知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

东昌农场公司新型环保加工设备带来胡椒加工升级

2019-7-17 19:04| 發佈者: xiaowen| 查看: 69| 評論: 0

摘要: 节能环保、省工省时、有利于产业整合,东昌农场公司新型环保加工设备带来——  变!变!变!胡椒加工升级啦  ■ 海南农垦报记者 卢雅楠 特约记者 林宝华  眼下正是胡椒采收的时节,东昌农场公司四十队胡椒种植 ...

节能环保、省工省时、有利于产业整合,东昌农场公司新型环保加工设备带来——

  变!变!变!胡椒加工升级啦

  ■ 海南农垦报记者 卢雅楠 特约记者 林宝华

  眼下正是胡椒采收的时节,东昌农场公司四十队胡椒种植户符标轩在自家胡椒园忙活了一上午后,用三轮车载着4大袋沉甸甸的胡椒青果,直奔该公司新投产的新型环保胡椒加工厂。“加工厂收青果,以后不用在家浸泡脱皮粗加工了,省事又环保。”200斤胡椒青果,当场结算800元,符标轩数着手上的钞票,乐得合不拢嘴。

  胡椒青果当场兑现钞票,只需5小时加工就能“变身”白胡椒……自东昌农场公司新型环保胡椒加工厂投产以来,椒农转变思维,告别多年坚持的浸泡脱皮传统加工方法,用行动支持环保生产;无臭节能环保加工设备促进胡椒加工升级,为产业转型提供强力支撑。东昌胡椒产业“三变”让发展蓝图更加清晰明了。

  一变:加工工艺换了 无臭节能很环保

  海南作为全国胡椒种植的第一大省,胡椒产量占全国96%的份额,而东昌农场公司拥有全国最大的胡椒生产基地。在东昌,几乎家家种胡椒,户户有胡椒浸泡池。

  “一直以来收购商来收的都是白胡椒干果,因为没有加工厂,椒农普遍采用传统的方法制成白胡椒颗粒,便于贮存。”东昌农场公司党委书记、董事长付谨盛告诉记者,农户在自家或者河边修建胡椒浸泡池,把胡椒青果装在麻袋里放入池中浸泡10多天,等果皮果肉软烂后,再揉搓出里面的胡椒籽,经过阳光暴晒自然干燥。一套工序下来要花费近20天,耗时耗力。

  “浸泡过胡椒的水呈现黑褐色,散发着难闻的臭味,未经处理排入河沟不仅污染环境,也影响周边居民的生活。”付谨盛说,现在引进这条新型环保加工设备,胡椒无需泡水,全程自动化加工,只需5小时就能产出白胡椒。

  记者走进该公司新型环保胡椒加工厂,扑面而来的是胡椒青果的芳香气味。一条传输带将胡椒青果送入机器中进行脱枝、熟化、脱皮、脱胶、除杂、烘干、风选、色选等程序,生产出的白胡椒颗粒饱满均匀、色泽亮白,保留着淡淡的辛香。

  “免去泡水工序,机械化加工出来的白胡椒有效锁住了里面的胡椒碱和胡椒油含量,质量稳定、品质上乘。”该加工厂技术工程师庞子乾介绍,该生产线一天可加工出10吨白胡椒产品。机器所用燃料为生物质颗粒燃料,节能又环保。产出的工业废水经专业设备处理,无色无味,符合排放标准。生产过程中滤出的胡椒梗、胡椒皮等,可回收制作成有机肥,为作物提供养分。

  二变:椒农思想转了 省工省时有赚头

  “加工厂刚投产的时候,以每斤4元的价格收购农户手中的胡椒青果,可起初很多人都不愿意卖给我们。”该加工厂负责收购的工作人员孙坤说,农户们觉得自己在家加工成白胡椒后,可以储存很长一段时间。等到胡椒价格高的时候,收购商主动上门收购再出售,能够多赚一些。

  孙坤给记者算了一笔账,4斤胡椒青果只能生产出1斤的白胡椒干果,按照当前的市场价格计算,1斤白胡椒收购价是16元左右;加工厂给出1斤胡椒青果4元的收购价,两者的价格其实相差无几。

  在加工厂投产后,东昌农场公司党员干部主动带头将家里的胡椒青果送去加工厂收购,还给农户作思想工作支持环保加工。渐渐地,每天送胡椒青果到加工厂的人多了起来,不单有公司种植户,还辐射带动了周边的椒农。

  “现在收了胡椒就直接送到加工厂出售,不用再费功夫自己处理了,而且价格合理有赚头。当场过称、结算拿钱,如今心里很踏实。”四队种植户林英种有2000株胡椒,每天她都会主动送胡椒到加工厂。她告诉记者,2个月的胡椒采摘期,按现在的收购价格算下来,她能有5万多元的收入。

  “从最开始胡椒青果收购1天只有500斤,到现在基本上每天都能收购10吨左右。”孙坤告诉记者,最近加工厂从早上一开门,就不断有农户过来出售胡椒,有时甚至到了晚上依然大排长龙。

  三变:发展思路明了 产业整合闯市场

  东昌农场公司种植胡椒历史悠久、基础扎实、经验丰富。经过20多年的发展,胡椒种植面积已达到2.5万多亩,种植户扩大到3800多户,年产胡椒干果2000多吨。但是由于胡椒资源多数掌握在种植户手中,缺乏技术工艺和统一管理,一直处于初加工阶段,“小、散、弱”的弊端制约了胡椒产业的发展。

  “没有形成品牌效应、缺乏市场竞争力,东昌这么好的胡椒只能论斤卖。”付谨盛告诉记者,借着这次引进新型环保加工设备的契机,促进了产业转型升级,为下一步整合垦区胡椒产业奠定基础。该公司将目标锁定胡椒终端市场,计划成立胡椒产业集团,将逐步整合完善种植、加工、销售、产业小镇建设各个环节,打造集种植、加工、贸易、科研、旅游于一体的胡椒产业园。目前该公司已启动建设500亩胡椒种植示范园,示范带动标准化种植管理;优化“昌农牌”胡椒包装,积极参展广交会、冬交会等大型展会,拓展市场,推广品牌。

  “要实现资源深度整合,用市场化思路推动发展,还有很长的路要走。”付谨盛坦言,在当前海南建设自贸区(港)和加快推进新一轮海南农垦改革的背景下,海垦胡椒产业发展面临着机遇与挑战,必须加强科技支撑,探索精深加工,延长产业链,打造具有竞争力的海南胡椒优势产业和品牌胡椒产品,在市场上赢得话语权。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部