知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海南农垦以品牌建设做强产品 着力打造知名品牌

2017-9-28 23:05| 發佈者: xiaowen| 查看: 59| 評論: 0

摘要: 农垦:以品牌建设做强产品“供给” 将在核心环节进行顶层设计,确定短中长期品牌培育重点和拳头产品 -海南日报记者李关平邓钰 胡椒粒装麻袋每斤卖20多元,树立品牌装进调味瓶里半斤卖60多元甚至更贵……没有包装 ...

农垦:以品牌建设做强产品“供给”

将在核心环节进行顶层设计,确定短中长期品牌培育重点和拳头产品

-海南日报记者李关平邓钰

胡椒粒装麻袋每斤卖20多元,树立品牌装进调味瓶里半斤卖60多元甚至更贵……没有包装、没有品牌,品质好却卖不出好价钱。

这是当前农垦不少农产品的现状。如何改变?海南省农垦投资控股集团(以下简称“海垦控股集团”)提出海南农垦新一轮改革发展的重中之重,就是要加快品牌建设,着力打造海垦知名品牌,培育品牌主体,打造中国热带特色农业的品牌航母,向市场提供优质的品牌产品。

缺点:

产品认知度低卖不上价

海垦控股集团开展大研讨大行动活动以来,面向全垦区对产品、商标进行了调研梳理,海南农垦目前有86个产品品牌和商标。

海南农垦虽然品牌不少,但是有含金量的知名品牌和龙头品牌却很少。而且,由于未建立完善的企业品牌体系,缺少具有较大市场影响力和消费者认知度的企业品牌,各农场公司产品流入市场后竞争力薄弱,农垦旗下产品如同“散兵游勇”,难以在消费市场占据一席之地。

有些曾经叫响的品牌也销声匿迹。“上个世纪80年代,南海茶厂出品的‘远洋’红碎茶,是全国知名红茶品牌,曾一度远销英、美、德等十余个国家。”海垦五指山茶业集团南海分公司总经理莫安东表示,“远洋”牌曾是农垦茶叶的骄傲。但由于缺乏品牌维护和经营意识,效益日渐降低,最后“远洋”品牌就此销声匿迹。

“没有品牌,市场和消费者认可度低,我们卖的就是原料,品质再好的产品也卖不上价,价值体现不出来。”莫安东深有感触地说。

优势:

产业发展基础好

根据开展大研讨大行动活动的调研结果,海垦控股集团党委深入分析发现,虽然农垦品牌建设存在不足,但是农垦各农场公司产业发展态势良好。

一方面,以荔枝、芒果、凤梨、龙眼、菠萝蜜为代表的热带水果种植面积和产量在全省范围占较大比重;另一方面,旅游资源非常丰富,比如蓝洋温泉、母瑞山红色革命根据地等,可开发潜力巨大。

“农垦拥有丰富的土地资源,具有组织化程度高的优势,只要通过合理的规划和布局,就能较快地推进农产品的标准化、产业化、品牌化。”海垦神泉集团党委书记、董事长彭隆荣说。该集团通过多年的努力,芒果种植面积达5.7万亩,打响“神泉芒果”品牌俏销全国,职工纷纷住上一栋栋“芒果楼”。

刚刚闭幕的省委七届二次全会再次强调,海南要“坚持生态立省不动摇”。良好的生态,是海南的“最强优势”和“最大本钱”,这也是海南农垦品牌建设的“黄金底色”。

“海南农垦作为我国热带农业的‘国家队’,没有叫响全国的品牌集群,这与国家对海南农垦的要求不相符,树立海南农垦特色产业品牌刻不容缓!”海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,加快农垦品牌建设也是海南农垦贯彻今年中央一号文件要求积极推进区域农产品公用品牌建设和农业部“品牌农业推进年”的具体行动,在青山绿水中打造品牌,海南农垦有条件、更有底气。

海垦控股集团在品牌建设过程中,将树立海南农垦母品牌和著名子品牌1+N的品牌发展模式,通过母品牌的打造,打通产品生产和市场需求之间的壁垒,形成以“海垦”品牌统领,母子联动、互为支撑、协同发展的品牌体系。

创新:

推动农垦产品价值的提升

同样是地瓜,有些地方种出来的地瓜有“线虫”,影响品质和口感。然而澄迈桥头种出来的地瓜,却没有这样的困扰,原因就是因为加强科技投入,桥头地瓜种植技术研究所突破了这个难题。

这是杨思涛向海南日报记者举的一个例子。“打造品牌是一个持续不断的过程,只有不断创新才能推动产品供给品质的提升,只有创新才能令海垦品牌持续‘响亮’。”杨思涛深有感触地说,通过创新推动品牌建设,将推动农垦产品价值的提升,引领市场的需求。

只有遵循市场经济、迎合消费者需求的品牌才能获得高的认知度、忠诚度与美誉度。海垦控股集团总经理王业侨表示,农垦着力打造的品牌产品,必须是引领市场品质和消费趋势、潮流,品质低、效益差的产品则被淘汰。因此,农垦品牌建设,也是农垦深化供给侧结构性改革、各级企业产业升级的举措。

海南农垦将在产品生产、品牌推广、营销渠道等核心环节进行顶层设计,构建自身品牌培育、推广、维权的机制,确定短中长期品牌培育重点和拳头产品,实现企业发展向品牌要效益的战略目标。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部