知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

东新农场公司积极调整产业结构 引导职工种金椰子

2019-7-5 19:45| 發佈者: xiaowen| 查看: 53| 評論: 0

摘要: 东新农场公司积极调整产业结构,力促职工增收——  种上金椰子 过上甜日子  ■ 海南农垦报记者 夏贞吉  “快点装车,今天要拉2000个金椰子去三亚亚龙湾景区。”6月27日,记者走进东新农场公司东和分公司桥北队 ...

东新农场公司积极调整产业结构,力促职工增收——

  种上金椰子 过上甜日子

  ■ 海南农垦报记者 夏贞吉

  “快点装车,今天要拉2000个金椰子去三亚亚龙湾景区。”6月27日,记者走进东新农场公司东和分公司桥北队的一处金椰子种植园,只见一些工人拿着一头绑有锋利镰刀的竹竿,正在马不停蹄地摘椰子;另一些工人则迅速将摆在地上的金椰子运送装车,呈现出一派紧张忙碌的收获景象。

  在海南,青椰子随处都有,金椰子却不常见。金椰子,又名香水椰子,原产于泰国沙威,是绿矮椰子中的一个特异变种类型,其特点是糖分含量高,椰肉细腻松软,深受市场青睐。

  近年来,为了顺应市场需求,东新农场公司积极引导职工,发展热带特色高效农业,将闲置的槟榔园改种成市场前景看好的金椰子。目前,该公司金椰子种植规模达到2500亩,核心区连片规模400亩以上。

东新农场公司金椰子种植园。资料图

  “这段时间天气炎热,正是金椰子销售最火爆的时候。”东新农场公司经营管理部部长陈必挺说,海南旅游景区对金椰子需求量大,每天都会有全省各地经销商主动上门来收购椰子,根本不愁销路。

  记者了解到,金椰子不仅种植技术简单、管理成本低、市场价格也好,每亩产值近万元。以东新农场公司职工种植的金椰子为例,每个金椰子的地头价是6元,运到三亚、陵水等热门旅游市县销售,市场价格可以翻倍。近几年,依靠发展金椰子产业,东新地区职工群众都收益颇丰。

  东和分公司战斗队职工陈刚是一名金椰子种植户。几年前,他主要靠外出务工和种植槟榔谋生。但由于对槟榔园管理不善,许多槟榔树都生了黄化病,他只能选择砍掉更新换种。种植什么农作物呢?让他一度犹豫。东新农场公司了解到这一情况后,决定“送技术上门”,支持他栽种金椰子。“这几年金椰子长势良好,很快就可以挂果收获了。”陈刚笑着说。

  通过种苗优惠、技术指导等方式,引导职工群众科学种植金椰子,东新农场公司辖区内的金椰子种植规模正在不断扩大。

  记者来到东新农场公司的金椰子良种丰产栽培试验基地,这里依山傍水、椰林婆娑、阡陌成行,基地中还有一处年存栏生猪2000头的养猪场,其产生的沼气水肥主要用于浇灌金椰林,结出的都是绿色健康、有机椰果。

  “目前基地种植的金椰子是文椰3号,该品种不但抗风、抗病、高产,而且果形美观、色泽金红,椰汁清甜可口。还有其结果周期短,3年结果,5年后椰树就能进入丰产期,单株年均结果最少100个。”该基地负责人胡光宇介绍,现阶段,东新农场公司大力推广种植金椰子,基地也全力做好育苗工作,为企业发展、职工致富提供全方位的服务。

  除了卖金椰果,发展金椰苗产业也很有“钱景”。东新农场公司经营管理部副部长邹青山说,一般市场上每株金椰苗可以卖到80到100元。该公司今年育有3万多株金椰子种苗,目前已销售2000株,创造了可观的经济效益。

  好产品是产业发展的基础,打响品牌则是产业发展的关键。在去年举办的中国国际食品博览会上,东新农场公司参展的金椰子吸引了众多市民游客的目光,求购者众多。

  “我们原本只是抱着试一试的心态去参加展会,没想到金椰子会这么受欢迎。”回忆起当时的情景,邹青山依然觉得很意外。这样的情景还在去年桂林洋国家热带农业公园农产品展销会上演,售价12元一个的金椰子,刚一摆上展台便被抢购一空。

  由于金椰子一年四季都可上市,东新农场公司有意通过收购果农种植的金椰子,进行统一包装后,以“太阳河果园”品牌进行对外销售,提升产品的附加值。通过采取“公司接单、农户生产”的运作模式,建立良好的供销渠道,避免区域内产业同质化竞争,稳定金椰子的市场价格。

  “我们将积极引导职工群众科学种植金椰子,帮助他们过上甜日子。”东新农场公司总经理方立平表示,围绕海垦集团“八八”战略,公司将加强区域内金椰子资源整合,并与海南大学及相关科研单位合作,争取把东新金椰子打造成为具有地理标识的农产品品牌。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部