知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

特朗普再谈半岛 外交部:解决半岛核问题需不忘初心

2017-10-9 22:45| 發佈者: xiaowen| 查看: 35| 評論: 0

摘要: 【环球时报-环球网报道】当地时间7日下午,美国总统特朗普发推特,再次谈及朝鲜半岛局势。他说,多届美国总统和政府与朝鲜达成了一些协议,但很多协议甚至“墨水还没干”就被违反,解决朝鲜问题“只有一件事管用”。 ...

【环球时报-环球网报道】当地时间7日下午,美国总统特朗普发推特,再次谈及朝鲜半岛局势。他说,多届美国总统和政府与朝鲜达成了一些协议,但很多协议甚至“墨水还没干”就被违反,解决朝鲜问题“只有一件事管用”。9日在被问及对此的评论时,中国外交部发言人华春莹以两个事实作出回应。她说,美国前总统卡特近日在《华盛顿邮报》撰文表示,世界正面临再次爆发朝鲜战争的可能性,美方应主动提议高级别代表团前往平壤进行和谈或者支持在各方均接受的地点举行有关方参与的国际会议。华春莹接着说,另据报道,盖勒普近日对14个国家开展民调结果显示,绝大多数人支持通过外交谈判和平解决半岛危机。

华春莹表示,当前朝鲜半岛形势依然复杂严峻。我们希望有关各方都严格遵守和执行安理会有关决议,同时不要采取相互刺激和加剧矛盾的言行,而要保持克制,慎重行事,努力缓和局势。

“我们多次说过,半岛问题的核心和本质是安全问题。解决半岛核问题需要不忘初心。”华春莹说,如果我们重温2005年签署的9·19共同声明,就会发现,作为半岛核问题两个最主要的直接当事方,美方的主要诉求是朝方放弃一切核武器及现有核计划,朝方的主要关切是美方不以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜。应该说,双方的初衷都是为了“安全”,可惜在追求这一目标的路途中由于各种各样的原因迷失了方向,导致半岛核问题这个结越系越紧。

华春莹说,中方认为,只有不忘初心,才能继续前进。只有平衡解决有关各方合理关切,才能真正打开和平解决半岛核问题的大门。为此,需要有关各方释放诚意,坐下来,谈起来,通过对话增进互信,通过谈判寻求和平解决半岛问题的有效途径,只有这样才能从根本上解决半岛核问题,维护半岛和地区的持久和平与稳定,只有这样才最符合有关各方共同的利益。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部