知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

印度拒绝美日澳对抗"一带一路"倡议 避免激怒中国

2018-8-8 14:57| 發佈者: xiaowen| 查看: 68| 評論: 0

摘要: 为了与中国主导的“一带一路”倡议抗衡,美国、日本、澳大利亚日前联手发起了一项“印度洋-太平洋”地区的基础设施项目投资计划。令人意外的是,身为“四方安全对话”机制中的一员——印度,这次决定不加入。印媒《 ...

为了与中国主导的“一带一路”倡议抗衡,美国、日本、澳大利亚日前联手发起了一项“印度洋-太平洋”地区的基础设施项目投资计划。令人意外的是,身为“四方安全对话”机制中的一员——印度,这次决定不加入。

印媒《经济时报》7日援引知情人士消息称,印度决定不加入以美国为首的三边倡议,并称该决定与印度强调在印太地区维持多极化和非集团化的安全架构主张一致。《德干先驱报》则报道称,过去几个月,中印进行了一系列接触,为了避免惹怒北京,印方选择避开美日澳提出的倡议。

以美国为首的最新三边倡议,旨在为印太地区国家的“基础设施建设、应对发展挑战、互联互通和促进经济增长”等项目提供资金支持。美国已承诺投入1.13亿美元支持该地区的技术、能源等项目,以深化与该地区关系。对此有不少外媒认为,这项战略明显就是冲着“一带一路”来的。

而印度,作为去年重启的、为了抗衡中国影响力的“四方安全对话”机制中的一员,《经济时报》报道援引知情人士的话称,印度决定不加入7月30日启动以美国的三方倡议,但印度对“一带一路”持严肃保留态度,并热衷促进印太地区的稳定。

《德干先驱报》则报道称,有消息人士透露,尽管印度对“一带一路”仍持反对态度,但印当局希望在印太问题上避免表现出对中国有明显的敌意。

报道指出,在过去几个月时间里,印度跟中国进行了一系列接触,以缓解两国紧张的局势。今年4月底,两国领导人在中国武汉举行的“非正式峰会”,让两国关系重回正轨。

之后印度还在6月召开的上合峰会,7月的金砖四国峰会上,与中方进行交谈。报道称,在接下来几个月里,印方还安排了包括两国国防部长、外交部长、内政部长会晤在内的多种接触活动。

报道还称,今年来印度致力于修复与中方的关系,印政府调整了印太战略。总理莫迪于6月1日在新加坡香格里拉会议的上表示,印度从未把印太地区视为“一种战略区域或有限成员的俱乐部”,不主张一些国家组成集团去支配它。

稍早,莫迪在索契与俄罗斯总统普京非正式会面时,也强调印太地区非集团化的安全架构。

报道认为,这是印度政府试图减轻中国的忧虑,特意强调印度在印太问题上的立场,称无论过去还是将来都是开放的,不会敌视某个特定国家。

据观察者网此前报道,澳大利亚外长毕晓普于今年2月曾表示,美日澳与印度一起讨论如何解决该地区“基础设施的巨大需求”的机会。但在7月底毕晓普发布的有关“美日澳未来投资上的三方伙伴关系”声明中,并未提及印度。

对于美国提出的最新三边倡议,有外媒认为投资规模太小,有点微不足道。英国《金融时报》指出,整个计划远远不如被特朗普抛弃的先前的贸易倡议那么到位。

BBC认为,与中国政府在亚洲及其他地区港口、公路和铁路方面投入的数十亿资金相比,美国的这笔资金将被视为沧海一粟。

在美方宣布此事的后一天,我国外交部发言人耿爽则表态说,这是一件好事。欢迎所有志同道合的国家参与共建“一带一路”。

“如果我没有记错的话,这已经不是他们第一次发出这样的声音、作出这样的表态”,耿爽强调说,中国有句话,叫做“喊破嗓子不如甩开膀子”,希望这三个国家能够为促进地区互联互通、帮助地区国家发展拿出真金白银,多出真招实效。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部