知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海南农垦唤醒“沉睡”土地资源 释放发展活力

2017-10-12 10:27| 發佈者: xiaowen| 查看: 52| 評論: 0

摘要: 推进农用地规范管理,破解“三过”问题,挖掘发展潜能,且看海南农垦——  唤醒“沉睡”土地资源释放发展活力  -海南农垦报记者许雅  在海南农垦广袤的土地上,处处涌动着希冀与喜悦。  曾经靠着割胶,每月 ...

推进农用地规范管理,破解“三过”问题,挖掘发展潜能,且看海南农垦——

  唤醒“沉睡”土地资源释放发展活力

  -海南农垦报记者许雅

  在海南农垦广袤的土地上,处处涌动着希冀与喜悦。

  曾经靠着割胶,每月不足千元收入的南金农场公司无地职工周克光,如今承租了6亩地,种上了莲雾,生活有了新盼头。

  蓝洋农场公司利用清理收回的1300亩土地,成功“联姻”两家外来企业合作开发项目,预计增加土地收益150万元以上。

  这一幕幕缩影,都得益于一场“爆破性改革”——海南农垦农场农业用地规范管理工作的铺开。按照省委省政府关于推进新一轮海南农垦改革的部署和要求,去年7月,海南农垦正式启动了第一批20家农场农业用地规范管理工作。至此,一场轰轰烈烈的土地改革拉开序幕。

  伴随着这场“爆破性”改革的推进,海南农垦“沉睡”多年的土地资源逐步被唤醒,释放出一项项改革红利:调整农用地优先安置无地少地职工;大多数 农场公司土地租金收入实现翻一番;为企业布局产业发展提供土地支撑;为顺利实施“八八”战略、拓展八大产业的发展空间,赢得土地话语的主动权。此外,也为 海垦土地资源变资产、资产变资本提供了客观条件。

  亮剑 自上而下推进凝心聚力破难题

  对于立于改革潮头的海南农垦来说,开展农业用地规范管理,并非易事,这是一场没有硝烟的战争,是一次爬坡过坎的艰难前行。

  海南农垦农业用地规范管理,难在哪?难在这是一项涉及重大利益调整,历史遗留问题错综复杂的工作,是一次打破海南农垦长期以来形成的固化藩篱,进行利益再分配再调整的较量。

  不改行吗?不行!作为中国第三大垦区的海南农垦,拥有海南五分之一的土地,但由于各种历史原因,土地管理较为粗放,收益低下、分配不公,特别是土地承包“三过”(土地承包期过长、面积过大、租金过低)问题日渐凸显,手捧“金饭碗”的海南农垦人却过着苦日子。

  “农垦人没有理由,也不应该过着苦日子!只要符合农垦广大职工群众的利益,再难也要往前推!”在海南省委省政府高度重视和部署下,省委副书记、 省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军亲自坐镇指挥,省直各部门、各市县予以全力配合,省农垦改革办、海垦控股集团主要领导多次深入农场公司调研, 并现场办公,积极与当地市县政府相关领导研究解决工作中碰到的实际困难和问题,提出工作意见、建议。海南农垦上下拧成一股绳,凝成一股劲,全力以赴推进农 用地规范管理工作。

  一股自上而下的强大合力不断凝聚,海垦农用地规范管理工作的脚步不断加速。

  攻坚 不畏难敢碰硬法律武器护权益

  每一项改革,从来就不是一帆风顺的。特别是对于涉及到重大利益调整、且历史遗留问题错综复杂的农用地规范管理工作来说,更是如此。

  为此,更需要海垦各级党员干部要有滚石上山、爬坡过坎、知难而进的信心与决心,不畏难,敢碰硬。

  神泉集团东风分公司黎光片区工作组组长杨兆锦仍记得,为了做通该片区黎明队土地承包户陈亚武的思想工作,动员其签订土地承包合同,工作组顶着炎炎烈日,踏着坎坷崎岖的山路,五次上门,不厌其烦地宣讲政策、讲解土地合同条款,最终成功动员该农户签订了土地承包合同。

  参与农场农业用地规范管理工作的荣光农场公司职工何文华告诉记者,由于一些职工群众对政策不理解甚至有误解,工作组上门做工作时常遭遇“闭门 羹”,甚至威胁谩骂,但工作人员始终坚持“不做通不放弃”的原则,坚持每天上门拉家常、讲政策、谈谈心,为土地合同换(补)签工作打下了良好的基础。

  在积极做好职工群众的宣传教育工作的同时,海南农垦也亮出了法律武器,依法依规打击私垦私占、拒不签订土地承包合同、串联造谣影响土地合同换(补)签等违法行为,有力维护了企业合法利益和国有土地的合法权益。

  如神泉集团聘请了三名律师作为开展农用地规范管理工作的法律顾问,分批对拒不签订土地承包合同且造成影响较为恶劣的土地承包户提起民事诉讼,起 到了有效的震慑作用;南金农场公司针对长期欠缴地租的“老赖”,向定安县人民法院提起15宗诉讼,通过诉中和解和胜诉执行等途径,依法收回土地租金100 多万元;荣光农场公司利用法律利器维护国有农场土地权益,仅用1个月就追回11户“老赖”长期拖欠共计46.05万元土地承包费……

  成效 职工企业双受益改革释放真红利

  在海南农垦全力打响农用地规范管理攻坚战一年多的时间里,变化也在一点点地发生,海南农垦“沉睡”多年的土地资源逐渐被唤醒,改革带来的红利也在不断释放。

  记者了解到,仅第一批农场通过规范管理就调整出了11.07万亩的农业用地,优先用于安置大约1.75万名无地少地困难职工等作为生活保障田。其中,“以土地换就业”方式,安排1.5万亩土地安置2167名在册无岗职工,取得了较好的社会效益。

  农用地规范管理工作的成效也直观地体现在农场土地租金收益上。据统计,第一批20个农场农用地规范管理已基本完成,预计实现收入1.14亿元,较前三年平均收入增加7541万元,增幅达193.85%;第二批农场已全面进入验收阶段,从目前进展来看,成效将更为显著。

  除了带来土地收益的提升,对于当前正积极谋求产业发展的垦区企业来说,其深远意义更在于为企业谋求产业发展提供了土地支撑。

  从整个海南农垦发展大局来看,伴随着农用地规范管理工作的推进,海南农垦基本建立起功能清晰、产权清楚、归属明确、流转顺畅的土地管理体系。只 要进入该系统,实地航拍图片、土地的权籍资料、合同申请、合同列表等即时可查,真正做到“人地相符、图表一致”,测量覆盖到位,不仅为解决垦区土地碎片化 问题打下基础,也为海南农垦创新土地资产配置方式、实现土地资产化和资本化等提供了客观条件和法理依据。

  在农用地规范管理的基础上,海垦控股集团在土地资本化、资产化方面展开了积极的探索,如将东昌农场4477.5亩国有划拨土地,在不改变用途的前提下进行划拨转出让,出让金40%转为国有股注入海垦控股集团(评估价1.49亿,入股5900万)。

  此外,海垦控股集团还积极探索国有农用地使用抵押、担保试点工作。目前,省人民银行已开始对海垦农用地使用权抵押担保进行调研,正在制定相关方案。

  随着农用地规范管理这场“爆破性”改革的不断推进和深化,海南农垦广袤的土地正迸发着前所未有的活力。海南农垦将以滚石上山、爬坡过坎的决心与信心继续推进改革,朝着打造海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区,建设美好新农垦的目标和新征程大步迈进!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部