知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

蔡英文上台650天 台湾支持"统一"民调创10年新高

2018-2-13 15:18| 發佈者: xiaowen| 查看: 71| 評論: 0

摘要: 蔡英文。(资料图)海外网2月13日电蔡英文上台近650天前夕,台湾一民调显示,支持“大陆统一”的比率创10年新高。据台媒报道,农历春节前夕,台湾《远见杂志》发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文执政即将 ...

蔡英文。(资料图)

海外网2月13日电 蔡英文上台近650天前夕,台湾一民调显示,支持“大陆统一”的比率创10年新高。据台媒报道,农历春节前夕,台湾《远见杂志》发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文执政即将届满650天前夕,“赞成与大陆统一”的比率攀上10年新高。此外,有将近一半、高达47.5%的受访者赞成“九二共识”。

支持“大陆统一”民意创10年新高

台民众对台当局当前两岸政策不满上升

据中时电子报消息,过去10年,台湾“远见研究调查”每年追踪调查台民众立场变化。若与去年蔡英文上台近一年的《远见》调查(2017年3月)相比,今年约21.1%“赞成台湾独立”,少于去年23.4%,而“赞成与大陆统一”则大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5个百分点。

“2018远见民心动态大调查”以居住在台湾20县市、18岁以上民众为调查对象,调查时间从1月24日至1月28日,以“电脑辅助电话访问”方式,采等比例分层随机抽样,抽出电话门号后末二码代以随机乱数处理。样本规模1012人,在95%信赖度估计下,最大抽样误差为正负3.07%。

台湾支持“大陆统一”民意高涨,在文化大学社会科学院院长赵建民看来,“对大陆的印象趋正面、赴陆就业求学的意愿均增、对台当局当前两岸政策不满上升”,这都是原因。

蔡英文不信任度创最差

大陆网友“要统一台湾只能靠她”

12日,“台湾竞争力论坛”发布“蔡英文当局施政总检讨”最新民调,数据显示,对蔡英文不满意度达到60.3%,再创新高。有台湾民众在网上留言称,“赶紧下台吧”。

另外,台湾“美丽岛电子报”公布了一月的“国政民调”:蔡英文的信任度仅30.2%,不信任度达54.5%,创其上台后最差纪录。《美丽岛》副董事长吴子嘉表示,蔡英文已陷入执政以来最严峻的信任危机,而民进党好感度变化与蔡英文信任度下滑趋势一致。1月31日,民进党大佬、高雄市长陈菊参加晚间电视节目“十点上新闻”,称“看到民调很难受”。

与台民众相反,大陆网友却纷纷支持“蔡英文连任”,9成的投票网友表示:“支持她连任!”并强调,只有民进党继续执政,才能够加速两岸统一。

近日在大陆网络论坛中,有网友发起一则网络民调,询问“是否赞成蔡英文能够竞选连任下一届的台湾地区领导人?”结果出乎意料,竟有超过9成的投票网友表示:“支持她连任!”并强调,只有民进党继续执政,才能够加速两岸统一。报道说,这则网络民调自1月11日开始,至今已有将近2000人次投票,其中赞成票的比例竟高达97%,仅有2%反对。大陆网友们之所以会表示支持,大多是认为“要统一台湾,只能靠她”“只有她能把台湾搞乱”“穷台、乱台全靠蔡英文”。

认同两岸统一的台湾青年变多了

“天然独”不再是铁板一块

台湾政治大学副教授蓝美华表示,最近一、两年接触的学生,认为未来两岸会统一的人确实变多了,因为他们觉得大陆在经济各方面都不断发展,但台湾的经济却愈来愈差,所以认为两岸会趋向统一。

据台湾最新调查显示,20到29岁的岛内年轻世代,认为自己是“中国人”的比率明显提高,所谓“天然独”不再是铁板一块。而去年底,深绿媒体民调就显示,过去支持蔡英文的年轻人和高学历族群,现在变成最不满意她的一群人。

蓝美华表示,台湾年轻人只要走出去打开眼界,她最近与学生讨论这个问题,发现现在很多学生多少都有亲朋好友在大陆工作,而且这个数量愈来愈多,因为台湾找不到好工作,大陆又提供很好的机会、待遇好,大力吸引台湾年轻人才,只要有很好的发展机会,年轻人就会继续留在大陆,自然就会有好感,未来在政治上的态度就会改变。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部