知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

深化务实合作加快推动“共享农庄”项目建设

2017-6-9 14:49| 發佈者: xiaowen| 查看: 30| 評論: 0

摘要: 海垦控股集团与正大集团、国新资本等企业举行合作座谈会   深化务实合作加快推动“共享农庄”项目建设   本报海口6月8日讯 (记者 张佳琪) 今天上午,海垦控股集团与农业部农垦局牵头组织的正大集团、国新资 ...

海垦控股集团与正大集团、国新资本等企业举行合作座谈会

  深化务实合作加快推动“共享农庄”项目建设

  本报海口6月8日讯 (记者 张佳琪) 今天上午,海垦控股集团与农业部农垦局牵头组织的正大集团、国新资本等企业考察组一行,在海口举行合作座谈会。双方围绕加快推动农垦“共享农庄”、特色产业小镇与美丽乡村建设等进行深入交流,并初步达成共识。双方表示,将以“共享农庄”项目建设为抓手,深化务实合作,打造具有经济效益和示范效应的农垦特色“共享农庄”,实现合作共赢。

  农业部农垦局副局长胡建锋,海垦控股集团总经理王业侨,正大集团农牧食品企业中国区资深总裁王金文,国新资本总裁聂进,海垦控股集团副总经理杨志成出席座谈会。

  胡建锋说,农垦系统丰富的资源平台正吸引越来越多的大型企业主动寻求合作。在农业发展上,农垦有经验、有实力,更有规模和人才等优势;正大集团的企业品牌优势和综合实力优势突出,相信双方的合作能够实现互利共赢。

  胡建锋指出,海南农垦打造“共享农庄”可谓潜力巨大。一方面随着海南独特的养老市场不断扩大和百姓消费升级,一个高品质“共享农庄”的“吸金”能力必然不断提升,同时还能带动相关产业联动发展,促进特色产业小镇和美丽乡村建设;另一方面,可注重将“共享农庄”与热带特色高效农业相结合,以公司化运作,打造一批标准化、技术化、特色化的农垦“共享农庄”,让绿色发展成为农庄建设的亮点。

  王业侨对农业部农垦局一直以来给予海南农垦的关心和支持表示感谢,并介绍了海南打造“共享农庄”的背景和垦区相关建设进展。他指出,新一届省委省政府提出了海南未来五年的发展战略,包括对农垦改革发展的一系列指示精神,在更高层面谋划全省产业发展的思路。当中明确要发展十二大产业,其中要以热带特色高效农业为龙头,以发展全域旅游和打造“百千工程”、“共享农庄”等为重要抓手,建设美好新海南,这也是海南农垦产业发展的重大契机。按照省第七次党代会的要求,海南农垦要坚定不移走市场化道路,更加讲求市场投资和效益,更加注重产业发展和体制机制的激励。

  王业侨指出,当前海南正加快“百镇千村”和“共享农庄”的建设步伐,省级层面已陆续推出百个产业小镇和千个美丽乡村行动计划,并设立产业发展基金;目前海垦已成立组织机构,选定14个单位作为试点示范,编制共享农庄的整体规划,分批分期投资建设;从全省范围看,农垦还有很多具备土地条件的生产队有望打造成为“共享农庄”。未来5年,我们将以市场化运作方式,打造全域性的产业化项目,带动发展美丽新农垦建设。

  王业侨表示,十分看好正大集团的品牌和产业链优势和开发能力,希望双方把合作落实到具体的项目和领域中,找到合作共赢的契合点。一是双方共同选择一些具有经济效益和示范效应的“共享农庄”项目,合作共建,善作善成;二是欢迎正大集团、国新资本参与农垦特色产业小镇和美丽乡村的整体建设;三是发展一至两种热带特色农业,形成规模型的种植开发加工,推动与共享农庄一体化发展;四是欢迎各企业与农垦一起组建“共享农庄”基金平台,强强联合,共同发展。

  王业侨表示,今年6月份省政府将举办招商活动,海南农垦已将“百镇千村”和“共享农庄”作为招商的重点,希望通过项目的产业化运作,实现互利共赢。十分希望并欢迎正大集团、国新资本等企业参加省政府招商以及农垦招商专场。双方可以率先在“共享农庄”等领域进行深入对接。一是落实分工,明确分管负责人;二是以具体项目进行对接,以点带面促进双方互助共赢。

  王金文说,海南农垦土地资源丰富、组织化程度高,在海南具有地域优势,加之近年来市场化程度不断提升,企业体制机制的活力正在显现。作为跨国公司之一,正大集团经过发展积累,已形成自身的品牌优势、国内国际的市场优势以及企业管理技术和体制机制的优势。双方优势互补性明显,农业发展战略契合度高,可以在循环农业、创意农业和休闲体验式农业等农业新业态上有所作为。希望以“共享农庄”为抓手,进一步加大组织保障,明确时间表路径图,一步一个脚印往前推进,把双方的战略合作落实到具体项目中。

  聂进建议,“共享农庄”建设一要注重放大规模效益;二要注重科学规划;三要解决好土地租赁与产权买断的关系;四要结合热带特色高效农业发展;五要谋划好项目与配套建设等问题。

  农业部农垦局、海垦控股集团、正大集团、国新资本等企业相关负责人参加座谈会。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部