玩比之以前从上海芦潮港坐船要便利许多。嵊泗列岛闻名于世但从未去过,可惜这次也不能如愿。
6、去之前听“康康”说那里用餐不便还半信半疑,果不其然,12点过后从东海大桥到达小洋山,见有餐厅标记问工作人员说是无餐供应,幸好出门时买了现炸大油条带上从老家山东带来的小米煎饼,靠边停车卷起煎饼油条那个香啊……
7、大桥建设还是非常人性化的,回程路上离客运码头约5公里处有一观景平台,游客可在此尽情欣赏大海风光,饱览一望无际的大海以及海上彩虹的风姿。猛烈的海风吹得人站不稳,咸咸的海风刮得身上潮湿黏乎,可面对眼前美景这都不算啥,两人照三人照个别照公路照海景照拍个不停,最后学着年轻人还拍了Poss照,真是人老心未老!
8、吃好玩好拍好后已是2点过后,一行人收好拍照傢伙上车踏上归途,只是在上海地区下起大雨,可进入浙江地盘雨立马停止,莫非上海的老天爷也欺生?
       因天气不好,老妈一直坐在车上,只是到了一个点让她下来活动一下。好在车行驶在东海大桥上时,我放慢车速,乘她不注意时在车内给她来了一张,并合成此照,也算作到此一游吧。而回来后一看,却把自己给忘记来一张了。看来只有下次等天气好的时候再去一趟了。

使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)