知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

确立六大发展战略打造六大金字招牌 海垦建设“南繁硅谷”

2018-3-22 14:25| 發佈者: xiaowen| 查看: 124| 評論: 0

摘要: ■ 海南日报记者 欧英才 海南农垦报见习记者 吴思敏  3月18日中午,位于三亚南滨地区的国家南繁生物育种园区项目建设现场,数台机器正在作业,项目正按照既定工期强力推进。  国家南繁生物育种园区项目是按照国 ...

■ 海南日报记者 欧英才 海南农垦报见习记者 吴思敏

  3月18日中午,位于三亚南滨地区的国家南繁生物育种园区项目建设现场,数台机器正在作业,项目正按照既定工期强力推进。

  国家南繁生物育种园区项目是按照国家相关部委和省政府联合印发的《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025)》规划设计建设的重点项目,是国家投资建设的农作物生物育种科研基地,是国家保障南繁生物育种生物安全、用地稳定、管理有序、服务高效的国家级科研试验基地和科研育种平台。

  据了解,国家南繁生物育种园区项目建设规模5000亩,计划总投资5.8亿元,建设周期4年。项目分两期建设,一期项目位于南雅四队、五队,面积 3200亩,是以旱作为主并兼顾水稻的科研育种基地;二期项目位于海垦南繁产业集团基地,面积1800亩,是以水稻种植为主的科研育种基地。

  “海南南繁产业是中国育制种的‘加速器’。与内地育种周期相比,海南可实现加代繁殖,将育种周期缩短一半。”海垦南繁集团总经理王晖告诉记者。

  作为中国面积最大的热带气候区,我省具有我国其他地区不具备的种业科研独特优势,热带作物生长优势明显,被称为“育种天堂”。而海垦南繁所在的区域,在海南南繁产业中区位优势明显:国家重点水利枢纽工程“大隆水库”位于辖区内,水资源丰富;辖区内现有75家来自全国各地科研单位从事科研育种,具备较好的科研基础。

  “目前,项目正按照既定工期强力推进。”海垦南繁集团党委书记、董事长徐强富介绍,目前项目已完成环境检测、环评报告等工作,项目综合服务区与安置区已完成建设控制性规划等评审与审批,并完成了2000多亩地表清理及360多亩土地平整工作。

  拥有着独特的资源禀赋,如何承载国家使命和担当?为此,海垦南繁集团确立了六大发展战略,以南繁育制种产业为核心,着力打造国家南繁生物育种园区、南繁特色小镇、南繁种业公司、南繁农产品运营管理公司、南繁全程服务公司、南繁蔬果公司“六大”金字招牌,促进南繁产业升级。

  海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,海南农垦要以南繁生物育种园区建设为抓手,转变产业发展模式,从租赁土地、提供服务,逐步向参与育制种转型,积极谋划在园区引进国家级科研项目,建立集基地服务、科研服务、成果转化、生活服务、信息服务等于一体的南繁科研育种服务体系,将南繁资源优势转变为产业优势和经济优势,努力打造中国“南繁硅谷”,让中国人把自己的“饭碗”抓得更牢。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部