知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

专家谈美舰擅入南海:特朗普任内动作会越来越大

2017-8-12 10:55| 發佈者: xiaowen| 查看: 23| 評論: 0

摘要: 美军“麦凯恩”号宙斯盾导弹驱逐舰在南海局势渐趋平静之际,美军再度刷了一次存在感。据美国海军官方消息,美军“麦凯恩”号宙斯盾导弹驱逐舰在8月10日进入中国南沙群岛美济礁附近12海里范围内的水域,再次进行了所 ...

美军“麦凯恩”号宙斯盾导弹驱逐舰

在南海局势渐趋平静之际,美军再度刷了一次存在感。

据美国海军官方消息,美军“麦凯恩”号宙斯盾导弹驱逐舰在8月10日进入中国南沙群岛美济礁附近12海里范围内的水域,再次进行了所谓的“航行自由行动”。据英国《卫报》11日援引一名美军军官的话报道称,在美舰“麦凯恩”号此次长达6小时的行动期间,中国护卫舰持续伴航,并通过无线电不断发出警告,声明美舰已进入中国领海,要求其离开,且次数不亚于10次。

据中国国防部消息,美舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域后,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

受访的美军军官表示,中国军舰的拦截在整个过程中是“安全的和专业的”。

“但问题的关键在于,最近几次美舰的进入,越来越不遵守 无害通行 原则。” 南京大学南海协同创新研究中心执行主任朱锋对澎湃新闻强调。无害通行,是指外国船舶(主要指商船)在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,可以在不事先通知或征得沿海国同意的情况下,连续不间断的通过其领海的航行权利。这是国际法公认的规则,在《领海与毗连区公约》和《联合国海洋法公约》均得到承认。

“美舰最近的三次行动,都不是标准的 无害通行 。”朱锋说道,“美舰进来后,即便没有像在中建岛那样转圈、来回行驶,也都有变更航线、反复转向等行动,而不是连续、不间断的通过。”而根据《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,“外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。我国政府有权采取一切必要措施,以防止对领海的非无害通过。”可以说,美舰所谓的“航行自由行动”,既违背国际法,也违背了中国的国内法,中国军舰对其实施警告驱离,合理合法。

这是美国总统特朗普上台执政以来的第三次类似行动。从地点上看,它延续了美军在南沙和西沙之间交替进行所谓“航行自由行动”的做法。5月24日,美国“杜威”号导弹驱逐舰闯入美济礁邻近12海里水域,中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。7月2日,美国“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰擅自进入我国西沙群岛中建岛领海,中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。

“两个半月时间内,美舰三次在南海进行所谓的 航行自由行动 ,可以说是美国在南海加大对华施压的结果,也说明美国在南海问题上的忧虑确实在深化。”朱锋表示,“一是东盟国家和中国的关系在改善,二是所谓的南海仲裁裁决在持续边缘化,三是美国对中国的岛礁建设也举棋不定、难以改变。因此,美国此举既是要告诉东盟国家,美国对南海的持续干预不会改变,同时也想要告诉世界,美国不会在南海 纵容 中国。”

北京大学海洋战略研究中心研究员胡波在接受采访时表示,美舰此次又来,表明所谓的“航行自由行动”在特朗普政府内很可能朝例行化的方向发展,“而且动作会越来越大,除非我们采取(相对应的)升级行动”。

胡波此前在澎湃新闻曾撰文表示,海上的防御面积过大,中国很难杜绝美国再次在南海进行所谓的“航行自由行动”,但却有能力增加美国行动的成本和风险。如果美国继续行动,中国应是以维护岛礁安全为由,通过伴航、语音警告、近距离示威等方式,在现场给予美国足够压力。“你爱进你就进,我拦不住你,但你进来之后我肯定不会让你轻松”。

但是,“未来美国如果继续进行高密度的南海 自由航行 行动,中美舰只在中国岛礁附近海域就会持续进行 猫捉老鼠 的游戏。一旦失控,发生哪怕是事故性的碰撞,都有可能引发海上军事冲突。”朱锋警告道,“美方的这种行动,与南海局势一年多来持续的稳定大局是完全背道而驰的。”

对此,我国外交部、国防部深夜接连做出回应。外交部在10日深夜回应时表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部