知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦南金农场公司筑牢产业基础 推动农旅结合发展

2018-7-21 09:36| 發佈者: xiaowen| 查看: 105| 評論: 0

摘要: 南金农场公司筑牢产业基础,推动农旅结合发展——  打造万亩菠萝蜜生态观光新名片  ■ 海南农垦报记者 黎鹏 特约记者 徐海鹰  “你看,那株树上结的果实大不大?”南金农场公司五区基地四队菠萝蜜班班长陈世文 ...
南金农场公司筑牢产业基础,推动农旅结合发展——

  打造万亩菠萝蜜生态观光新名片

  ■ 海南农垦报记者 黎鹏 特约记者 徐海鹰

  “你看,那株树上结的果实大不大?”南金农场公司五区基地四队菠萝蜜班班长陈世文指着不远处的一株菠萝蜜树对记者说,脸上不时荡漾着甜蜜的笑容。这园子里的数百株已经挂果的菠萝蜜树可是他的宝贝,今年能否增收全靠它们了。

  “今年的结果情况还不错,一株树挂果多的有十几个,最大的有40多斤,有一部分菠萝蜜树已经可以开采了。”陈世文乐呵呵地说,他正准备最近采摘一批果实,目前市场行情大概是1元/斤,预计国庆节的时候价格还会有所上涨。

  从2010年开始调整产业结构,逐步淘汰低产橡胶发展菠萝蜜产业,到在全场范围内掀起大规模种植菠萝蜜的热潮,现如今,南金农场公司已经拥有6300多亩菠萝蜜种植基地,并带动职工种植菠萝蜜2000亩。

  确定了产业发展方向,就要靶向发力,把菠萝蜜种好管好,技术培训、操作规范以及农药化肥管控一样都不能少。陈世文告诉记者,过去他对菠萝蜜种植管理一窍不通,在公司的帮助下,才一步步入了门。“上个月农场公司还举办了培训班,专门对如何管理好菠萝蜜树进行了讲解。”陈世文说。

  近年来,南金农场公司依托海南大学、海南省农科院等科研机构作为技术后盾,长期聘请技术专家对项目种植管理进行技术培训和技术指导。同时,该公司还定期组织职工群众学习菠萝蜜种植技术知识,开展菠萝蜜技术培训活动。

  得益于科学种植、规范管理,南金农场公司生产的菠萝蜜口感佳、耐运输、耐储存、可食率高,被海南省农业厅认定为“海南省无公害农产品”,获得国际良好农业规范认证。菠萝蜜生产标准化示范区项目在2016年通过了海南省质量技术监督局组织的专家组考核验收,考核成绩达到优秀水平。

  虽说果好不愁卖,但为了做好菠萝蜜产品的营销工作,南金农场公司还是花了一番心思,通过“线上+线下”的方式,一方面由诚果商贸有限公司负责菠萝蜜果的线下收购,并运输至北京、广州、哈尔滨等城市对接市场销售;另一方面开启线上销售渠道,与广东澎珑电子商务公司合作打造网上电子商务营销平台。此外,部分菠萝蜜果还送到海南南绿果食品有限公司的热带水果加工厂进行加工。

  “我们还要让菠萝蜜产品走出去,积极探索拓宽多种销售渠道。”南金农场公司经营发展部部长陈明文说,下一步,公司打算在此基础上,进一步加强自身的销售渠道建设,在国内多地设点销售。

  记者放眼万亩菠萝蜜生产基地,郁郁葱葱的菠萝蜜树,树形整齐,冠大荫浓,叶片鲜亮,果实硕大。据介绍,去年,南金农场公司菠萝蜜总产量达到1000万斤,总产值约1200万元。目前,菠萝蜜生产基地已基本实现规模化、产业化、标准化。

  坐拥如此优质的产业基础与生态资源,也让南金农场公司对农旅产业融合发展有了新思路——打造万亩菠萝蜜生态观光新名片。该公司党委书记、董事长李国庆告诉记者,他们将以建设集种植、加工、休闲观光为一体的万亩菠萝蜜生产基地为突破口,将农场公司打造成为全国知名的生态观光农场。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部