知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

唤醒资源积蓄动能建设美丽新蓝洋

2017-9-22 13:25| 發佈者: xiaowen| 查看: 66| 評論: 0

摘要:  坚定发展信心,明确产业方向,化解历史遗留问题,看蓝洋如何——  唤醒资源积蓄动能建设美丽新蓝洋  ■ 本报记者 余美君 刘棠琳 许雅  通讯员 胡建南  这些日子,每到凌晨3时,海垦蓝洋农场公司位于大山深 ...

 坚定发展信心,明确产业方向,化解历史遗留问题,看蓝洋如何——

  唤醒资源积蓄动能建设美丽新蓝洋

  ■ 本报记者 余美君 刘棠琳 许雅

  通讯员 胡建南

  这些日子,每到凌晨3时,海垦蓝洋农场公司位于大山深处的蓝洋温泉森林养殖庄园,都会响起一阵躁动声。原来,天还没亮,该基地负责人王圣荣便早早地上山抓鸡供货。

  王圣荣不顾换下已经汗湿的衣服,又忙着运货下山。他告诉记者:“今天的山鸡订单有500多只,这一笔生意就能赚5000元。早起几个小时,值!”

  战鼓声声催人勤。转企改制后新成立的蓝洋农场公司明确了以突出“花海蓝洋、养生温泉”旅游特色,建设以旅游为龙头的国家现代农业庄园,将温泉资源和特种种植养殖业贯穿庄园建设始终,重点打造“一主两翼”三大建设板块的发展理念。

  谁来承担发展的重任?在蓝洋,忙碌、辛苦不仅仅是某一名干部或职工的工作状态,而是全体蓝洋人的工作常态。一支精诚团结、开拓创新、务实真干的蓝洋干部队伍,正在各自的岗位上铆足干劲,为建设美丽新蓝洋而努力拼搏。

  摸清家底 绘就一张发展蓝图

  在蓝洋农场公司会议室的一角,摆放着蓝洋地区沙盘模型:世界罕见的优质富氡热矿水、景观秀美的莲花山地质公园……蓝洋开发眼看走过近三十年,曾有多少客商来到这片资源丰富的土地,在沙盘前“指点江山”。

  蓝洋,需要崛起!

  2016年9月6日,新一任蓝洋领导班子到任。

  9月28日,儋州市兰洋镇蓝洋居、海垦蓝洋农场有限公司成立揭牌。

  10月10日,蓝洋农场公司举行第一次精准招商活动,来自全国各地的金融机构、行业企业等80多家客商蜂拥而至,现场签订6项企业战略合作框架协议。

  10月底,蓝洋启动世界含氡量最高温泉申请世界吉尼斯记录的工作。

  ……

  马不停蹄,每月都有新动向;催人奋进,每月都有新成果。新一届蓝洋领导班子对辖区内的旅游、土地资源,以及垦地合作政策优势等方面进行梳理,确定了产业发展的主攻方向,重点打造“一主两翼”三大产业板块。一主,即温泉公园高品质旅游开发板块,作为发展的核心点和引爆点;两翼,即莲花山创5A级景区建设和高尔夫温泉运动养生小镇建设,计划用3至5年时间,形成庄园经济这一具有核心竞争力的产业。

  “总体规划的明确,让蓝洋沉睡的资源逐步被唤醒。”蓝洋农场公司氡泉旅游开发有限公司总经理郑夏鸿告诉记者,他在蓝洋工作已有27年,全新的产业定位、明确的发展方向,让他看到了蓝洋发展的希望。

  “没想到会有这么多客商看中我们的资源和项目。”蓝洋农场公司党委副书记、纪委书记、工会主席梁慧告诉记者,从门可罗雀到客商纷至沓来,就是对蓝洋资源、蓝洋招商工作最好的肯定。

  发展,一刻也不能懈怠。蓝洋农场公司党委书记、董事长石向荣给干部职工不断鼓劲:“公司的发展,产业是基础,项目是关键,招商是前提。咱们人人都是招商员,个个都是建设者!”在蓝洋,干部队伍中逐步掀起了一股想干事、敢干事、干成事的工作热潮。

  “走过海南那么多个地方,在蓝洋我产生了强烈的合作愿望。” 重庆火锅产业集团海南分公司董事长刘晋玮说,该公司计划和蓝洋联手打造生态美食广场项目,该项目的建设,将串起蓝洋“吃住行游购娱”一条龙业态。此次合作不单是看中了蓝洋的发展潜力,更是被蓝洋团队干事创业的激情所打动。

  精准招商、集约招商、常态化招商。蓝洋人倍加珍惜自己的优势资源:按需招商、按产业链的关联招商、配对项目招商,做到闭环招商,形成产业集群,提高招商引资的针对性和实效性,实现内部交易成本最小化和外部效应最大化。

  敢于碰硬 营造一方和谐环境

  “6年了,终于盼来了这套房子!”蓝洋农场公司职工张俊看着时隔六年,终于拿到钥匙的房子,心里有说不出的喜悦。

  张俊口中的这套房子,是原蓝洋农场于2011年开工建设的保障性住房,但由于当时房屋预售不顺、工程款未拨付到位等历史原因,2013年第一栋保障性住房建成后,直到去年底,第一批购买该保障性住房的16名职工一直未能拿到钥匙。

  抓发展,也不忘继续加快改革,解决存在的各种问题和难点。“不把职工的利益放在重中之重,企业各项工作如何能推得动?”蓝洋农场公司总经理贵兴旺深知,只有把职工利益维护好,妥善化解历史遗留问题,才能为改革发展营造一个良好的氛围。

  为解决好保障性住房历史遗留问题,蓝洋农场公司成立工作领导小组,明确工作时间节点,多次与开发商沟通协商,最终于今年1月20日将新房钥匙交到了购房职工的手中。

  冗员清理,同样也是涉及职工利益的一项复杂工作。蓝洋农场公司对冗员情况进行了调查、分类,根据不同类型的员工研究制定不同的处理方案。该公司主要负责人多次前往市社保局了解学习相关政策,亲自上门入户给职工做思想工作,只为依法依规妥善处理好冗员清理工作,减轻企业发展包袱。

  蓝洋农场公司副总经理温永红已经记不得有多少个周末都在为农业用地规范管理工作加班至深夜了。海南农垦农业用地规范管理工作是当前垦区改革发展的一项重点工作,进入了合同换补签攻坚阶段,面对“难啃的硬骨头”,蓝洋农场公司同样拿出了敢于碰硬的勇气和决心。

  面对恶意造谣、阻挠合同换签的严重情况,蓝洋农场公司在耐心动签的基础上,采取法律手段,抓住典型案例逐个击破,有效地震慑了侵占农场土地的周边村民和抵触合同换签的部分职工群众。

  妥善化解历史遗留问题、维护职工队伍稳定……敢于担责、勇于担当,蓝洋大开发、大建设的和谐环境就此形成。

  以人为本 打造一支过硬队伍

  现在已是9月,火辣辣的太阳却依旧炙烤着大地。正在海南农垦蓝洋农场公司嘉宝果、桑葚、富硒茄子基地劳作的员工们汗如雨下,心里却觉得特别的舒爽。因为入夏以来,蓝洋农场公司积极开展“送清凉”活动,给这些一线工人们送来了绿豆、凉茶等解暑食品。

  这是蓝洋农场公司企业文化建设工作的一个缩影。成立不满一年的蓝洋农场公司,面临新的形势、新的任务、新的机遇、新的挑战,在抓好经济建设的同时,不断加强党建工作,树立企业文化,用企业文化凝聚人心,用文化软实力增强公司竞争力。

  “企业文化是一个企业的灵魂,也是企业持续发展的核心竞争力。”石向荣说,当前正值公司成立初期,基础管理相对薄弱,员工思想观念、企业氛围等都面临着一次深刻的变革,迫切需要文化引领。

  为此,该公司制定了企业文化建设实施方案,以构建精神文化、制度文化、行为文化和物质文化为抓手,让“坚定蓝洋发展腾飞信念,融合共赢、忧患与共、和谐共生”的观念深入人心。

  上党课、举办主题党日活动、给职工过生日,为退休人员举办欢送会……一场场暖心的活动让全体员工的思想更统一,认识更深刻,干劲也更足了。

  一年前,蓝洋农场公司十队职工陈博东还在为一家人的生计发愁,而现在的他却成为了蓝洋农场公司农业公司的骨干员工。

  “蓝洋发展起来了,我们这些普通职工的日子也越过越有奔头!”陈博东谈起蓝洋的发展给自己工作生活带来的改变时,一度哽咽。曾经以割胶为生的他,在早年农场产业结构调整后,仅能依靠微薄的生活费过日子。现在蓝洋多个项目逐步落地,为包括陈博东在内的待岗、困难职工等提供了更多就业机会。“我要为蓝洋的建设出力,蓝洋发展起来了,我还要让我的子女回家来就业。”陈博东激动地说。

  同样在继续为蓝洋事业奋斗的还有临近退休的蓝洋农场公司森林公司总经理王坚。“我在蓝洋工作已经30年了,最好的青春岁月都献给了蓝洋,只要我还能工作一天,就要继续为蓝洋的发展贡献力量。”王坚告诉记者,现在的蓝洋形成了干事创业的良好氛围,让他感受到了艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,他对蓝洋的明天充满信心。

  蓝洋的企业文化不仅得到了“自己人”的认可,还感染了在蓝洋建设项目的合作方。

  在已经开工的硅化木远古森林景点项目工地里,工人们正在克服困难加足马力缩短工期,确保按时高标准完工。“这些外来的工人们都跟打了鸡血似的卖力!”该项目投资方项目经理刘立刚说,蓝洋的领导亲自到现场慰问工人,亲自到现场监督工作,大家在这里工作,不仅感受到了蓝洋的关心关怀,更被蓝洋人的工作激情所折服。

  如今,莲花山5A级景区内14公里的环山道路已基本建成,硅化木远古森林景点项目建设进入尾声,富硒茄子、嘉宝果、桑葚等农业项目基地逐步投产……山还是那座山,水还是那条水,但随着蓝洋项目招商的相继落地,蓝洋沉睡的宝贵资源逐渐被唤醒,展现出勃勃生机。

  “蓝洋现在的发展,仅仅是万里长征的第一步。”在石向荣看来,要实现蓝洋美好的愿景,必须依靠公司全体员工的不断努力,不停加速!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部