知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦集团对二级企业试行分类授权 激发企业经营活力

2019-7-23 21:40| 發佈者: xiaowen| 查看: 45| 評論: 0

摘要: 海垦控股集团对二级企业试行分类授权  “松绑”放权激发企业经营活力  ■ 海南日报记者 欧英才 海报集团全媒体中心记者 余美君  “过去分级层层审批的模式会断送企业的机会,削弱市场竞争力。如今,有了集团授 ...

海垦控股集团对二级企业试行分类授权

  “松绑”放权激发企业经营活力

  ■ 海南日报记者 欧英才 海报集团全媒体中心记者 余美君

  “过去分级层层审批的模式会断送企业的机会,削弱市场竞争力。如今,有了集团授权经营,对企业提高效率、充分参与市场竞争以及专业化发展十分有利,也符合企业其他战略投资方的期许。”7月22日,海垦建工集团党委书记、董事长羊博锴告诉海南日报记者。

  羊博锴口中的“授权经营”,是指海垦控股集团近期印发《关于在集团二级企业分类授权经营的通知》(以下简称《通知》),决定对海垦建工集团等二级企业试行分类授权经营。

  推进新一轮农垦改革以来,海南农垦按照“垦区集团化、农场企业化”的要求,建立以管资本为主的母子公司管理体制。海垦控股集团总经理王业侨表示,当前海垦控股集团正在重点放开自主经营权,将进一步更好地完善企业内部法人治理结构,强化基础管理,优化管控体系,激发企业活力。

  授得准 提升企业效率

  海垦控股集团根据二级企业整体治理结构、市场所处的竞争地位、风险防控等因素,划分了战略管控型和运营管控型2种类型企业,在战略规划、人力资源管理、财务管理、资产管理、投资决策、公司治理等方面给予不同范围、不同程度的授权。

  海南日报记者注意到,战略管控型企业包括海南橡胶、海垦建工集团、海垦茶业集团、海垦畜牧集团、海南省农垦设计院有限公司、海南淇利工程招标代理有限公司等6家企业;实施运营管控的企业共43家,针对目前主业尚未明晰、公司治理结构和制度体系需要进一步完善的公司。

  “此次授权力度加大,特别是战略管控型授权企业。”海垦控股集团企业管理部总经理卢致洲告诉海南日报记者,从放权的内容来看,主要是主业投资、资产管理、干部任免三方面,即投资权、财务权、任免权是放权的核心。

  “过去,公司所有的主业和非主业投资都必须上报集团,包括投资方案、具体的投资行为与投资决策流程都要单独上报,在一定程度上影响了决策效率。”羊博锴说,在集团授权经营之后,公司在主业投资领域的授权全部放开,只要申报年度投资预算报集团批准后,具体的投资项目和投资行为都由自己决策,更加抓准和贴近市场,进一步提升决策的效率和精准度。

  《通知》中下放干部任免权限也是一大亮点。海南日报记者注意到,在6家战略管控型授权企业中,除海南橡胶外,其余5家企业都可以自主招聘总经理,而运营管控型企业可自行聘任除总经理以外的经营层人员。

  “去年年底公司完成转企改制,‘走出去’主动参与市场竞争,意味着用人机制需要进一步与市场接轨。”海垦设计院公司执行董事、总经理江国买告诉海南日报记者,公司将充分利用这一授权,加快专业化干部队伍的建设,建立一支能上能下、可进可出的适应市场竞争和业务需求的经营管理班子,实现“专业人管专业事”,做大做强咨询勘察规划设计板块和业务。

  接得住 加强行权能力建设

  “权力加大,责任越大。”卢致洲表示,二级企业在获得授权经营之后,对于企业提出了更高的要求,需要通过提高自身管理水平、规范运行、加强风险防范,以确保各项授权“接得住”。

  为确保各项授权接得住、行得稳,《方案》要求加强二级企业行权能力建设,建设规范高效的董事会、建立健全制度体系。

  “放权并不是一放了之,而是有监督的放权。”海垦控股集团党委组织部部长李健告诉海南日报记者,集团总部部门将加强监管监督体系建设,加强党的全面领导,整合各方监督力量,推进管控方式和手段创新,确保“管得好”。

  “以干部任免权为例,人力资源部将出台具体的管理细则,建立健全二级企业董事考核评价办法,对二级企业董事会选聘经理层成员工作,在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面发挥作用。”李健说,通过强化事前备案、事中事后监管、事后处罚管理,实行“有动态”的授权,确保授权经营工作稳步有序推进。

  海南日报记者了解到,这种“有动态”的授权表现为——海垦控股集团将根据行权能力建设情况,对所有二级企业实行滚动授权、动态管理,如行权能力强、运营规范的运营管控型企业可调整为战略管控型企业。对于法人治理结构不规范、制度体系不健全、行权不力甚至违规经营造成资产损失的企业,取消授权并追究相关人员责任。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部