知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

欧洲“毒鸡蛋”污染范围扩大 中国市场无影响

2017-8-10 17:12| 發佈者: xiaowen| 查看: 43| 評論: 0

法制晚报·看法新闻  欧洲“毒鸡蛋”风波愈演愈烈,8月8日晚间消息,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。而这一场风波会影响到国内鸡蛋市场吗?记者对此进行了探访。

“毒鸡蛋”风波在欧扩大

受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波在欧洲愈演愈烈,不但导致荷兰、比利时和德国的零售商下架数以百万计的鸡蛋,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。

而中国香港地区食物安全中心也透露,中心在零售层面抽取两个荷兰进口的其他批次的鸡蛋样本作检测,结果显示样本的氟虫腈含量均超出本港法例标准。该中心表示,不过为审慎起见,市民如购入受影响批次产品,应停止食用。业界如持有有关批次的产品,亦应立即停止使用或出售。

氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人如大剂量食用可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,它被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程。

“毒鸡蛋”6月初首先在比利时发现,该国食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查。氟虫腈的污染源头直指荷兰一家名为“鸡之友”的农场杀虫服务公司,其客户不仅包括荷兰180家农场,也涉及法国、英国、德国和波兰的农场。

据新华社8月8日晚间消息,荷兰食品安全部门调查发现,在荷兰180家使用“鸡之友”公司杀虫服务的农场中,147家农场的鸡蛋含有氟虫腈成分,其中至少一批鸡蛋可对成人构成健康危险,有59家农场的问题鸡蛋中含有的氟虫腈足以引发儿童健康警告。

荷兰是欧洲禽类产品主要出口国,有许多国家进口荷兰鸡蛋,还有许多国家的农场使用“鸡之友”杀虫服务,而该公司可能从2016年6月起使用的抗虱杀虫剂中就含有氟虫腈。

德国食品和农业部说,至少有1000万枚“毒鸡蛋”从荷兰运进德国,德国所有16个联邦州都发现了被污染的鸡蛋,其中一些鸡蛋已在市场上售出。同时在德国下萨克森州的4个养鸡场里也发现了氟虫腈残留。

英国食品标准局最新公告说,在今年3月至6月英国从涉事的荷兰农场进口了约2.1万枚鸡蛋,目前英国市场上这批问题鸡蛋已售尽。

此外,法国农业部发布新闻公报说,7月11日至26日期间,共有13批“毒鸡蛋”从荷兰运送至法国中西部两家禽蛋产品加工厂。

国内并没有欧盟进口鸡蛋

市场上到底有没有进口鸡蛋?法制晚报·看法新闻记者走访了包括精品超市和进口超市在内的北京多家超市,在鸡蛋这一生鲜品上,各超市销售的均是国内产品。“生鲜鸡蛋暂时都是国产的品牌产品,这个品类我们从没有进口商品销售。”位于日坛路附近的一家进口超市工作人员表示。

法制晚报·看法新闻记者走访了沃尔玛、京客隆、永辉、家乐福等多家超市,销售区大部分销售的精品鸡蛋为德青源、神丹等品牌鸡蛋,也均未发现进口鸡蛋的身影。

在京东、天猫、淘宝等网络电商平台,均未发现进口的生鲜鸡蛋产品。其中,一家称销售“日本鸡蛋”的网店,也向记者证实所销售的鸡蛋来自国内农场。

国家质检总局在8月6日发布通告称,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理。目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。

事实上,我国多年来鸡蛋进口量趋近于“零”。法制晚报·看法新闻记者查阅了鸡蛋进口方面的相关资料后发现,在2015年我国蛋品进口额极少,2月、4月、6月、7月甚至为零,全年看来我国蛋品进口量接近于零。在极少数的进口量中,超过70%的份额是用作孵化的“种蛋”。

“毒鸡蛋”事件会刺激国内鸡蛋涨价吗?

不过,也有网友担心欧洲“毒鸡蛋”会不会影响到国内的价格变化。

记者从一亩田、新发地提供的数据了解到,目前北京地区鸡蛋价格从6月底开始冲高,从6月初的4.64/公斤,一路上涨,到8月底突破7元大关。但是蛋价到进入8月后价格起伏明显。在8月6日,新发地市场鸡蛋批发价格一度突破8元大关,报8.28元/公斤,随后又明显回落,8月8日已经回归到8元以内。而突破“8元大关”的节点也正是欧洲“毒鸡蛋”事件被曝出的前后。部分网友担心国内鸡蛋价格也受到此事件影响,在本来就走高的情况下,继续推涨。

不过,法制晚报·看法新闻记者查询数据了解到,我国鸡蛋出口量非常少。根据国家统计局可查询的年度数据,2015年全国鲜蛋出口数量为1207.02百万个。一般来说,一个鸡蛋约为50到60克,一公斤鸡蛋是16到20个。以一公斤鸡蛋16个计算,2015年国内鸡蛋出口换算量为7.54吨,仅占国家统计局公布的当年全国禽蛋产量的0.251%。对国内鸡蛋的价格波动几乎没有影响。

而记者从业内人士处了解到,目前国内鸡蛋出口主要以亚洲国家和地区为主。因为鸡蛋在经过长途运输后不仅成本大幅增加,而且品质也难以保证。因此,我国生鲜鸡蛋“援驰”欧洲的可能性不大。

一亩田的分析师杜娟表示,目前我国鸡蛋还是以自给自足为主,近期鸡蛋的价格变化,是节日效应和蛋价前期持续低迷导致的。

杜娟表示,从长期来看,是因为鸡蛋价格今年前几个月持续低迷,价格一度接近4元(公斤价)关口。所以前期有一些养殖户承受不住亏损的压力纷纷减栏,加之看到行情渐长,部分养殖户开始惜售,造成的上市量减少。

此外,目前是中秋采购周期,鸡蛋行情正在好转,采购商积极性也在增加,预计到八九月份鸡蛋的需求量将会达到一年中的最高点,蛋价还有上涨空间。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部