知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦草畜积极推进多个项目建设 产业结构调整升级

2019-6-22 17:30| 發佈者: xiaowen| 查看: 77| 評論: 0

摘要: 海垦草畜瞄准肉类市场消费升级需求,积极推进多个项目建设——  “田园”多姿彩 “牧歌”正飞扬  ■ 海南农垦报记者 钟颢 通讯员 王芸  在产业结构调整升级中,海南农垦正在唱响一曲曲“田园牧歌”。  作为 ...

海垦草畜瞄准肉类市场消费升级需求,积极推进多个项目建设——

  “田园”多姿彩 “牧歌”正飞扬

  ■ 海南农垦报记者 钟颢 通讯员 王芸

  在产业结构调整升级中,海南农垦正在唱响一曲曲“田园牧歌”。

  作为海南农垦“八八”战略的重要实施主体之一,海垦草畜集团在项目建设方面捷报频传:去年9月成立海垦文丰公司,正式进军文昌鸡产业;今年2月,超离子水对虾养殖项目开工建设;今年5月,100万只蛋鸡项目开工建设,30万头生猪项目新伟、东田种猪场标段主体厂房基础工程正在施工……

  “2019年海垦草畜集团将把项目建设作为重中之重的任务,强化项目管理与推进,确保完成大虾养殖、30万头生猪、100万只蛋鸡、20万吨肥料厂项目等重点项目建设目标。”该集团党委书记、董事长王文南说。

  草畜产业是衡量一个国家农业现代化的重要标志之一,大力发展草畜产业是农业现代化的必由之路。当前,国家已将发展草畜产业作为推进农业供给侧结构性改革的战略举措,摆上了重要位置。

  所当乘者势也,不可失者时也。海南农垦启动新一轮改革发展之后,提出推进“八八”战略,将发展草畜产业和建设草畜产业园列为其中重要组成部分,并于2016年12月组建海垦草畜集团,希望能够发挥自身优势发展草畜产业,使其成为海南农垦经济发展的新亮点和经济增长点,并以此来促进海南草畜产业加快发展。

  此前,海南农垦草畜养殖以小规模或散养为主,无大规模饲养企业或专业户,区域布局不合理,种养结合不紧密,粪便综合利用率不足,环境保护压力较大。总体来说,产业基础较为薄弱,资金、人力、技术和经营管理等诸多方面储备和积累不足。

  如何从传统养殖向农牧结合、优质安全的生态草畜产业转变?如何从以养殖为主体的单一发展模式向养殖、经营、加工一体化发展转变?这是海垦草畜产业在发展中所面临的挑战。

  省委副书记、省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军在海垦红光产业园区调研时曾指出,要借鉴外省经验,按照市场规律推进全行业整合,形成统一品牌、统一技术标准、统一培训、统一营销的市场实体,提升竞争力。

  能不能结合自身特色,走出一条规模化、产业化、专业化的发展之路?省委李军副书记的一番话,让海垦草畜集团找到了发展的突破口。

  该集团以农场公司化改造为契机,充分整合垦区和多市县优势资源,采取股份合作、委托管理、联合开发等多种开发模式,积极引进实力强的投资者,推进对接落实相关草畜产业重点项目工作。

  “项目建设是短期的,而运营则是长期的。随着各个项目的建设发展,集团正面临着人才短缺问题。”王文南说,为强化人才与科技支撑,该集团采取引进与培养相结合的方式,强化人才队伍建设。一是引进草畜相关技术、管理高端人才,二是从农垦系统选拔优秀的青年进行定向培养,为草畜产业多元化发展提供强有力的支撑。

  “多彩多样,牧歌飞扬”是海垦草畜集团的发展口号,其寓意是在力求实现产业多样化发展的同时,不断完善产业链,发展新业态,以满足当前不断变化的市场需求。目前,该集团已确立打造“种、养、加、销”为一体的全产业链模式,将抓牢生产、服务、销售三条主线进行产业规划布局,在大力发展肉猪、肉鸡、牛等主导产业的同时,积极培育牧草业、大虾等特色产业。而得益于海垦集团大企业、大平台的全力支持,以及红光产业园区的区位优势与完备的产业链优势,海垦草畜正蓄势待发。

  如今,随着经济发展进入新常态,消费需求呈现个性化和多样化趋势,创新驱动成为发展新引擎,绿色生产成为主导方向。这些新变化、新趋势,对草畜产业的转型升级和可持续发展提出了新的要求。对于未来的发展,王文南信心满满:“等各大项目投产后,草畜产业将成为助力海垦经济发展最重要的板块之一。”



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部