知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

权威解读:新思想为何以习近平的名字命名?

2017-10-27 22:11| 發佈者: xiaowen| 查看: 32| 評論: 0

摘要: 今天上午,十九大新闻中心举行专题新闻发布会,邀请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。出席发布会的有:中央纪委副书记 肖培中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长 王晓晖中央文献研究室主任 ...

今天上午,十九大新闻中心举行专题新闻发布会,邀请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。出席发布会的有:

中央纪委副书记 肖培

中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长 王晓晖

中央文献研究室主任 冷溶

国务院法制办公室党组书记、副主任 袁曙宏

中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民

中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员 江金权

习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者是习近平

中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖表示,十九大报告和十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,是十九大的一个突出亮点和重大的历史贡献。

王晓晖指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。在这一思想的创立过程中,习近平同志做出了卓越的理论贡献。在领导推进党和国家事业发展的实践中,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,为这一科学理论的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

王晓晖表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,可以概括为这样几个方面。

一是开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;

二是开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;

三是开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;

四是开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

以习近平的名字命名指导思想名副其实、当之无愧

发布会现场有记者提问:中共的指导思想其中有一些以党的领导人命名,有些没有,发言人怎么看?

王晓晖表示,实际上用党的领袖来命名理论或者指导思想是国际共产主义运动中的一个通行做法,比如马克思主义、列宁主义,比如我们国家有毛泽东思想、邓小平理论。实际上在西方思想理论界用主要创立者的名字来命名某种理论也是非常普遍的做法。

王晓晖说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党智慧的结晶,是人民群众实践经验的总结,但它的主要创立者是习近平同志,他为这个理论的创立做出了重大贡献,发挥了重大作用,所以用他的名字命名这一理论是名副其实、当之无愧,而且也体现了我们党在理论上的成熟和自信。

从“很不平凡”到“极不平凡”的变化原因

还有记者问到,今年7月习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中说,过去的五年是很不平凡的五年。十九大上,习近平总书记强调过去的五年是极不平凡的五年,能否介绍从“很不平凡”到“极不平凡”变化的原因。

王晓晖表示,在十九大报告起草、讨论、征求意见的过程中,许多同志提出这五年我们面对着许多重大的风险考验,也面临着党内许多突出的问题,习近平总书记带领全党攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就。所以大家觉得“很不平凡”不足以反映这五年的实际状态,建议修改。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部