知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

红明力促品牌建设、产业升级 探索脱贫帮扶新模式

2018-8-2 09:52| 發佈者: xiaowen| 查看: 169| 評論: 0

摘要: 7月23日,红明农场公司拥有十多年荔枝种植经验的荔枝种植户魏士森正忙着清理果园、修剪枝条,今年他家的20多亩荔枝地产出了6万多斤荔枝。“刚开始种荔枝的时候,我也不懂什么栽培管理方法,树苗种下去了就‘靠天赏饭 ...

7月23日,红明农场公司拥有十多年荔枝种植经验的荔枝种植户魏士森正忙着清理果园、修剪枝条,今年他家的20多亩荔枝地产出了6万多斤荔枝。“刚开始种荔枝的时候,我也不懂什么栽培管理方法,树苗种下去了就‘靠天赏饭’了。”魏士森告诉记者,多亏了农场公司带领他们学技术、学管理,又帮着寻销路、保收益,现在,种植户的收入都提高了,好多人住进了楼房,开起了小车,生活越来越有滋味!

  从循序渐进以荔枝种植替代橡胶生产,发展成为以荔枝为主导的多种经营产业集群,红明用20年左右的时间,实现了自我发展和超越,建成了全省最大的连片荔枝生产基地,先后获得农业部“无公害”农产品认证、海南省著名商标,被农业部授予“标准化生产示范农场”。

  如今,敢闯敢干的红明人正以“坐不住的责任感,慢不得的紧迫感、等不及的使命感”,激发企业发展新动力,蹄疾步稳向着实现“两个率先”的目标迈进。

  对照标准找差距 脚踏实地“补短板”

  “红明农场公司和海垦神泉集团(南田农场)作为垦区的两大新型示范区,要率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会。”2017年10月,海垦集团党委书记、董事长杨思涛在红明农场公司调研时,提出将红明农场公司作为垦区率先实现“两个率先”的试点单位之一。面对这份厚重的信任与激励,红明人深刻地意识到,他们迎来了前所未有的发展机遇与挑战。

  “两个率先”的标准是什么?红明农场公司要实现“两个率先”存在哪些不足?还有哪些短板需要补齐?这些都是值得深入思考和探索的问题。

  “只有对照标准、精准发力,才能补足短板、实现目标。”红明农场公司党委书记、董事长王波告诉记者,从2017年年末开始,红明农场公司多次组织专项小组深入基层开展调研活动,并积极对接省市相关部门,查阅文件资料,确立了“两个率先”的标准。

  谋定而后动。手握一把标尺,红明农场公司开始对照自身,积极找差距、补短板。

  荔枝管理栽培技术有待提高?红明农场公司立即行动起来,创新热作栽培管理的技术培训指导方式,组织辖区内果农、职工深入基地现场参观学习,带动了辖区内许多果农种植管理技术提升。

  果品单产和质量还有提升空间?在充分调研论证的基础上,红明农场公司着力打造荔枝生产基地,建设先进硬件基础设施,制订农庄果园荔枝生产栽培管理制度和技术规程,严格规范种植管理,保证荔枝品质,通过一块块监管显示屏上,果园生产情况可以尽收眼底。

  品牌影响力与大规模产业不匹配?那就在宣传上向澄迈福橙、神泉芒果等品牌看齐,通过举办荔枝宴、荔枝创意甜品免费品鉴会、荔枝文创市集、魅“荔”荧光晚会,向供应商和游客积极推介“红明红”荔枝。

  产供销一体化和产业融合发展力度不够?红明农场公司积极推进荔海共享农庄建设,结合荔枝产业与农旅产业,引进“数字红明”农业物联网系统,创新订单农业模式,推动预售与销售,由此,果农与消费者之间的距离拉近了,一树一树的红果也不愁卖了!

  咬定扶贫不放松 多措并举“摘穷帽”

  职工群众收入高起来,生活好起来,是红明农场公司向着“两个率先”目标迈进的缩影。近年来,红明农场公司积极承担扶贫责任,开展以产业帮扶为主的各类帮扶活动,在组织深入调研的基础上,因户制宜,实行“一对一”帮扶措施。如今,该公司原有28户贫困户摘掉“贫困帽”,实现了脱贫致富。

  “我跟儿子、女儿在农场公司的帮助下加入了清泉黑山羊合作社,进行黑山羊养殖,去年年底入股两个月就拿到了700多元分红。” 红明农场公司贫困户赵英花告诉记者,当她把领到的钱紧紧攥在手里时,真真切切地感到脱贫有希望、生活有奔头,这多亏了农场公司的帮助。

  像赵英花一样,去年拿到黑山羊合作社分红的贫困户还有11户,这与农场公司的牵线搭桥密不可分。以“精准施策扶真贫,用心用情真扶贫”为宗旨,红明农场公司每年都为贫困户专门举办种养技术专题培训班,提升大家的种植管理技能,并组织相关技术专家深入田间地头现场指导,与贫困户面对面交流,破解他们在种养业上的技术难题。

  红明农场公司还努力探索技术帮扶的新模式。去年,该公司一改过去的大课堂技术培训模式,变为划分片区的方式进行培训。新划分了5个片区,基本实现技术培训全覆盖,吸引了辖区内的贫困户和广大果农前来参加培训。技术人员通过到基层单位的田间地头现场培训,能够根据具体情况,有针对性地讲解物候与施肥洒药的关系,并可以现场解答果农在日常农事中遇到的问题。

  今年,由于全国各地荔枝普遍增产,果品成熟、上市时间集中,导致荔枝价格低迷,红明农场公司以高出市场平均价每公斤0.6元的价格收购贫困户的荔枝,帮助他们抵御市场波动、渡过难关,在当地被传为美谈。

  目标明确兴产业 奋力追赶促升级

  荔枝产业是红明人的“金饭碗”。从上个世纪90年代末开始,一颗颗鲜红饱满的荔枝就像是一盏盏小小的明灯,承载着红明人勤劳致富的美好希望。随着近年来荔枝产业不断发展,越来越多的职工农户盖起了“荔枝楼”,开上了小汽车。今年,红明农场公司再次倾力打造的品牌“红明红”荔枝销售6600万斤,与去年相比增加1500多万斤,总产值达2.2亿元,总产量和总产值双双再创历史新高。

  红明人不因骄人成绩沾沾自喜,而是潜下心来,继续钻研促进传统荔枝产业升级、推动产业融合发展的方式。今年5月,海南垦区首个共享农庄——红明荔海共享农庄开园试业,正是红明农场公司对农旅结合的有益探索。

  走进荔海共享农庄,只见一排排整齐的荔枝树以飒爽的英姿迎接着游人,荔香湖碧波荡漾,绿树的倒影在湖面上一字排开,给人以美的享受。这片占地520亩的农庄不仅有“高颜值”,更有“真实力”,农庄引进了农业物联网系统,为荔枝产业插上了科技“翅膀”。

  “园区内温度多少、湿度几何、有无病害、虫害,农业物联网系统都可以监测得一清二楚。” 技术提供方鼎天农科公司董事长赵伯建告诉记者,从果园到餐桌,这套系统可以实现产品“溯源”服务。广大消费者只需要扫描荔枝包装上的二维码,即可获得该批荔枝的生产管理信息,让消费者吃得放心。

  品牌是现代农业的标志。红明农场公司为了加大品牌创建和宣传力度,特意组团学习澄迈福橙品牌建设经验,借鉴神泉集团以品牌助推产业发展的成功实践,并把握今年五月“海口火山荔枝月”启动仪式机会,利用多家媒体宣传“红明红”品牌,站在更高的层面和站位推介品牌。

  从果农劳心费力管理果园,到一草一木智能系统监管到位,从市场行情信息不流通,到实现果农、采购商、消费者多端“无缝对接”,红明农场公司加快农业现代化建设步伐,追求卓越、与时俱进,产业升级再上新台阶。

  “下一步,红明人将继续把握和抢抓中央给予海南全面改革开放的重大战略机遇,满怀创业激情,在实现‘两个率先’目标的征程中,以整合垦区荔枝产业资源为抓手,努力打造垦区荔枝产业‘航母’;同时以省级示范共享农庄为载体,推进产业融合发展;以引进合作开发大型项目为突破口,力争实现红明产业经济的跨越式新发展,交出一份不辜负集团重托和广大职工群众期待、率先实现‘两个率先’的答卷。”王波如是说。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部