知青論壇

搜索
查看: 335|回復: 0
收起左側

迈向辉煌【王侠】

[複製鏈接]
發表於 2017-4-27 22:50:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     1997年4月26日,陕西老三届文化娱乐中心正式开业。当时,中心经营餐饮、娱乐、健身、联谊、文化展示、文化交流以及住宿等业务,地点在西安西影路一号。知青,这是一段抹不去的记忆,中国知青牵动了几千万个家庭,足迹遍布全国九百六十万平方公里,知青给无数古老、落后、闭塞的山区和农村带去了城市文明之风,大大改善了农村医疗、教育状况,用尚未成熟的身躯支撑了祖国的建设与发展。
       今天,是陕西老三届文化娱乐中心成立二十周年的纪念日,陕西老三届知青杨岳中、北京老三届知青王侠,早早就来到位于西安南稍门泛美大厦的“陕西中洲知青帮助基金会”1901办公室,做着会务准备,扫地、擦桌椅、洗苹果、洗圣女果、再把这些以及花生、瓜子、香蕉、樱桃装盘上桌,又烧了几壶开水。接着,陕西知青白和平、雁南大姐以及南京知青大喜,还有陕西老三届知青合唱团团长黄红及部分团员,还有老三届高中生沈培安,省知青文化研究所戈弋,会务张家勤、王晓玲,基金会理事侯敬、华成,书法家冯郁章及夫人等八十人相继来到。大家兴高彩烈、有说有笑、互致问候、纷纷合影。大家深刻体会到,广大农村让知青们增长了社会知识,填补了对农村真实情况无知的空白,学会了克服困难,锻炼了坚强的意志。
     风雨五十年,情系老三届。这么多年过去了,知青一代从豆蔻年华变成白发苍苍,用大写的人生谱写了一篇篇悲壮诗章,在艰苦的岁月里,得到成长。今天,这些与会的知青高声歌唱,歌唱着《北风吹》、《节日欢歌》、《共青团员之歌》、《到农村去到边疆去》、《中华儿女志在四方》、《边疆处处赛江南》、《少林寺》、《牧羊曲》、《赶牲灵》等等。王侠还向王农转交了老鬼(马波,著名作家杨沫的儿子)签名的明信片,上面还有题字:天下知青是一家!
       2010年,西安中洲电力设备有限公司董事长兼总经理王农,出资200万元,建立起了“陕西中洲知青帮助基金会”,其宗旨是“不求功利,只为公益”,多年来开展了一系列帮助、慰问活动,曾为西安新城区长乐路100户特困、下岗知青送去了10万元的米面油及慰问金;曾为百名留延北京知青送去了米面油、书籍、纪念币、慰问金。王农还组织、捐款、慰问抗战老兵,还在黄河渡口筑起了抗战勇士纪念碑,并为山区贫困学校送去教学用品,给数百名少年儿童送了书籍等学习用具。至今,这些公益项目已花费了五百多万元。王农说:“我有一个钱的时候,要维持自己的生计;有两个钱了,就能让家人过上更好的生活;有了三个钱,就可以拿出一个钱来做公益慈善事业,帮助有困难的人”!
     这就是知青的胸怀知青的人生!他们用高尚的品质铸造了共和国的基础,他们用生命的光彩扮靓祖国的河山,他们用忠诚的行动走向辉煌!!!
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

快速回復 返回頂部 返回列表