知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

英媒批外相涉港言论:请告诉他 英国不再统治海洋了

2019-7-6 22:37| 發佈者: xiaowen| 查看: 21| 評論: 0

摘要: “拜托来个人告诉亨特:英国不再统治海洋了。”英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)多次发表涉港错误言论,让英国人自己都看不下去了。4日,《卫报》刊登其专栏作家西蒙·詹金斯(Simon Jenkins)文章,在标题 ...

“拜托来个人告诉亨特:英国不再统治海洋了。”英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)多次发表涉港错误言论,让英国人自己都看不下去了。4日,《卫报》刊登其专栏作家西蒙·詹金斯(Simon Jenkins)文章,在标题就发出了这样的呼吁。

文章还评论道,亨特宁愿夸大自己成为保守党领袖的机会,在英国下任首相的竞选中营造自己“能够在世界舞台上高谈阔论”的形象,也不愿面对英国在香港缺乏影响力的事实。

报道截图

詹金斯认为,亨特“称赞”了香港最近的示威活动,又“警告”北京方面不要“镇压”暴徒,否则英国不会容忍,将造成“严重后果”。但显而易见的是,亨特的言论与香港无关。

正在竞选首相的亨特“挺起胸膛,想要展现出自己的‘美德’。他想让自己成为一个能够在世界舞台上高谈阔论、移山倒海的角色。他同时暗示,对手鲍里斯·约翰逊( Boris Johnson)只能动几条伦敦自行车道。”

针对亨特不负责任的言论,7月3日,外交部发言人耿爽连发三问进行驳斥,质问亨特“是否也认为英国警方处理2011年8月发生在伦敦的骚乱事件是镇压呢?

同日,中国驻英国大使刘晓明也在使馆举行中外记者会时严正指出,在这样一个大是大非的问题上,英国政府选择站在错误一边。

大使提醒英方,在香港问题上应摆正自己的位置:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政区,不是英国领土的一部分。很显然,英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。

所以,《卫报》在标题发出了这样的呼吁:请来个人告诉杰里米·亨特:英国不再统治海洋了。

评论文章写道,很难想象还会有比亨特更愚蠢、更陈词滥调和更适得其反的干预了。“香港不是他的国家,也不关他的事。20多年前,英国把它的主权交还给了中国——一个无比强大的国家。”

詹金斯还嘲讽说:亨特所说的“严重后果”是什么意思?他会派航空母舰吗?亨特支持“硬退欧”,理由是可倚赖“与世界其他国家”的双边协议创造巨额财富。如果是这样,他真的会因为香港事务而封锁与内地的贸易吗?

确实,在BBC广播4台3日放出的一段采访视频中,记者追问亨特总说的“严重后果”是什么,亨特避而不答,反复强调中英友谊。

在4日的采访中,亨特继续警告所谓“严重后果”,他对所有选项持开放态度,但当两次被问及是否计划对中国实施制裁或驱逐外交官时,亨特仍旧不肯详细回答,又拒绝排除这两种可能性。

不过,在中方作出坚决反应后,亨特澄清说,“我、我们英国谴责一切暴力行为,支持‘民主示威’的人看到这一幕会非常失望。”

视频截图

此外,与《卫报》文章观点类似,中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受新加坡《联合早报》采访时也表示,英国政客近日的强硬表态更有可能是出自政治需要

他指出,亨特正和约翰逊角逐新任首相之位,“亨特因为有个中国妻子而被称为中国女婿,很多人觉得他过于亲中国。现在他更强硬地作出批评,可能是为证明自己仍然捍卫自由资本主义的世界价值观,这也是出自政治上的需要。”

王义桅进一步分析道,当下中美博弈仍在持续,英国的表态背后可能有美国施压,尤其英国脱欧后在经济上更需要中国,若无美国撑腰,不太可能与中国硬对抗。“英国本身可能不够能力对中国有效施压,但在贸易摩擦和华为问题上更多地和美国协调,是有可能的。”



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部