知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

永不落幕的“云上花海”

2017-8-9 14:54| 發佈者: xiaowen| 查看: 25| 評論: 0

摘要: 永不落幕的“云上花海”  ——全国涉农媒体云南行系列报道(二)  ■ 本报记者 林倩  绿色、红色、蓝色、黄色、紫色………五彩斑斓的云南,是一个名副其实的花卉王国。这里冬无严寒,夏无酷暑,有着得天独厚的 ...

永不落幕的“云上花海”

  ——全国涉农媒体云南行系列报道(二)

  ■ 本报记者 林倩

  绿色、红色、蓝色、黄色、紫色………五彩斑斓的云南,是一个名副其实的花卉王国。这里冬无严寒,夏无酷暑,有着得天独厚的鲜花种植条件,无怪乎西欧人说:“花园中没有云南的花,便不成为花园。” 可想而知,云南鲜花在全国乃至世界的地位。

  在“处处都是景,处处可旅游”的云南,鲜花已成为一道靓丽的风景线。随着市场需求的增长,花卉产业成为了云南的支柱产业,作为云南高原特色农业的重要组成部分,其在现代农业发展、精准扶贫方面发挥了重要作用。

  品质决定价值 科技助力花卉产业

  此次,全国涉农媒体采访团将镜头瞄准到云南秀海生物科技有限公司。大家本想进入红掌种植温室大棚内考察参观,不曾想却被公司经理陈明章“拒之门外”,他无奈地告诉采访团:“红掌较为娇贵,怕人进入大棚会有细菌感染,影响红掌生长,但凡在大棚内作业的工作人员都要经过消毒才能进入。”

  这一小小的细节便能看出该公司对花卉品质的极致追求。“好品质是在市场竞争中站稳脚跟的根本,保证品质才能让客户重复购买,让产业链运转起来。”陈明章对秀海红掌的品质颇为自豪。

  “大棚内的温度常年都要保持在15℃至25℃,通过自来水及雨水的净化浇灌。”据该公司副总经理李波介绍,在舒服的环境中培育才能有好品质,该公司的生产温室是自主设计的,就是要为红掌提供最适合的生产环境,因此要在温室环控方面花大力气。”

  隔着玻璃窗向大棚内望去,就像现代化的“花卉工厂”:数万平方米全自动温室大棚内,各色的红掌盆栽横成排、纵成列,在标准化栽培技术体系的管理下“按计划生长”。尽管这些红掌还没到出圃的日子,却早已有了买家,将全部销往新加坡、越南、老挝等东南亚地区,甚至有来自中东地区的客户频频“示好”。

  该公司的生产技术都来自台湾。一批来自国内外专业花卉种植技术专家,时常到公司开展实地指导,总结出一套适合云南气候条件丰富实用的种植经验,为生产出优质花卉产品提供了强大的技术支撑,提高了花卉的市场竞争力。

  产业提供平台家门口实现就业

  徜徉在鲜花的海洋,呼吸着清新的空气,感受2000米海拔以上的高山景致……凭借丰富的花卉资源优势和良好的产业基础,云南的花卉旅游井喷式崛起,在这样的一个风花雪月的大环境里,旅游与农业牵手,形成了“云上花海”的别样景观。花卉产业蓬勃发展的同时,也为当地农户带来更多的就业机会。

  采访团来到了位于大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场,这里有玫瑰、百合、格桑花、一串蓝等20多个品种,还有部分娱乐设施,近几年已成为大理的一张新名片。

  花语牧场由大理市好山水农业种植有限公司打造,公司充分发挥旅游资源优势,通过土地流转的方式,将326亩涉及仁里邑村243户村民的农田变身花海,带动当地旅游业的发展。

  据花语牧场负责人介绍,土地流转种植花卉后,农户不仅每年能得到2000元/亩的地租收入,还可到花语牧场打工,每月领2200至2800元的工资,拓宽了农户的增收渠道,让农户在家门口就能就业。

  据统计,花语牧场自去年8月试运营以来,共接待游客15万人次,销售收入300万元,为当地解决剩余劳力就业人数达1.6万个工日,支付人工费200万元。

  小小鲜花,迸发出大商机,为企业与农户带来新希望。在云南,这些依托高原地域优势的“云上花海”,将会开得越来越繁盛,成为全国乃至世界的鲜花风向标。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部