知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

新任中国驻印度大使曾驻巴基斯坦 对南亚非常熟悉

2019-7-21 21:25| 發佈者: xiaowen| 查看: 53| 評論: 0

摘要: 前任驻印度大使罗照辉回国出任外交部副部长后,其接任者亮相——外交部政策规划司司长孙卫东。据外交部亚洲司微信公号“亚洲雄风”消息,7月19日,候任驻印度大使孙卫东接受印度驻京媒体联合采访,就中印双边关系、 ...

前任驻印度大使罗照辉回国出任外交部副部长后,其接任者亮相——外交部政策规划司司长孙卫东。

据外交部亚洲司微信公号“亚洲雄风”消息,7月19日,候任驻印度大使孙卫东接受印度驻京媒体联合采访,就中印双边关系、经贸务实合作与人文交流、两国在国际地区事务中的协调配合、边界问题等回答了提问。

目前,中国在美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、朝鲜、印度和巴西等国家派驻的大使均为副部级。

长安街知事注意到,孙卫东对南亚非常熟悉,曾任驻印度使馆参赞、驻巴基斯坦大使,还曾是外交部亚洲司副司长。

2017年9月,孙卫东离开巴基斯坦,回国任外交部政策规划司司长。

今天接受采访时,孙卫东表示,中印是山水相连的邻居、互利合作的伙伴、携手前行的朋友。两国都有着伟大和悠久的历史,积淀了人类最古老的文明。巍峨的喜马拉雅山从未阻隔两大文明的彼此吸引和交相辉映。近代以来,中印两国人民在争取民族独立和解放的斗争当中彼此同情、相互支持,共同推动了亚洲的伟大觉醒。印度是最早承认新中国的国家之一。1950年中印建交,掀开两国关系新篇章。

中方高度重视发展对印关系,把中印关系放在中国外交全局的优先位置。2018年,习近平主席同莫迪总理在武汉举行历史性的非正式会晤,引领中印关系走上平稳健康快速发展的正确轨道。两国各类对话机制达30余个,涵盖政治、经贸、人文、防务、安全、地方等各领域。中国是印度第一大贸易伙伴,印度是中国在南亚最大贸易伙伴。两国人文交流亮点纷呈,练瑜伽、品印度红茶、看宝莱坞电影成为中国年轻人的新时尚,汉语教学在印度前景广阔。

中印两国既互为重要邻国,也都是人口众多的发展中国家,还是快速增长的新兴经济体。中印关系的影响已远远超出双边范畴,具有地区和全球意义。中印合作不仅给两国人民带来实实在在的好处,也为地区乃至世界的和平、稳定、发展和繁荣作出重要贡献。作为候任中国驻印度大使,我感到使命光荣、责任重大。我愿同印方一道努力,传承友好、增进互信、促进合作,不断拓展中印交往的广度和深度,发掘两国合作的新增长点,妥善处理两国历史遗留问题和分歧,共同开创中印关系更加美好的未来。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部