知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

陈其波:一个跟着太阳跑的“南繁人”

2017-7-20 10:15| 發佈者: xiaowen| 查看: 39| 評論: 0

摘要: 陈其波:一个跟着太阳跑的“南繁人”  ■ 本报记者 张昌龙 特约记者 蒙胜国 通讯员 王海红  他,是一个跟着太阳跑的人,日照足、温度高的海垦南繁育制种基地,成了他工作的办公室、试验田……  他,是一个默默 ...

陈其波:一个跟着太阳跑的“南繁人”

  ■ 本报记者 张昌龙 特约记者 蒙胜国 通讯员 王海红

  他,是一个跟着太阳跑的人,日照足、温度高的海垦南繁育制种基地,成了他工作的办公室、试验田……

  他,是一个默默奉献的人,常年忍受孤独、寂寞、炎热、蚊虫叮咬,这些工作生活常态他极少向外人提及……

  他,是一个特征明显的人,一副黝黑的面庞上戴着深度眼镜,身材健硕魁梧,远远看到就能认出他来……

  他,就是海南南繁种子基地公司南繁服务部部长陈其波,一个名副其实的“南繁人”。

  2004年,大学毕业之后,一直怀揣农业梦想的陈其波,只身一人来到原南滨农场服务于南繁种子基地建设。火辣辣的太阳照在身上,被汗水浸湿的工作服上一大片白色的盐渍,蚊虫叮咬更是家常便饭……这样的工作条件非但没有让陈其波打退堂鼓,反而激发了他的斗志。

  陈其波笑着说,在基地工作中午时最忙碌,他们得趁着12时到13时这段花粉最活跃的时间,到地里配合科研人员做好赶花授粉,而这也是当地最热的时间段,太阳特别毒辣。但他和同事们坚持完成好每一项任务,用双脚“丈量”着试验田的每一寸土地,经常一干就是一整天。

  “苦点累点,只要能服务好南繁种子基地,这些都不算什么,但是有一次我隔几个月后从基地回家时,儿子怯生生地都不敢认我了。”陈其波回忆起当时的情景,轻轻地叹了口气,“孩子在老家一晃就长大了,而我一直在南繁种子基地,很少有时间陪他。”

  “我喜欢在这里工作,每天都过得很充实,能经常和种业科研人员打交道,学到了不少东西。”如今,38岁的陈其波在南繁种子基地工作已有13年了。他告诉记者,南繁种子基地作为农作物育种链条中不可或缺的重要环节和基础平台,在加速农作物品种选育进程、提高育种效率中发挥着重要作用。而他,则是为这些不平凡的工作提供服务的平凡工作者。

  在南繁,一些科研单位与农户签订了租用土地协议,但由于地块和地租不稳定,时常会发生用地矛盾。为此,陈其波还要经常不厌其烦地到农户家中解释沟通,让科研人员安心搞研究。

  “这里的日照充足,适合加代种,原本的育种时间就可以大大缩短。搞科研的可等不起,就得跟着这太阳跑!海风吹、日光照,哪有不黑的道理?”陈其波笑呵呵地说,一身迷彩服,一脸黝黑,在基地干活的他和农民别无两样。但是一想到,能为南繁种子基地贡献一份力量,为粮食安全“保驾护航”, 陈其波就感到干劲十足。今后,他还将一如既往地做好本职工作,在劳动力供给和安全保障等方面,为众多科研单位和种子企业提供更贴心更优质的服务。(本报南繁7月18日电)

图为南繁玉米育种基地。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部