知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

八一总场公司:巧打“特色牌” 念好“发展经”

2019-8-19 11:21| 發佈者: xiaowen| 查看: 48| 評論: 0

摘要: 近年来,八一总场公司积极推进一二三产业融合发展——  巧打“特色牌” 念好“发展经”  ■ 海南农垦报记者 夏贞吉 通讯员 颜飞  “再过1个月,铁皮石斛就可以采摘上市了。一亩可产出400公斤,亩产值约20万元 ...

近年来,八一总场公司积极推进一二三产业融合发展——

  巧打“特色牌” 念好“发展经”

  ■ 海南农垦报记者 夏贞吉 通讯员 颜飞

  “再过1个月,铁皮石斛就可以采摘上市了。一亩可产出400公斤,亩产值约20万元哩。”八一总场公司现代农业生产基地工人符世托开心地说,这段时间他忙碌而又充实,在自己的悉心照料下,一簇簇长在松树皮上的铁皮石斛枝粗叶绿、郁郁葱葱。

  更值得高兴的是,前些日子现代农业生产基地里刚刚定植完500亩榴莲蜜树苗和30亩铁皮石斛种苗,它们目前长势良好,这意味着该公司发展特色产业的“版图”更大了。

  为什么要发展特色产业?八一总场公司党委书记、董事长罗永华发展思路明晰:体量庞大的海南农垦产业众多,却在一定程度上存在着产业重叠、同质化竞争激烈等问题。要破除产业“空心化”,实现企业高质量发展,如何做好产业发展“特”字文章,显得尤为重要。

  有鉴于此,今年以来,八一总场公司充分发挥区域资源优势,围绕“企业增效、职工增收”这一目标,打出一套“特色产业发展”组合拳,优化公司产业结构,激发企业发展新活力。

  “发展特色产业要符合企业自身特点,以市场需求为导向。”八一总场公司党委副书记、总经理王远专认为,公司辖区内土地资源丰富、生态环境良好,邻近高等院校和农业科研单位,适合走特色农业产业化、规模化发展新路子,把生态资源优势转化为生态产业优势。

  在经过充分的市场调查和分析测算,八一总场公司了解到目前全省的铁皮石斛与榴莲蜜栽种面积较少,处于新兴产业发展阶段,市场前景广阔。而当下,健康养生理念已深入人心,营养价值丰富的铁皮石斛与榴莲蜜,逐渐成为康养行业的“新宠”,适合企业发展种植打造成拳头产品。

  除了铁皮石斛和榴莲蜜这两种特色产品,八一总场公司还发挥土地资源优势,吸引相关企业前来投资种植了50亩阳光玫瑰葡萄。据了解,阳光玫瑰葡萄号称葡萄界“爱马仕”,该品种是日本以安芸津21号为母本,白南为父本杂交选育出的欧美种葡萄。由于该葡萄甜中带有玫瑰花香,深受消费者喜爱,每斤价格高达60元。

  如果说探索发展特色农业,是八一总场公司稳步推进转型升级的“压舱石”,那么以绿色建筑为核心经营理念,发展装配式轻钢住宅建设产业,则是该公司加快产业转型升级的一招妙棋。

  今年6月,该公司正式与儋州市白马井海鲜城建设项目签订合作协议,年内计划建设轻钢式住宅2万多平方米。

  “这是公司试水装配式建筑产业的第一个大订单。”罗永华高兴地说,依托多年来开拓的市场资源和建立的良好口碑,今年八一总场公司与京建集团深化合作,成为该集团在儋州区域建设装配式建筑的一级经销代理商。

  记者了解到,装配式建筑是建造方式的改革,与传统的混凝土现浇方式不同,装配式建筑是以类似“搭积木”的方式,将预制品在工地上装配而成,具有工期快、品质好、安全可靠、节能环保、成本可控等优势。根据国家住建部规划,到2025年全国装配式建筑占比新建筑比例要达到50%以上,极具发展潜力。

  “装配式建筑可以助力公司发展休闲旅游业。”罗永华介绍,八一总场公司辖区内有丰富的旅游资源,比如长岭森林公园、石花水洞景区等,把装配式建筑应用于旅游目的地,将会在很大程度上缩短民宿建设周期,提升运营效率。同时,在铁皮石斛生产基地及榴莲蜜种植基地融入装配式建筑产业,将有利于打造集采摘、休闲、农业观光于一体的共享农庄。

  “一产种植、二产装配式建筑、三产销售和旅游观光”,如今,八一总场公司特色产业发展渐入佳境,推动了农业“接二连三”融合发展,产业结构进一步优化,吸引了大批知名企业前来投资发展,共享农庄、场部棚改等项目正加速推进,呈现出强劲的发展活力。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部