知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

集中力量推进一批项目落地实现垦地共赢

2017-6-9 14:51| 發佈者: xiaowen| 查看: 27| 評論: 0

摘要: 海垦控股与三亚市召开垦地协调会达成共识   集中力量推进一批项目落地实现垦地共赢   本报海口6月8日讯 (记者 高莹) 6月7日上午,海垦控股集团总经理王业侨率队到三亚,与三亚市政府副市长李劲松等市政府领 ...

海垦控股与三亚市召开垦地协调会达成共识

  集中力量推进一批项目落地实现垦地共赢

  本报海口6月8日讯 (记者 高莹) 6月7日上午,海垦控股集团总经理王业侨率队到三亚,与三亚市政府副市长李劲松等市政府领导,以及三亚市农垦改革办、林业局、农业局、住建局、国土局、规划局、发改委、海棠区、崖州区等相关部门负责人会面,召开垦地重大项目协调会议,就协调推进南田温泉度假产业小镇及国家现代农业示范区建设、南繁产业集团国家南繁生物育种专区建设工作进行深入探讨。

  会上,双方达成共识,尽快确定垦地共建模式,建立健全垦地联席会议制度,坚持政府统一规划、垦地联动,尽快推动一批项目落地,实现垦地共同发展。

  “这不仅是海南农垦改革发展的良好机遇,更是大三亚旅游圈的发展机遇。希望通过联席推进会的方式,围绕项目建设进一步沟通,加快对接解决项目中存在的问题,共同推动项目落地,达成合作共识。”会上,王业侨说,省委省政府高度重视海南农垦“八八”战略,将其纳入“十三五”规划和全省“多规合一”予以保障。其中,南田不仅被国家农业部正式批准为现代农业示范区、中国农场发展永久论坛会址,也是我省第一批共享农庄试点,今年省委省政府还将南田温泉度假产业小镇正式纳入海南省100个特色小镇建设计划,并列为2017年要启动的项目之一,有望获批第一批国家现代农庄;南繁生物育种专区是海垦南繁产业的核心赢利点,更是国家农业部重点项目,是国家科研育种公共服务的重要平台和现代种业科技创新的前沿阵地,具有重要政治意义。

  王业侨建议,海垦控股集团与三亚市政府通过建立垦地共建模式,明确工作对接机制,形成联席会议制度,联合组建开发平台,共同招商引资。在规划方面,要坚持由政府统一主导、统一管理,政府牵头组织。海垦下属企业要积极配合,主动参与对接,以“保重点、保近期”为目标,以产业小镇为抓手,从上至下,逐步确定一个规划、一个模式、一批启动项目,参照已成熟的产业园区的方式和模式开展建设工作。

  李劲松表示,省第七次党代会要求,把农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区,这对海南农垦改革有了全新的、更高的定位。南田温泉度假产业小镇及国家现代农业示范区建设、南繁产业集团国家南繁生物育种专区两个项目都是省、市重点项目,具有重大的政治意义,三亚市一定会不遗余力,开设“绿色通道”支持这两个项目尽快落地。希望项目建设方要规划先行,严格按照流程逐步推进。

  李劲松指出,百镇千村是省委省政府部署的重大工作之一,是全域旅游、美丽乡村、脱贫攻坚等工作的载体,希望神泉集团立足三亚市“多规合一”,瞄准一两个年内能动工的项目进行重点突破,打造成产业升级的亮点,为海垦产业带来效益,为农场、海棠湾的百姓带来红利。

  项目协调会后,王业侨立即组织神泉集团、南繁产业集团相关负责人召开项目推进座谈会。王业侨要求,神泉集团要按照“继续做大芒果产业,实现农旅结合,做好特色鲜明的温泉度假小镇”的思路,将打造产业小镇、共享农庄、垦区农场联盟等概念相结合进行规划,明确园区范围、起步区和骨干项目、建设时序等核心要素,同时项目建设要符合三亚市“多规合一”。要确定未来3年工作计划,长短结合推动项目逐个落地,让场区环境更加优美、服务功能更加完善;要组建一支熟悉项目运作、有招商资源的专业团队,尽快确定一批可落地的招商主体和开发项目,确定盈利模式;集团相关部门要重点解决招商过程中存在的土地、资金、市场等难题。

  王业侨要求,海垦南繁集团下一步要做好8项重点工作:6月底前完成林木砍伐和土地清理;7月份实现园区围墙项目动工;8月底启动耕地开垦项目;依法依规启动安置区管理中心建设;启动可研报告后续工作;抓紧筹集项目资金;做好除国家投资外的其他建设项目的招商工作;抓紧编制基地运营管理方案。下一步要组建专业团队,明确责任人,倒排工期,负责招商等具体工作;要围绕南繁主业继续拓展新业务、新业态,明确经营管理架构,进一步加大内部激励制度;要形成项目工作动态简报制度,遇到重大问题及时处理;集团相关部门要加大协调力度,将该项目作为重点跟踪项目,在土地、规划等方面给予指导帮助。

  会上,神泉集团、南繁产业集团相关负责人分别进行了项目介绍,并针对存在的问题提出建议。

  三亚市政府、海垦控股集团、神泉集团相关部门负责人参加会议。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部