知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

三大人才战略激活改革发展源头活水

2017-6-12 11:57| 發佈者: xiaowen| 查看: 67| 評論: 0

摘要: 海垦控股集团大方引才、大度容才、大气励才——   三大人才战略激活改革发展源头活水   ■ 海南农垦报记者 倪德馨   一改过去的行政任命,转为面向社会公开招聘二级企业总裁或总经理岗位;与省内优秀企业建 ...

海垦控股集团大方引才、大度容才、大气励才——

  三大人才战略激活改革发展源头活水

  ■ 海南农垦报记者 倪德馨

  一改过去的行政任命,转为面向社会公开招聘二级企业总裁或总经理岗位;与省内优秀企业建立人才相互挂职体系;成立人才战略咨询顾问委员会;不仅大手笔引进人才,还大手笔拿出资金奖励人才……成立一年多来,海垦控股集团在人才战略上动作频频。

  在新一轮海南农垦改革发展全速推进之际,这“三大”人才战略,成为了海南农垦人才工作的纲领,指引着海南农垦的人才队伍建设,让人才成为海南农垦事业发展的“源头活水”。

  大方引才

  吹响人才集合号

  3月份,海垦控股集团2017年“青苗计划”百人招募公告发布,计划面向全国高校公开招聘11类共100名管理培训生,以储备海垦控股集团未来中层管理团队的后备力量。

  大规模引进人才,在海垦控股集团并非首次。2016年5月底,海垦控股集团拿出335个岗位公开招聘,吸引了1400多人报名,最终签约111人。如此大规模招聘和一次性签下超百人,这在海南农垦60多年来的人才引进史上鲜见。

  “大方引才,一是体现在量上,二是体现在职位上。”海垦控股集团人力资源部负责人告诉记者,人才的质量对企业的发展至关重要,高素质人才能将工作带上一个新台阶。

  与高素质人才匹配的是高职务。海垦控股集团毫不“吝啬”地拿出了集团总部总经理助理、二级产业集团总经理、副总裁等高职务“礼待”人才。

  从海口市旅发委总规划师“转身”为蓝洋农场公司董事长的石向荣,在公司筹备阶段,就带领公司班子成员向儋州市政府主动争取,将蓝洋纳入“多规合一”改革试点,为公司重大项目落地提供规划依据,为下一步的开发与建设奠定基础。

  大度容才

  引发人才磁场效应

  “二级企业和农场一律不再沿用 ‘处级干部’‘科级干部’等行政化概念。”“赋予二级企业自主用人权,其经营管理人员由董事会通过市场自行选聘。”……去年9月,海垦控股集团一份《关于全面推进农垦企业去行政化管理的通知》的出台,犹如一颗石头投进了垦区长期以来行政化选人用人机制的平静湖面,激起层层涟漪。

  东昌农场公司总经理麦全法,从省农垦科学院文昌试验站站长到如今岗位的变动,正是自己通过市场化应聘的方式竞争上岗的。“市场化招聘是一个双向选择,对于个人发展来说可以自主选择适合自己的岗位。”麦全法说,企业实行市场化管理能更好地发挥个人才能。

  “改革后我们力求通过市场化选聘、契约化管理,逐步废除过去企业经营管理人员的国家干部身份和行政任命形式,充分发挥市场机制在人力资源配置上的决定性作用,实现人力资源最优配置和企业效益最大化的双重目的。”海垦控股集团人力资源部负责人介绍,《通知》里的种种新规定,突出了企业特点,更是从制度上为“容才”建立了保障,营造了良好的环境。

  放权让挂职人才放开手脚大胆干,也是海垦落实“大度容才”的具体举措之一。海南农垦与海航集团、国开行海南分行等省内优秀企业建立人才相互挂职体系。

  海航集团旅游开发有限责任公司总裁谭玉平到海垦实业集团挂职总裁,不仅将海航集团的执勤文化和业绩文化等成熟文化和制度引入实业集团,激发员工的工作积极性,还主动与海航合作的企业沟通,实现资源共享。

  “挂职就是实职,我到农垦是为了真正‘沉下去’做具体一线工作的。”谭玉平在谈到挂职体会时说。挂实职、实挂职,谭玉平道出了海南农垦挂职体系的关键所在。根据挂职干部的不同特点和个人特长,海垦对挂职干部做好安排,让他们有实职、有实责、更有实权,切切实实为农垦带来新变化。

  大气励才

  激发人才干事激情

  在2017年海南农垦工作会议上,海垦控股集团兑现激励约束机制,根据承诺,拿出315万元对2016年为扭亏保盈工作作出突出贡献的16家企业进行奖励。海垦控股集团还在今年初下发了奖罚方案,设立了七项专项奖,奖罚力度更大、金额更高。

  “获得经营特别贡献奖对我们来说既是鼓励,更是鞭策,2017年还要继续自我加压,迎接新一年的挑战,抓牢新一轮的机遇。”捧回企业经营特别贡献奖一等奖100万元奖金,海垦畜牧集团总经理王兰高兴的同时,也深感肩上的担子更重了。王兰表示,畜牧集团计划在5年内将生猪养殖规模由现有的14万头发展到50万头,带动农垦职工及周边农户发家致富,同时积极筹备“新三板”挂牌工作。

  除了实打实的奖金鼓励,海垦控股集团在奖罚机制上下足了功夫,旨在释放制度红利,激活人才干事激情。

  海垦控股集团针对总部员工和二级企业绩效责任人,分别出台了不同的绩效与薪酬管理办法,但都明确提出设立突出贡献奖、特别奖励等,保证人才付出、贡献与收入成正比,尤其是对作出重大贡献、取得显著经营效益的,要给予重大奖励。

  “集团要打破‘干多干少一个样’‘干好干坏一个样’的平均主义观念,建立健全重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制。”海垦控股集团人力资源部负责人表示,今后,海垦控股集团还将出台更加灵活的薪酬激励等机制,突破企业在人才激励、评价、流动等方面的体制机制障碍,明确鼓励员工多劳多得,努力营造“以创造论价值,以贡献论英雄”的氛围,最大限度释放人才制度含金量,让制度红利真正落实到人才头上。

  


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部