知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

“爆破性”改革破解农用地管理之困

2017-6-15 18:13| 發佈者: xiaowen| 查看: 54| 評論: 0

摘要: 推进规范管理,勇啃“三过”难题,挖掘发展潜能,看海南农垦如何——   “爆破性”改革破解农用地管理之困   ■ 本报记者 钟颢   核心提示   海南农垦拥有海南五分之一的土地,人均拥有土地10.68亩,是 ...

推进规范管理,勇啃“三过”难题,挖掘发展潜能,看海南农垦如何——

  “爆破性”改革破解农用地管理之困

  ■ 本报记者 钟颢

  核心提示

  海南农垦拥有海南五分之一的土地,人均拥有土地10.68亩,是全省平均水平5.03亩的一倍之多,再加上规模化、组织化的优势,没有理由过着苦日子。

  为了破解海垦土地“迷局”,2015年10月以来,一场史无前例的农业用地清理规范管理战役在海南农垦打响——这是海南农垦为重新盘活旗下庞大的农业资源,重新布局农垦产业发展探索的一条改革发展创新之路。

  从试点到全面推广,海南农垦“沉睡”多年的土地资源,正逐渐被唤醒:从土地收益来看,绝大多数农场公司土地租金均可翻一番,为实现企业增效、职工增收奠定良好基础。同时,为顺利实施“八八”战略、拓展八大产业的发展空间,赢得了土地话语的主动权。此外,也为土地资源变资产、资产变资本提供了客观条件。

  海南农垦广袤的大地上,正在释放着土地规范管理后的巨大潜能。

  这是一场自上而下、以点破面的“爆破性”改革。

  改革的目标:农业用地清理规范管理;改革的直接指挥者:省委副书记、省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军。

  为把准改革的脉搏,精准发力,李军副书记深入试点单位东昌农场公司(原东昌农场)住进职工家里,进行了6天的调研。进企业、访农户、召开各类座谈会,广泛听取各方面的意见,对开展农用地清理规范管理试点工作做出重要部署……

  这是一场攻坚克难、动真碰硬的攻坚战。

  为有效推动这场“土改”,海垦控股集团班子成员都挂点包片,督促指导。基层各单位的领导干部几乎是全员出动,深入一线,披星戴月,呕心沥血,甚至有的累倒病倒在工作岗位上。为啃下长期欠缴地租或侵占农场土地的“钉子户”,各单位依法依规祭出法律武器……

  省委常委、统战部部长,时任海垦控股集团党委书记、董事长张韵声多次深入基层调研,指出开展农用地清理规范管理,直接关系到农垦的产业整合提升、农场的经济发展、职工收入的提高和社会的公平正义,关系到全垦区扭亏保盈的成败,也是涉及全省经济发展的一项重要工作。

  海垦控股集团总经理王业侨表示,各级领导干部要守土有责,守护好海南农垦的每一寸土地,维护农垦利益。土地规范管理是农场扭亏和长远稳定收益的核心基础业务,是海南农垦未来产业发展的基础。

  那么,海南农垦农用地清理规范管理这道“局”,是如何破的呢?

  迷局 脚踩“金土地” 过着苦日子

  土地,是海南农垦最为宝贵的资源财富,是其立业之本。

  海南农垦拥有海南五分之一的土地,人均拥有土地10.68亩,是全省平均水平5.03亩的一倍之多,再加上规模化、组织化的优势,理应过上好日子。

  但是, 脚踩“金土地”的海南农垦,却因土地利用效率低下,资源优势没有转化为资产、资本优势,导致度日维艰。这一问题的出现,最主要的原因是土地管理上的缺位。

  如同其他垦区一样,早年,海南农垦的土地均为国家划拨艰辛开垦得来。除去农垦职工,还有一些外来人员到垦区开荒,有的是外来无业人员,有的是职工家属,有的是附近农民。而在承包土地时,或是没订立合同,或是合同期限过长,或是合同约定模糊,发展至今,权责难以明晰,为管理带来难题。

  因为管理相对粗放,没有形成完整的土地管理体系,造成承包租金过低、租期过长、面积过大的“三过”问题突出,甚至不缴纳租金和非法转包土地牟取差价等现象也较为普遍。

  “部分农场原来的土地租金每年每亩最低的只有10元、20元,租期长的达到70年,甚至个别农场还有无限期的。”海垦控股集团农场事务部部长王绥文说。

  过低的土地租金,又怎能保障农场获得长期高效的收益呢?很难!

  除了租金过低的问题,土地承包费的管理缺乏科学性、合理性,也缺少公开性和透明性,这对承包了农场土地的职工家庭来说,无疑会使其产生心理障碍,严重挫伤了农垦职工的生产积极性。

  分配不公的问题同样较为严重,这也是造成垦区不稳定、不和谐的主要因素之一。“原东昌农场有无地少地职工68人,共承包农业用地103.7亩,人均承包面积1.28亩,远低于农场职工人均承包8亩的平均水平。”东昌农场公司董事长李明跃说。

  此外,由于海南农垦和地方土地确权发证工作不平衡,有些土地长期存在争议,确权比较困难。有的农村、单位或个人长期大量占用已确权给农场的土地,但又拒不按有关规定与农场签订土地承包合同,使农场土地有名无实,无法发挥出最大价值。

  种种现象,导致海南农垦国有土地资产收益严重流失,一些农场亏损严重,本应由职工共享的土地收益流入少数人腰包。

  没有土地,何来农垦?破解海南农垦土地迷局,犹如在弦之箭,不得不发。

  出招 推行规范管理 破解“三过”难题

  在新一轮农垦改革中,海南省委、省政府决定推进农场农用地清理规范管理工作。

  这是一项政策性强、涉及面广、牵一发而动全身的关键工作,海南省委、省政府经过慎重考虑之后,于2015年10月开始在原东昌农场进行试点,试点成功后,于2016年7月,分两批在全垦区范围内全面铺开。

  海南农垦主要采取两种土地清理规范方式:一是保障“基本田”,调整“经营田”。通过清理调整,将超出合理承包面积的“经营田”分配给无地职工家庭,确保职工家庭都有“基本田”;二是推行“分利不分地”,通过“承包权”流转、模拟股权、合作经营等多种方式,既维持土地适度规模经营,又保证少数缺乏技能和资金、难以直接经营“基本田”的职工家庭能够获得应有的土地收益。

  针对“承包费过低、周边农民侵占农场土地及未确权地、农场职工私垦私占土地、离退休职工承包土地、无地少地困难职工安置”等8个方面的突出问题,海南农垦制定具体解决方案,依法采取合理有效的措施和办法深入开展工作。

  同时,海南农垦还积极与地方住建、国土、物价等部门沟通,制定土地租赁指导价格,待土地清理工作完成后统一发包合同,规范农垦土地租赁价格。同时,建立租金增长机制,建立阶梯地租制度,对超过合理面积部分征收阶梯地租。

  农业用地规范管理,是新一轮海南农垦深化改革发展的重中之重,也是最难啃的“硬骨头”。但是,只要符合农垦广大职工群众的利益,这事就得干!

  为了打赢这场攻坚战,海南农垦基层各单位的领导干部工作在第一线,广泛发动宣传,耐心做职工群众的思想工作,积极争取理解和支持。当中,涌现出许多可歌可泣的先进人物,比如八一总场有限公司春江社区土地清理工作组组员徐鹏、原西培农场培胜社区党支部书记曾文胜等,一直带病坚持在工作岗位上,直到倒下才住进了医院。

  经过大量的宣传教育,使得农场广大干部职工和周边村民渐渐了解到,农场农用地规范管理是真正基于公平、公正、公开的原则,既确保农业生产的连续性和稳定性,又兼顾管理者、经营者和劳动者各方的利益。

  龙江农场公司雄英区一队的承包户黄家新,政府因建垃圾场征用了他承包的5.24亩地,在开展土地认证时,工作人员就直接在卫星定位图里,在原来的23.5亩减去5.24亩的面积,直接更新数据为18.26亩,一点都不会让他吃亏。

  在土地规范管理工作中,海南农垦还坚持以法律为“武器”,严格依照相关法律法规及规范性法律文件开展工作,并适时利用法律手段维护农场土地权益。海垦南繁集团被占土地共有89宗1.1万多亩,在三亚市政府和地方法院支持下,已解决5000亩被占土地问题。为维护职工权益,该集团还专门拿出9万元支持23户职工与土地承包商打官司。

  破解 企业职工双受益 改革释放真红利

  海垦控股上下同心协力真刀真枪干,政府相关部门与各市县通力合作支持,始终坚持公平、公正、公开的原则,海南农垦的农用地规范管理工作得到了广大干部职工和周边村民的理解支持,使规范管理工作稳步推进,企业增效、职工增收的“土改”目标成效初显。

  ——管理规范,心里踏实。对承包户来说,通过依法依规走界换签,可以合法保护土地承包权益,也为今后土地的合法流转打开了便利之门。

  正在自家的胡椒地里忙碌着的东昌农场公司十五队职工陈文东,擦擦身上的汗水,满脸笑意说:“农用地清理规范管理就是好,使我有了规范的土地承包合同,心里踏实多了,干活更带劲了!”

  “规范了承包合同,以后一旦有土地纠纷,征地补偿或是打官司都会得到保护。”在换签合同后,南平农场河边队职工凌钦贵这样说。

  ——严控地价,收益增加。依法依规清理,实实在在规范,使海南农垦的土地价值被深度“发现”,“土改”释放在红利清晰可见。

  目前,第一批20个农场(公司)农业用地规范管理工作已基本完成,预计通过换(补)签合同可实现土地租金收入11430.77万元,较前三年平均收入3890万元增加7540.77万元,增幅达193.85%。

  “八一5万多亩农业用地,2016年之前每年仅能收到260多万元地租,通过半年多的土地规范清理、换(补)签合同工作,按照调整后的新价格,2017年预计可以收到710多万元,土地租金翻了一倍多。”八一总场公司董事长罗永华说。他举例说,今年初,该公司收回一块640.8亩土地重新发包,土地承包租金每亩350元的价格,比原价高出310元,年可增收19万余元。

  南金农场有限公司在农业用地规范管理工作中,利用法律手段,依法收回土地租金100多万元,收回对外租赁土地5564亩及被占土地3143亩,之后拿出其中1246亩打造火龙果基地,解决了178名在编无岗无薪、自筹缴纳社保职工的岗位难题。

  ——无地少地职工分享“土改”红利。清理规范后调整出来的农业用地,海南农垦要求基层单位优先发包一部分土地给无地少地困难职工作为生活保障田,解决其生活困难。据统计,已有不下300名无地少地职工在规范管理后分享了“土改”红利。

  今年50岁的周克光是南金农场公司一位无地职工,收入靠割胶,每月不足千元。开展农业用地规范管理后,他承租了6亩地,种上了莲雾树,生活有了新盼头。

  愿景 掌控土地话语权 资产化资本化可期

  经过近两年的运作,海南农垦上下共识满满——农用地清理规范管理是推进各项改革的“牛鼻子”工程。

  从土地收益来看,绝大多数农场公司土地租金均可翻一番,为实现企业增效、职工增收奠定良好基础。同时,为顺利实施“八八”战略、拓展八大产业的发展空间,赢得了土地话语的主动权。此外,伴随着农用地规范管理工作推进,海南农垦还深入推进土地资源运营管理系统的开发建设,用一套相对完善、透明的信息系统来管地,支撑土地规范管理工作,也为解决垦区土地碎片化问题打下基础。

  “规范管理赢来好处多多,企业未来发展希望满满。”荣光农场公司党委书记、董事长母连云说,农用地规范管理以来,该公司共清理10多万亩土地,不仅增加企业效益和职工收益,还为企业招商引资争取到更大的话语权。他说,目前,该公司已落实项目3个,准备落地的项目有6个。

  经过近两年的运作,海南农垦基本建立起功能清晰、产权清楚、归属明确、流转顺畅的土地管理体系,只要进入该系统,实地航拍图片,土地的权籍资料、合同申请、合同列表等即时可查,真正做到“人地相符、图表一致”,测量覆盖到位,为海南农垦创新土地资产配置方式、实现土地资产化和资本化等提供了客观条件和法理依据。

  更为可喜的是,2016年以来,海南省委省政府多次召开专题会,研究海南农垦土地资产化资本化的政策和实施路径。今年1月,海南省出台了《关于推进海南农垦土地资源资产化和资本化的实施方案》,计划用一年时间,对海南农垦全部土地进行资产化管理,用三到五年时间,对资源条件好、价值高、具有产业发展优势的海南农垦划拨用地通过作价出资方式实行资本化。

  手握全省五分之一土地资源的海南农垦,随着各种利好政策的“轰炸”,土地资源资产化和资本化指日可待,海南农垦朝着打造海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区的发展目标,及建设美好新农垦的新征程将信心十足、希望满怀。

  


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部