知青論壇

搜索
查看: 401|回復: 0
收起左側

“黄鼠狼给鸡拜年”图 

[複製鏈接]
發表於 2017-2-2 10:57:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1.jpg
北京晨报热线新闻(记者 郭丹)鸡年第一天,不少网友就被一只黄背白肚、一脸无辜的动物刷了屏,图片还配有“拜年”的文字。这是喜欢恶搞的网友借此与好友调侃,“不安好心”地送上祝福的一种方式。但有动物专家指出,被大家疯狂转发的这张图片中的主角并非黄鼠狼,而是“无辜躺枪”的伶鼬。
中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人张劲硕看后哭笑不得。“大家不要再转这张照片了!这个不是黄鼠狼,图片拍摄于英国,是伶鼬(Mustela nivalis),虽然中国也有,但并不是真正的黄鼠狼。黄鼠狼指的是黄鼬(Mustela sibirica)。”张劲硕还贴出了“真”黄鼠狼的图片。他介绍说,热传图片中的伶鼬,实际只有手掌那么大。“黄鼬体型比伶鼬更大,最明显的区别是黄鼬的背腹部均为黄色,面部发黑。”
此外,对于“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”这句谚语,张劲硕也指出,“其实黄鼠狼抓鸡并不是其正常行为,因为鼬类的主要食物是啮齿类动物,也就是老鼠。之所以有这句老话,是因为闯入人类生活环境中的黄鼬,找不到足够的食物,才有可能袭击家禽。”如此说来,“黄鼠狼偷鸡”实属无奈之举。

2.jpg
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表