知青論壇

搜索
查看: 355|回復: 16
收起左側

湖州知青博物馆简介

这次有幸参加了浙江知青联盟湖州信息交流会,见到了几位久闻大名的知青领军人物,虽然会上没有听到什么更新鲜的话题,倒是湖州知青博物馆值得向大家作一个大致的介绍。但因展厅资料与实物太多,每个馆只能在此作一个大概的宣传,同时也谨此向信息交流会东道主热情的款待而作一个答谢。
湖州知青博物馆坐落于湖州市吴兴区妙西镇妙峰山陆羽茶文化景区(离湖州新火车站2公里左右),一家名曰“鸟之家户外庄园”内(大片景区土地尚在规划中)。博物馆由中国知青运动史馆、湖州知青馆、上海知青馆、内蒙古知青馆、黑龙江知青馆和知青艺术馆六大内容组成。展区面积约为1300平方米,配套功能面积3000平方米左右,馆藏知青时代藏品2500余件。   
湖州知青博物馆以珍藏知青青春记忆,传承知青历史文化,弘扬知青精神风采为主调,是中国知青的交流平台、情感寄托和精神家园,让曾经历过蹉跎岁月的知青重温青春记忆、畅饮岁月陈酿、寻梦知青足迹、共叙知青情怀;是青少年爱国主义教育基地,让我们的后代认识和纪念知青历史,珍爱人生、热爱祖国!(2014年被中共湖州吴兴区委、吴兴区人民政府指定为“爱国主义教育基地”)

【前  言】
知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育这件事,随着岁月的流逝,离开我们的生活,已经渐行渐远。今天的青年一代,谈起这件事的时候,更是不很理解了。我就碰到过不止一个中学生问过:当时你们为什么要去?完全可以自己作主不去啊?
今天的年轻人不会理解,在当时1700万知青上山下乡,是一场波澜壮阔的运动,是被提到培养和造就千百万无产阶级接班人的百年大计,千年大计,万年大计这样的高度来认识的。是掀起整个中国城乡,波及千家万户的大事情。
地处江南水乡名称的湖州,当然也不例外,七万多名风华正茂的男女知青,满怀改天换地的豪情,在湖州乡间的土地上,开始了艰苦而又艰涩的知青生活,他们经风雨、见世面,为了改变自身的命运,承受着物资与精神上的双重压力,千方百计通过自身的追求和努力,力求改变自己的生活状态。在充满磨炼的人生道路上,他们认识了社会,认识了自我,同时也更全面和感性地了解了中国,伴随着共和国的脚步一路走来。春风秋雨,苦乐年华,有多少往事值得追忆和纪念。
缅怀知青往事,追忆知青岁月,反思历史进程,盘点人生磨炼,梳理精神得失,我想,湖州知青博物馆,要向人们诉说的正是这一代人的真切情怀。
让我们共同走进那段难忘的日子。

壬辰冬月  叶辛

【中国知青运动史馆展厅】
【中国知青运动史馆部分展品】
【湖州知青馆展厅】
【上山下乡篇·高潮】
【上山下乡篇·延续】
【浙江兵团知青展厅】
【上海知青馆展厅】
【内蒙古知青馆展厅】
【黑龙江知青馆展厅】
【黑龙江穆棱插队知青展厅】
【黑龙江大兴安岭知青展厅】
【黑龙江兵团知青展厅】
【知青口述历史录制现场】
使用 高級模式(可批量传图、插入视频等)