知青論壇

搜索
查看: 348|回復: 0
收起左側

小六汤包播清香【王侠】

[複製鏈接]
發表於 2017-4-17 13:25:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       前些日子,贵客北京老知青网的站长沈连国、原北京华夏知青杂志主编陈虓,还有知青雪松三人去了延安、志丹,转回头到了西安,按照我的第一套方案,是先去陈忠实文学馆、白鹿原影视城,然后大雁塔、大唐博相府酒店(陕西著名风味菜肴),第二套方案是去南稍门知青办、小六汤包店,小雁塔、知青书法家冯郁章家、回民街。而且,西安思源学院的任保林教授(陕西书画家)特别高兴,说:“都叫到我这儿来,我负责接待,全包了!”可贵客们一致对第二套方案感兴趣,沈连国说:“时间紧张,第二套方案省时间,而且对知青的路数,就按第二套走。”
         于是,众人马上去朝阳门地铁,乘1号线转2号线去南稍门。在这儿,陈虓还见到了三、四十年未见到的两个老朋友。西安知青徐启民、山东知青梅永芬等等先后赶来。说不尽的话,道不完的思,讲不完的事。上个世纪五十年代起,中国大陆一批又一批的在校学生响应党中央、毛主席的号召,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,经受中国最底层的艰苦磨练,铸造出了一大批具有顽强精神、奋斗精神一代知青,习近平对此段历史题写了八个字:“广阔天地,终生难忘!”
        近十二点了,我急忙招呼大家:“快、快,美味佳肴,小六汤包。”
        近十个人一路下楼一路向西,这西安哪,外地的许多知青来过、吃过,广西的枪神,上海的翁德坤、张传榜、刘德保,南京的王群、云开庆,等等。我凭着三寸不烂之舌给他们讲解,“各位、各位,陕西有名菜、名吃,小六汤包也是西安著名商标,也冠名中华名小吃,小六汤包皮薄、肉嫩、汤鲜、味爽,提起是个灯塔,放下是朵菊花,有淡淡的桂皮香,没有膻味,包子馅也有褶子,做的馅,馅里有水,水不多不少,多了包子一热,皮子裂开,少了,没有特色,吃完了,保证各位十年不忘,二十年还想,三十年再来,四十年还想尝,五十年···  ···。”
     他们大笑着打断我:“你不是想把我们变成千年的王八、万年的龟吧!”
     进了店,服务员把我们迎到雅间,忙要倒茶,我掏出云南知青陈亚丽、梁玉英送的普洱茶,让她沏。大家喝茶的当口,我点好了菜、食、粥、汤。包子必不可少,虾肉汤包、野菜素包、海鲜汤包、牛肉汤包、双菇素包、什锦素包,小六黄桂粥(江米、莲子、百合、花生米、枸杞、),新疆辣子鸡(选自新疆农户大自然放养三黄鸡),槽香带鱼,木耳油菜苔,宫保山药,酥炸小黄鱼,酱爆鲜鱿鱼,砂锅凉粉,等等。好像还有啤酒、西凤酒、雪碧。席间,大家吟诗唱曲,好不快活!君只见一片赞叹,味道鲜美、软嫩香甜,还有的接着我的玩笑续篇,西安今日很芬芳,数名知青聚一堂,斟满美酒高举杯,小六汤包播清香;一席佳肴添生机,寿比南山万年长,今夜无眠醉长安,他日进山捉凤凰!
      好!造化!
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表