知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

南金打造菠萝蜜就业创业基地解决职工再就业问题

2018-8-2 09:53| 發佈者: xiaowen| 查看: 30| 評論: 0

摘要: 顶着炎炎烈日,南金农场公司五区三队职工王春连在承包的26亩菠萝蜜地里,辛勤地劳作着,剪枝、摘叶、施肥……一个个饱满油绿、丰盈肥大的菠萝蜜果压弯了枝条。  “辛苦归辛苦,但是能挣到钱改善家里条件,再辛苦都 ...

顶着炎炎烈日,南金农场公司五区三队职工王春连在承包的26亩菠萝蜜地里,辛勤地劳作着,剪枝、摘叶、施肥……一个个饱满油绿、丰盈肥大的菠萝蜜果压弯了枝条。

  “辛苦归辛苦,但是能挣到钱改善家里条件,再辛苦都值。”朴实的言语,道出了王春连的心声。王春连原本是南金农场公司的一名胶工, 2006年,她的丈夫王壁东被诊断出鼻咽癌,高额的治疗费用像一座沉重的大山压在了这个家庭的肩上。“当时真的是太困难了,都不知道该怎么过下去。”回想从前,王春连的言语里满是苦涩。

  希望的曙光出现在2011年。当时南金农场公司更新低产胶园,打造菠萝蜜就业创业基地,面积达6300亩,其中解决了211名转岗、下岗职工再就业问题。王春连也从胶工转岗,成为了一名菠萝蜜种植工人。

  “当时不懂菠萝蜜种植技术,也担心能不能种好。”王春连坦言,一开始转岗的时候,已习惯了割胶工作的她,对于种植菠萝蜜的工作有着许多担忧,但是农场公司的干部上门讲解相关帮扶措施,及时打消了她的顾虑。

  记者了解到,在前期种植管理中,农场公司做到“五统一”种植管理,即“统一规划种植、统一种苗、统一技术标准、统一操作规程、统一投入肥料与农药等生产资料”,企业出资打造菠萝蜜规模产业,职工通过务工增加收入。果树进入产果期后,农场公司推行混合所有制经济体制,推行“公司+职工”发展模式,职工向农场公司缴纳40%的平均收入(按种植株数计算)后,就可以自主种植管理、发展经济。

  “推行混合所有制经济体制,职工缴纳部分利润收入后,自主创业经营,这样个人利益和企业效益都能得到保证,形成利益共同体。”南金农场公司党委副书记、纪委书记、工会主席林志云告诉记者,职工自主经营当老板,干劲更足了。2017年,就业创业基地共生产菠萝蜜1243.37万斤,总收入1429.88万元,平均每个创业职工岗位收入达到7.37万元,最高的职工能达到10多万元。同时农场公司还采取缓交收入金、赠送肥料等措施帮扶困难职工,助力他们脱贫致富。

  “通过种植菠萝蜜产业,我去年挣了9万多元,大大改善了家里的生活。”王春连高兴地说,去年她种植的菠萝蜜共结果10万斤,市场收购价格在1块钱每斤左右,除了每株菠萝蜜缴纳25元及肥料费用外,还能存下不少钱,就近照顾家里、发展种植槟榔产业,生活越过越舒心。

  据了解,今年上半年王春连销售了1万多斤的菠萝蜜果,预计到8月份的丰产期,还能卖出7万斤的果实。“到时候,欢迎你们再来,品尝我们甜蜜的菠萝蜜果。”站在丰收在望的果地里,王春连发出了甜蜜的邀请,眼里满是兴奋和期待。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部