知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海南农垦各农场公司量身传技术促贫困户增收脱贫

2018-6-20 09:59| 發佈者: xiaowen| 查看: 54| 評論: 0

摘要: 在金江农场公司黎锦联社,女社员正在织锦。海报集团全媒体中心记者 吴思敏 摄  “我加入黎锦联社已经3年了,学会织黎锦以后,收入稳定了,家里日子越过越好了。”陈丹是金江农场公司的一名贫困户,也是金江农场公 ...

在金江农场公司黎锦联社,女社员正在织锦。海报集团全媒体中心记者 吴思敏 摄

  “我加入黎锦联社已经3年了,学会织黎锦以后,收入稳定了,家里日子越过越好了。”陈丹是金江农场公司的一名贫困户,也是金江农场公司黎锦联社的一名社员。她告诉记者,如今织好的黎锦不愁销路,自家今年一定能够“脱贫摘帽”。

  据了解,陈丹的丈夫因病去世以后,养家的重担落在了她瘦弱的肩膀上。直到2015年,金江农场公司黎锦联社的负责人陈厚志等人找上门来动员自己学织黎锦。“刚开始我还在犹豫,担心自己学不会,后来我被他们的诚意打动。加入以后,老师们也非常耐心地教我。”陈丹说。

  与陈丹一样,许多人一开始对织黎锦一窍不通。为了解决这个问题,金江农场公司每年都会组织2次黎锦培训班,由海南省非物质文化遗产项目“黎族传统棉纺织工艺”代表性传承人胡春芳教学。“在培训班上没能学会的,老师们还会来到他们家里,根据进度,进行‘一对一’教学。”陈丹说。

  目前,联社已销售黎锦产品561件,销售总额达90多万元。社员人数也从最初的23人,增至126人。

  除了金江农场公司黎锦联社传授黎族技艺,促进贫困户增收以外,垦区各农场公司也在多举措开展技术扶贫工作。如乌石农场公司举办蜜蜂养殖技术培训班,动员该农场公司建档困难职工及并场队职工参加培训;红明农场公司通过购买荔枝、桔子、槟榔等种苗,定期派技术人员指导贫困户的种植工作,让贫困户掌握生产种植技能来发展产业,带动家庭经济增长;立才居组织两委干部、扶贫专干和5户精准贫困户,参加脱贫攻坚应知应会知识考试等。

  近年来,垦区各农场公司一方面对有劳动能力的贫困人员进行技术培训,使他们掌握一到两门实用技术,通过自主创业或外出务工来增加收入,加快自身的脱贫致富步伐;另一方面发挥合作社的组织优势、人员优势、技术优势、市场优势、资金优势作用,带动有劳动能力的贫困人员走共同脱贫之路。

  记者了解到,海垦控股集团还将采取分期、分层次的方式,对下属二级企业党政主要负责人、分管扶贫工作的领导班子成员、产业扶贫帮扶责任人、垦区建档立卡贫困户(省建档立卡),举办扶贫政策、扶贫技能培训班,加快补齐“精神短板”。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部