知青論壇

搜索
查看: 1145|回復: 22
收起左側

身边的印记(一)

[複製鏈接]
發表於 2016-11-3 17:09:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
                                                                                              身边的印记(一)
                                                                            ——参加全国知青出版物及作品展记
【帖首语】   
参加全国知青出版物及作品展回来已经很多天了,可一直面对千余张在会场所拍摄的照片和那股浓浓的知青情缘而不知何从下手,因为我不想仅仅只是像流水账那样写一段实情文字,传几张相关的照片完成任务,而是想用一种新的出行记录方式来完成此次北京之行的全过程。然而,任何新的尝试都是有个过程的,也许会失败(无人问津),但做过了,就像相似的创作那样,从中一定会得到某些启示与乐趣!
而指导我这样想做的理念就来自一次参观——
A.jpg
档案无处不在,在日常生活中有许许多多东西都可能成为档案,一张车票、一面锦旗、一件古董……
2014年6月,浙江省档案馆在省图书馆举办了一次以“你的故事,我们的历史”为主题的大型展览,展会通过不一样的视角——家庭档案中所保存的老照片、日记本、记账本、收藏品、各种奖状、票证、证书、证件、纪念物、手稿、实物等,以它们的丰富变迁,细数了百姓生活的真实故事,体会人生轨迹的丰富多彩,描绘改革开放以来社会发展历史进程中最生动的画面。
2016年5月,浙江省档案馆又在新馆(城西)开设了“身边的档案”展览主题板块,向全社会开展征集活动。
为此,本人也借以这种身边的事例来尝试做一次类似话题的家庭档案帖子,以传递家庭档案记录的新理念,传播档案文化的独特魅力,让更多的人参与到这类实际生活的活动中来。
你的一小步,社会的一大步。
B.jpg
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:10:06 | 顯示全部樓層
01.jpg
01、2016年10月20日(星期四),清早5点多就起床,为的是赶乘高铁动车从杭州到北京参加“全国知青出版物及作品展”。这次为了做这档“档案”的新帖子,故十分注意收集身边的相关凭证,像虽然是用老年卡乘坐的公交车,但还是去拿了二元钱的票子,而去北京的列车车票那就不在话下了。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:10:47 | 顯示全部樓層
02.jpg
02、杭州首条地铁1号线于2007年3月开建,并于2012年11月通车,全长54公里,建有34个站。而当时的所购买的乘车卡上都印有钱塘江和西湖等风景图案(最上面这张),可如今的卡上只是印了些抽象的图案,二者相比很不相称(后二张)。

03.jpg
03、为纪念这次G20杭州峰会的召开,杭州市地铁集团公开发售杭州地铁G20峰会纪念套票,售价180元/套,一套十张(第10张为背景图,似乎做得看不清),每张可乘坐杭州地铁一次。纪念套票票面选用了峰会主会场、钱江新城、西湖、京杭大运河、西溪湿地、钱江潮、武林广场、杭州东站等杭州实景照片;票册采用手绘城市风貌的艺术方式,充分彰显杭州城市新风貌。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:11:30 | 顯示全部樓層
04.jpg
04、我所乘坐的G58动车在8点52分准点发车,南方大地一路时有小雨,列车途经长兴、漂水、南京南、枣庄、曲阜南、济南南、徐州东、德州北、北京南,谁知这样的高速列车还是晚了点(营运时间6个多小时),虽时分晚得并不多,但让人费解!

05.jpg
05、当晚,北京知青李树海冒雨带我从南站乘坐665公交2个小时到地铁荣京东街站,再乘坐兴50路小公交1个小时到南大红门,此时天完全黑了,雨也下得更大了,可离目的地南六环边上的“绿得金”尚有40多分钟的路程,但是此段路无公交车可乘坐,我只得拖着拉杆箱步行前往。而此时的海哥因要赶乘回市区的车而先走了。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:12:19 | 顯示全部樓層
06.jpg
06、就这样,冒着雨,摸着黑,从大路再拐到小路,任凭雨水与迎面驶来的车辆所溅起的污水,一路一脚深一脚浅的积水把我的鞋袜与裤子早已打湿了透了,但为了心中的那个念想,仍坚持大步地向前。当走了半个来小时,远远望去一座小桥上有红绿灯光,再走近一点看清了“绿得金生态园”几个字,顿时兴奋起来,似乎一点也不觉得累了。

07.jpg
07、我过了桥继续向前走到一个有自动栏杆的门,也没见到有人值班或接待,只见到许多车辆往左边一条通道开去,我也就拖着行李箱跟着走,可走过一个拐弯快上跨街天桥时,越看越不像个生态园,也越来越黑了,即打电话给海哥询问后,这才肯定是走错了,说是绿得金就在一过桥的右边。哎,只得调头回走,又是深一脚浅一脚的,任凭雨水打湿了衣身,终于跨进了黑洞洞的绿得金大门,朝着远处有亮光的尽头吃力地走去。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:13:14 | 顯示全部樓層
08.jpg
08、走了一半总算看到了像是生态园的工作人员,等问清接待住地,进入了只有四人间的客房坐下,这才长长地舒了一口气。房间内已有哈尔滨知青老赵一人刚先我一步入住。听他说,除了下午来的20几位天津、四川、上海知青,再也没别地的知青到来过。我就先换下打湿的衣裤,即抓紧拿出带来的笔记本电脑写起日记来,并不时地与比我大四岁,是当年老高三的老赵聊天。(上图左下角为绿得金住宿收据,工作人员声称发票用完。右上角为绿得金10元的自助早餐券,而午、晚各60元的餐费却无凭证。)

09.jpg
09、绿得金全称是“绿得金农业生态观光园”,所处之地是明代著名的皇家猎场。乾隆五十六年(1791),乾隆猎于麋鹿园,不禁又忆起当年的南巡之事,甚有感怀。其宠臣和绅察颜曰:“此地(麋鹿园)景致尽是北方秀色,秋冬绿景尽尽,臣认为可圈一园林,引温汤湖泊,四周仿江南丽景,并室内置奇 。如此,外有北方景致,内有江南风情,圣上可足不出京而尽览天下美景。乾隆大喜,命和绅督办此事,时五十七年(1792年)和绅献绿园图纸于乾隆帝,工程浩繁,史所罕见。但随后数年,天灾、民变及官场腐败等现象不绝,绿园建设时断时续。后和绅入狱被赐死,此工程亦被废。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:14:01 | 顯示全部樓層
10.jpg
10、在建园的工匠里,有一和绅府总管刘全的本家兄弟名刘二,后几经周折,拿到绿园建造工程图纸,同时为防牵连,携家眷逃到直隶辖区保定府(今河北保定市)隐居。刘二故后,其图纸流落民间。1998年,刘志辉先生在家乡得到流落民间的绿园建造图纸,经过多方考证,于2001年在亦庄经济技术开发区鹿园(原址)开始修建北京绿园。

11.jpg
11、而如今的北京绿得金现代生态园成立于2001年8月23日,注册资金5000万,总投资10亿元人民币,占地面积3810亩,包括人工湖水面娱乐设施100亩。绿得金特色生态Mall与国际时尚紧密接轨,涵盖高科技农业产业孵化器、生态旅游、体验旅游、康体健身、温泉洗浴、绿色餐饮、仿古客房、文艺表演、大型展览、商务会议、果蔬采摘、垂钓烧烤、水面设施、旅游房产、购物娱乐、绿地养护、科普教育、花卉奇石展示等,是一个多元化、全天候、高品位的休闲度假综合中心。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:14:42 | 顯示全部樓層
12.jpg
12、秉承“做活水文化,做秀热带园,做新生态园”的经营理念,凭借其地理优势、便捷交通和丰富的人文资源,打造京城旅游度假领域内健康元素、时尚元素、休闲元素有机结合的完美之作,是值得一游的室内生态水文化休闲园。

13.jpg
13、也许昨天冒雨赶路累了,一早醒来快7点,急忙起床洗漱,因鞋袜被雨水打湿,也只得穿客房的拖鞋先去吃早餐,餐后与老赵回房稍作休息就顺着房内、园内满是翠绿和大小各种装饰的漂亮道路向展场走去,途中在几间大屋里还看见好几尊大小不同,站卧不一的菩萨,看来这位早年从保定来此创业的老板也信这个。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:15:30 | 顯示全部樓層
14.jpg
14、当一进入书展会场,顿时被一股浓浓的知青情缘、气氛所感染,尤其是会展上那长长的二排不计其数的各种知青书刊、报纸和音像制品,让我觉得似曾哪里见过,那些作者又像是在哪里相遇?更还有会场上那些知青的旗帜与各种宣传知青出版物的挂图,让与会者看了热血飞腾!

15.jpg
15、据了解,因书展会场安排在北京的南六环边上,而天津知青过来只要半个来小时即可,所以此次他们来的人与送展的书都是前所未有的多。看到他们的作品和这些旗帜,让人会想到什么叫作团结!
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:16:26 | 顯示全部樓層
16.jpg
16、因我们住在出版展同一个场地,故去到书展会地场相当便捷,当我们来到会场时仅仅只有比较早的几位中国知青网和老知青网的“指挥”与“志愿者”,所以我们能拍摄到人较少的书展活动场面。我抓紧拍,老赵却去找他送展的作品和喜欢看的书。

17.jpg
17、在老赵那张“黑龙江毛泽东书法研究会”奇特的名片背后写到:赵瑞政,1946年11月12日出生,湖北荆州人,中共党员。1968年下乡黑龙江黑河兵团,1982年黑龙江省社会科学院研究生部毛泽东哲学思想专业研究生毕业,获黑龙江大学哲学硕士学位。现为黑龙江省社会科学院研究生、社会学专业硕士研究生指导教师、中国社会学学会常务理事、黑龙江省科顾委专家、红色收藏之友联谊会成员。
此次老赵送展书有五册,其中以他负责的国家社科基金项目,主要描述了新时期我国阶层关系发展的轨迹《阶层关系和谐发展之路》,得到了黑龙江省委领导的支持。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:17:13 | 顯示全部樓層
18.jpg
18、在书展的大厅里,墙上有中国知青网制作的不少挂图,积极介绍了网站的发展与步伐。尤其在场免费向知青赠阅的大量编印了精美的《知青·中国》期刊,颇受广大知青的热情欢迎。


19.jpg
19、书展上,老知青网还特邀著名画家刘伟、魏青作品联展,并现场购书赠画,也引起了知青们的积极参观与关注。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:18:11 | 顯示全部樓層
20.jpg
20、书展墙上除了挂有本次书展作品的图帖外,还专门介绍了北京、无锡、重庆及插队延安等知青的一些作品。

21.jpg
21、还专场设有长篇小说《爱情交响曲》、《冷水悲歌》、《母家湾》作者签售现场。同时书展上还特设了中国知青网马运昌、黑龙江兵团网吕书奎等等不少个人收藏及河南地区知青作品展出。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:19:09 | 顯示全部樓層
22.jpg
22、虽然,送展的知青网友从通知上都知道,报刊杂志和音像制品任何国家级别的博物馆、图书馆都不予收藏,但还是有大量的音像制品(部份作者还免费赠送)、各时期的知青报刊寄到组委会。

23.jpg
23、书展组委会着重邀请了中国传媒大学电视台《纪录·视角》栏目专题摄影组,专程来会场采访多名书展作品作者,并拍摄了书展会场全过程;期间,组委会还在绿得金二楼会议室举行了相关作者与作家的座谈交流会。
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:20:05 | 顯示全部樓層
24.jpg
24、在此,我们所要感谢的是中知网、老知网以及协办的各相关单位与组织,正因为有了这些可敬可爱的热心人,这才又有了一次全国各地知青的大聚会。

25.jpg
25、这里特别要提到是老知青网千秋缘站长,为了举办此次书展,从5月带领大家一直忙到10月,前一天还在绿得金一起布展,可身体劳累生病致使服药过敏而住院,让他最大的遗憾就是没能参加书展,失去了一次与全国各地来京参展的知青网友们见面的机会。
25-2.jpg
 樓主| 發表於 2016-11-3 17:21:06 | 顯示全部樓層
26.jpg
26、此次我们杭州送展了《远行的青春》图册、《迁徙的人生》、《浙江大学前传》、《浙江知青网文摘》全套6册、《岁月如画》、《苦乐年华》、《浙兵岁月》3册、《以知青的名义》、《情系平山》、《永恒的瞬间》、《风雨五十年》。在这里特别要表扬浙知网月雅湖和耕田佬二位版主,自费邮寄了以上书籍与光盘。

27.jpg
27、而书展上的不少书籍,都由首都图书馆和中国出版物博物馆(筹)收藏。只要是首都图书馆将收藏的都会给作者一本纸质荣誉证书,而中国出版物博物馆(筹)只能给了一张统一的证书,所以没得到证书的,均可向老知青网索要电子荣誉证书。
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表