知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

建立新型农副产品生产采购销售合作模式

2017-11-19 14:21| 發佈者: xiaowen| 查看: 60| 評論: 0

摘要: 本报上海11月16日电 (记者 刘棠琳)为进一步落实海南省人民政府与百联集团有限公司签订的《战略合作框架协议》,促进海垦集团与百联集团的合作,11月15日下午,海垦集团党委书记、董事长杨思涛率队在一个月之内再度赴 ...

本报上海11月16日电 (记者 刘棠琳)为进一步落实海南省人民政府与百联集团有限公司签订的《战略合作框架协议》,促进海垦集团与百联集团的合作,11月15日下午,海垦集团党委书记、董事长杨思涛率队在一个月之内再度赴百联集团洽谈合作事宜。双方按照优势互补、相互支持、互惠互利、共同发展的原则,签订战略合作框架协议,建立新型农副产品生产模式、采购模式、销售模式、合作模式的战略合作关系。

  据了解,海垦集团与百联集团将充分发挥和利用各自优势资源,全面加强在农副产品供应链建设、电子商务、直采基地、仓储、物流及新兴业态建设等方面的合作,打造具有核心竞争力的商业发展平台,推动海南农垦提升农副产品品牌,为丰富上海市民的“菜篮子”“肉篮子”和“果篮子”做出贡献,实现战略共赢。

  百联集团党委书记、董事长叶永明,党委副书记、总裁徐子瑛,副总裁浦静波、孙伟,海垦集团副总经理张志坚出席签约仪式。

  会上,徐子瑛介绍了战略合作协议背景情况,孙伟、张志坚分别代表百联集团与海垦集团签署战略合作协议,杨思涛、叶永明、徐子瑛、浦静波等人证签。

  杨思涛介绍了海垦集团的历史沿革以及新一轮海垦改革发展的情况。杨思涛说,此次签约是贯彻落实海南省政府与百联集团签署的战略合作框架协议精神的具体举措,充分表明双方对合作前景充满信心,展示出了双方将合作蓝图化为行动,将愿景变为现实的决心。海垦拥有胡椒、咖啡、芒果、荔枝、和牛、黑猪等资源,当前正在全力打造全省人民的“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”,扛起农垦企业的责任担当。百联集团作为中国最大的国有商贸流通产业集团,拥有全国近6000家经营网点,实力雄厚,发展动力强劲。希望双方以市场为导向,依托各自的优势,在合作中践行以人民为中心的发展思想,共同为上海市民乃至全国人民提供优质、生态、高品质的农产品,做好农副产品从生产、加工、配送到零售终端的供应链建设,共商合作发展大计,实现互惠共赢。

  杨思涛指出,按照海南省委省政府部署,海垦集团正在将改革重点转向内部管理机制改革,进一步激活农垦管理体制、经营机制、协作机制。此次签约既是合作之旅,也是取经之旅。百联集团在国企改革创新的道路上已经走在了前面,海垦集团要多多学习,努力“下海学游泳,出去闯市场”,不断培育壮大农垦市场主体,创新经营模式。希望双方尽快建立长效工作机制,抓住2018年春节、元宵期间的农产品消费商机,按照市场化方向,加快推进共同关心的合作事项,争取早日取得实质性进展。

  叶永明介绍了百联集团旗下业务开展情况以及体制机制改革、转型创新工作的经验。他指出,当前百联正处于进一步加大改革和创新力度的新时期,力争做“消费升级的引领者,商业模式的创新者,国企改革的探路者”。在新零售的背景下,不仅需要创新终端模式,更重要的是进行供应链的深化和整合,而供应链建设的核心则是对优质商品的寻源直采。海南农垦土地资源、农产品丰富,百联集团将加快在海南省的供应链建设、加快新型业态发展,加强农副产品的生产模式、采购模式、销售模式的创新,努力为上海和全国消费者提供优质独特的海南农垦产品。

  “老百姓现在认产品,更认品牌。”叶永明说,他关注到海南农垦提出要大力推进“八八”战略,叫响做实“农垦工匠”品牌,这都让人体会到海南农垦人干事创业的热情,以及加快农产品品牌建设的决心。海垦有资源,百联有渠道,希望双方在下一步合作中,尽快组建团队,坚持市场化、专业化方向,不断加快产品品牌化、基地化、绿色化、市场化建设,为消费者提供更多个性化的私人定制产品。

  据介绍,双方将在海南农垦区域内共同重点培育市场需求量大、市场认可度高的热带果蔬、热带作物等商品品类,多种模式在海南农垦产业园区、农场公司建立规模化种养殖基地,共同建设直供基地,做到统一管理、规范种植(养殖)、计划性收采,形成标准化生产作业,建立稳定的供需关系,在商品、服务、价格上形成特别合作模式,促进基地产品及时完成销售,做大做强海垦优势品类。

  百联集团及下属公司还将根据全国市场需求,通过品牌授权、自管基地等多种模式,积极与海垦产业公司开展商品合作,联合打造海垦优质农副产品商品品牌,共同在新品开发、市场拓展、质量管控等方面开展深入合作。双方共同开发建设商品线上线下销售网点,着手研究海垦优质农副产品在上海、海南乃至全国的销售网点布局。双方共同建设一体化的仓储、物流体系,解决水果、蔬菜、肉类等生鲜产品的物流瓶颈,以将海南农垦优质农副产品推向华东乃至全国。

  此外,双方还将通过挂职学习、组织培训的方式,共同培养人才,为海垦培养专业性、复合型、开拓型人才;同时加强双方商业信息交流,共享国内外市场信息,借助信息资源共享优势开拓新的战略合作关系。

  百联集团是中国上海市属大型国有重点企业,是由原上海一百集团、华联集团、友谊集团、物资集团合并重组的大型国有商贸流通产业集团,注册资本10亿元,总资产800亿元,旗下荟萃了上海第一百货商店、上海第一八佰伴等一大批享誉沪上、闻名全国的商贸流通企业。主要业务涵盖主题百货、购物中心、奥特莱斯、大型卖场、标准超市、便利店、专业专卖等零售业态,经营有色金属、黑色金属、汽车、化轻、机电、木材、燃料等大宗物资贸易,涉及电子商务、仓储物流、消费服务、电子信息等领域。

  百联集团控股百联股份(A、B股)、联华超市(H股)等6家境内外上市公司。拥有以上海为中心、辐射长三角、连接全国20多个省、自治区、直辖市近6000家经营网点,从业员工近20万,是中国最大的国有商贸流通产业集团。

  百联集团、海垦集团高管,百联集团、海垦集团相关部门负责人,百联集团旗下联华股份公司、全渠道公司、百联优安公司负责人,海垦商贸物流集团、海垦果业集团、海垦茶业集团、海垦南繁产业集团、海垦草畜产业公司负责人参加签约仪式。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部