知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

看海垦果业如何做大产业“蛋糕”

2017-6-16 17:59| 發佈者: xiaowen| 查看: 77| 評論: 0

摘要: 整合区域资源 统一生产标准 布局内外市场   看海垦果业如何做大产业“蛋糕”   ■ 本报记者 林倩 通讯员 黎想   去年,海垦果业集团董事长彭隆荣带队闯市场,一举跑出了与国内外企业的28个战略合作协议,累 ...

整合区域资源 统一生产标准 布局内外市场

  看海垦果业如何做大产业“蛋糕”

  ■ 本报记者 林倩 通讯员 黎想

  去年,海垦果业集团董事长彭隆荣带队闯市场,一举跑出了与国内外企业的28个战略合作协议,累计合作金额50亿元;今年,海垦果业集团联手海垦商贸物流集团完善发展仓储物流配送体系,将“海垦果业”热带水果品牌在国内外大力推广,制造品牌影响力;近日,海垦果业集团在去年整合海垦南部片区6个农场的芒果产业资源的基础上,又联合6家合作方成立芒果产业联盟协调会,共谋产业品牌化的路径图……

  据了解,自海垦果业集团(以下简称“海垦果业”)成立以来,始终坚持以市场为导向,以资本为纽带,以产业为主线,从垦区最具优势的芒果产业入手,整合南部地区农场(公司)基地,积极开拓市场。2016年海垦果业实现当年组建当年盈利。

  提升市场话语权

  整合8个农场和市县芒果产业资源

  5月的海垦果业南田种植基地,阳光灿烂,芒果飘香。在神泉集团长田分公司红东队队长林运章承包的33亩芒果园内,是一片忙碌的景象。“今天收购价每斤5.2元,有利润可赚。”林运章笑着说,今年春节期间最高卖到了每斤11元,今年预计总收入85万元。

  得益于海南独特的气候条件和优质的土地资源,海南农垦这片沃土极具种植热带水果的优势。近年来,海南农垦先后建立了以芒果、荔枝等热带水果为主的热带农产品生产基地,尤其是南田“神泉牌”芒果更是凭借着上市早、口感好、品质佳等特点,在我省甚至全国水果市场中占据着重要地位。

  虽然南田芒果卖得俏,但垦区种植芒果的农场基地公司不只有南田,各个基地公司分散经营,有时甚至恶性竞争,更谈不上规模效应。新一轮农垦改革号角吹响后,海垦深入实施“八八”战略,成立海垦果业集团整合垦区果业资源。截至目前,海垦果业完成了南部8个农场和保亭县、三亚市海棠区合计33万多亩芒果产业资源的整合。

  彭隆荣表示,整合有利于将优质资源转变为优质资产,形成产业规模优势,打造品牌,提升海垦果业的市场竞争力,争夺市场话语权。

  实施标准化生产

  种市场最需要的芒果

  走进海垦果业国家芒果科技创新推广中心的种苗基地,现代化温室大棚内,只见育苗床上一畦畦嫩绿的芒果苗,映着棚顶的阳光,在精准的滴管下茁壮成长。

  “想要种出高品质的芒果,首先要把苗子炼好!”基地经理王雄告诉记者,种苗基地有专业的技术团队,在这里炼好的芒果苗稳定性高,集团公司种植基地用了炼好的芒果苗,存活率达95%以上,而从外面购买的芒果苗,存活率只有80%,补种的成本将大大增加。

  从农产品的生产源头环节开始,以标准化作为一杆标尺丈量到底,正是海垦果业根据市场需求,打造放心农产品标准化路线图中的一环。该集团采取“龙头企业+基地+农户”等模式,实施“六统一”即统一品牌、标准、销售、管理、规划、技术,让职工以果园的形式入股,负责基地经营管理和生产投入,到年底利润可按股份比例分红,调动职工生产积极性,让职工能够享受到更多利益,实现双赢。

  “六统一”对于职工最直接的好处是什么?海垦果业集团副总经理李逢友向记者举了一个例子:海垦果业根据市场需求培育出最受欢迎的品种,通过“六统一”实施标准化种植,种出来的芒果连大小、重量都会是市场最需要、最认可的,必然在竞争中脱颖而出。

  布局岛外市场

  让海垦芒果香飘世界

  去年9月,海南的芒果已过采摘期,海垦果业团队前往四川攀枝花芒果合作基地进行调研,并从基地带着26吨芒果向西北进发,与新疆果业集团、新疆兵团九鼎农业集团等企业签订6个战略合作协议,在销售、贸易、出口等方面开展合作,谋划“借船出海”销往中亚五国和俄罗斯。

  “海南的芒果卖完了,我们还要卖国内其他省市的芒果,卖东南亚国家的芒果。”彭隆荣表示,海垦果业要做大做强,必须走出去,开展并购及合作实现热带水果品种多样化,并形成水果种苗培育、种植、加工、销售一体的产业链。

  海垦果业现已与马来西亚绿天然果蔬集团有限公司、新加坡元立集团有限公司签署了战略合作协议,在果类品种、技术及进出口贸易等方面展开合作。将引进马来西亚优质品种和种植技术,合作种植榴莲、山竹等高品质水果。

  “今年,海垦果业的目标是完成2亿元的营业收入,实现利润800万元,并将与广东农垦、云南农垦合作,把海垦果业的芒果种到老挝、柬埔寨去。”彭隆荣信心百倍地说。

  此外,海垦果业近期已与北京网库集团签署战略合作协议,这是该集团在互联网领域的“排兵布阵”。双方将以芒果作为切入点,通过整合全国热带水果产业优质农产品,共同打造热带水果产业网销平台,推动海南全省产业互联网应用,带动热带水果的跨境贸易,让海垦的热带水果飘香世界。

  


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部