知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

杨思涛:做企业要有成本意识效益意识算好经济账

2017-7-30 15:03| 發佈者: xiaowen| 查看: 33| 評論: 0

摘要: 杨思涛深入东路农场公司、文昌橡胶研究所调研时强调  做企业要有成本意识效益意识算好经济账  本报海口7月27日讯(记者 高莹) “要想加快发展,实现赶超跨越,就要付出辛勤的劳动,一切难题只有在实干中才能破 ...

杨思涛深入东路农场公司、文昌橡胶研究所调研时强调

  做企业要有成本意识效益意识算好经济账

  本报海口7月27日讯 (记者 高莹) “要想加快发展,实现赶超跨越,就要付出辛勤的劳动,一切难题只有在实干中才能破解!”7月26日上午,海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛的身影出现在了东路农场公司、省农垦科学院文昌橡胶研究所:他深入田间地头,实地调研改革发展梗阻的硬中之硬;他主持召开研讨座谈会,集中研究下一步攻坚克难的坚中之坚。

  “东妃荔枝亩产值有多少?纯利润多少?东路荔枝集散中心前期投入多少?冷库每天能产出多少吨冰?”一轮密集的发问,展现的是海垦新任“掌门人”对发展的迫切心情。杨思涛首站来到东路农场公司荔枝生产基地、热带水果交易集散中心,细致地询问种植、销售情况后,给大家算起了经济账:“虽然东妃荔枝上市时间比广东地区早,但是比三亚地区晚了20天左右,可见在文昌一带种植荔枝优势并不明显。因此,要靠‘抓两头、服务中间’的方式增强市场竞争力。”杨思涛指出,“抓两头”,一头是标准化、产业化,提供良种良苗,为生产筑牢基础;另一头是品牌化,打造有影响力、有知名度的品牌,主动出击寻找销路,打造末端经济;“服务中间”则要通过加强病虫害防治、技术指导等手段,保障产品品质。做好“六统一”,即统一标准、种子种苗、农资、技术服务、包装、商标销售等服务,按技术规程生产,建立健全有标识可追溯体系,做到生产过程有据可查,质量可追溯。

  “要想吃这碗‘农业饭’,就得蹲下身去好好研究市场,加强学习。”杨思涛指出,不仅要学农业技术专业知识,还要学经营管理知识,要走现代企业经营管理的道路。同时,企业发展以效益为中心,各级领导干部要切实提高效益意识、成本意识,在谋划产业前就要算好经济账,深入思考“做什么能赚钱?哪个环节能赚钱?”决不能做“拍脑袋”的决策。

  杨思涛走进省农垦科学院橡胶研究所种苗种植基地,查看种苗种类与长势后强调,科技是第一生产力,是核心竞争力。只有致力于高端前沿科技,向高附加值要效益,才能不断提升市场竞争力。科学院研究所要找准定位,搞科研型的开发,走技术化、专业化、高端化道路,充分利用科研平台,发展科技含量高的产业。要为垦区橡胶、胡椒、荔枝、芒果、茶叶等形成产业规模的产业,提供良种良苗、病虫害防治、技术指导、新品种研发、科研成果转化、种养殖人才培训等服务。

  海垦控股集团高管,相关部门、相关企业负责人陪同调研并参加座谈。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部