知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

荣光农场公司:改革活力显 发展动力足

2019-9-8 21:09| 發佈者: xiaowen| 查看: 39| 評論: 0

摘要: 海垦荣光农场公司革新体制机制,加快产业培育,2018年实现净利润2084余万元——  改革活力显 发展动力足  ■ 记者 余美君 夏贞吉 通讯员 王秋英  金秋时节,在海垦荣光农场公司辖区的各个产业基地内,一派生机 ...

海垦荣光农场公司革新体制机制,加快产业培育,2018年实现净利润2084余万元——

  改革活力显 发展动力足

  ■ 记者 余美君 夏贞吉 通讯员 王秋英

  金秋时节,在海垦荣光农场公司辖区的各个产业基地内,一派生机勃勃。水产养殖专家正在研究如何提高澳洲龙虾的育苗成活率,农户们忙着给芒果、龙眼、荔枝、槟榔等作物修枝除虫,施工工人在中国海垦乐东·热带花果世界等项目建设现场挥汗如雨。

  “产业培育,企业发展,并非一朝一夕就能成功,需要荣光人的不懈努力和奋斗。”回望荣光农场公司改革发展历程,该公司党委书记、董事长母连云感慨颇多。

  从橡胶生产大户到剥离橡胶主业掀起二次创业热潮,再到经过先后两轮改革由5个农场整合成立农场公司闯市场,面对每一次改革,每一道关卡,荣光人不忘初心,砥砺前行,革新体制机制、创新管理制度、刷新建设速度,取得了一个又一个来之不易的成绩——

  自2015年启动新一轮海南农垦改革以来,按照海垦集团党委部署,荣光农场公司持续深化内部改革,加快产业培育力度,2018年实现营收8000.62万元,实现净利润2084.80万元,土地租金、营收整合等经营指标完成情况位居海垦前列。

  那么,荣光不俗的经营业绩背后,到底有哪些不同寻常之处?

  72项制度管人管事 铆足干劲干出新景象

  走近荣光农场公司办公楼,党建、企业文化宣传标语随处可见,一个个忙碌的身影奔走在总部和生产基地、项目工地之间。

  2015年,随着新一轮农垦改革的推进,按照农场企业化、社会管理职能属地化的要求,山荣、乐光农场整合组建成为荣光农场公司,将原农场的社会管理和公共服务职能移交由乐东黎族自治县政府统一管理。

  卸下了社会管理职能的“包袱”,这个拥有50多年历史的老国企,通过改革不断自我革新,朝着现代企业的方向奋力前进,展现出新面貌、新风气。

  建立科学、高效的管理体制和运行机制,是荣光改革的最大亮点。董事会授权管理办法、地租收缴工作方案……按照现代企业管理制度的要求,近年来,荣光农场公司全面梳理原有的管理制度,优化调整、新增制定了72项经营管理制度,用制度管人、用制度管事。

  “千斤重担大家挑,人人身上有任务。”这句话在荣光并不是一句空话。年初的工作会议上,公司领导班子和每个部门都会分到一个联系单位,每个联系单位各项工作指标的完成情况,直接影响到挂钩员工的绩效考核。

  相关负责人介绍,随着“分片包点”的工作制度和“干多干少不一样”的薪酬体系的建立,公司一改“吃大锅饭”的局面,进一步激发了员工干事创业的积极性。

  点数、打包、装车……在火龙果上市期,该公司火龙果种植基地里,一派忙碌。自从公司开始实行全员营销战略以来,只要一有空闲,该公司人力资源部员工奚浩翔就会到果地里和销售人员一起打包火龙果,确保完成公司下达给部门和个人的营销任务。

  从“花了算”到“算了花”,荣光农场公司一方面实行严格的全面预算管理制度,加强财务资金管理,严控非生产性开支,另一方面“把钱花在刀刃上”,重点投入到人才培养、员工队伍整体素质提升等方面。

  此举有何深意?母连云说,人是企业发展的根和魂。农场企业化改革,除了主导产业培育外,最大的难点就是如何构建一支适应市场规律、参与市场竞争,与企业共成长的员工队伍。对此,该公司在抓好制度建设的同时,一场员工队伍素质提升工作也全面展开。

  “怎么把荣光的资源优势转化为效益优势?”“如何让荣光农产品搭上电商快车?”带着这些发展中的问题,近年来,该公司多次组织员工,由公司领导分别带队,赴浙江等发达地区以及兄弟垦区、兄弟单位寻师问道、学习取经。外出学习的过程,也是开眼界的过程,既取到了真经,还看到了自身不足,发展的紧迫感也增强了。

  走出去学习是开视野,而请进来培训是长本事。相关部门负责人介绍,近年来,结合公司重点工作,该公司不定期举办各类培训班,加强员工业务能力建设,着力打造一支素质高、能力强的人才队伍。

  周末不休息,学习充电忙,这在荣光农场公司已成为常态。企业管理及企业文化培训班、团队建设培训班、公文写作培训班、礼仪培训班等内容丰富、形式多样的培训丰富了职工的学习生活。

  “学习培训很‘解渴’,不仅提高了我的工作能力,也增强了我对企业的认同感和归属感。”奚浩翔说,只要有学习培训,他都会积极参加。

  除了走出去学习、请进来培训,招聘专业人才、输入新鲜血液便是荣光员工队伍素质提升工程的第三招。该公司人力资源部相关负责人介绍,2016年以来,结合企业发展需求,公司面向高等院校、社会招聘了土地运营、项目策划等方面的多名专业人才,如今他们正在各个岗位上为公司发展献计出力。

在浙江南方建筑设计公司参观交流。

  这几天,山荣分公司副总经理王镇辉正忙着协调推进有关项目建设工作。入职近两年,他就从公司规划发展部的员工成长为了分公司的管理人员。“在荣光,我找到了发挥自己专业特长的平台。”王镇辉说,以往的工作经历让他积累了软件开发、项目建设等方面的经验,在他和同事的共同努力下,成功策划并推进了多个项目。“走上新岗位后,我还要继续发挥特长、不断练就新本领,助力企业发展。”

  比作风、比成绩、比贡献。开展长、中、短期经营目标劳动竞赛,是荣光农场公司的又一大经营亮点。为确保各项经营目标的完成,公司实行月度、季度、全年考核,对未按时完成工作任务的部门及下属分公司负责人,给予红黄牌警示、诫勉谈话、岗位调整、降职、免职或解聘处理。该公司总经理温鲤说,劳动竞赛的开展,既明确了工作目标,压实了责任,又调动了工作积极性,形成了你追我赶的良好工作氛围。

  刀在石上磨,人在事上练。近年来,该公司勇担海垦集团农业用地规范管理试点、垦区棚户区改造试点等工作重任,在积极完成工作任务为垦区其他单位提供有益借鉴的同时,也进一步增强了员工们的凝聚力、战斗力。

  精心谋划项目 让发展动力更足

  鲜活生猛的澳洲淡水龙虾、果肉饱满的龙眼、香甜多汁的火龙果……近日,荣光农场公司携旗下多款优质农产品亮相2019(第七届)海南乡村旅游文化节,品种丰富、品质优良的特色农产品受到了参展市民和客商的青睐。

捕捉澳洲淡水龙虾。

  荣光农场公司境内环境怡人、农业种植基础扎实,如何把资源优势,转化为产业优势、发展优势?项目建设是关键。

  “扮靓”项目,筑巢引凤。该公司规划发展部部长黄少文明显感觉到“企业化改革后,谋划项目的思路不一样了。”他介绍,以往公司只注重第一产业的谋划,而忽略了产业链的延伸,导致项目吸引力不够。如今公司在项目策划前期,就做足了“功课”,不单注重种养殖本身,还在加工、销售、农旅结合端进行全产业链布局,不断增强项目的吸引力。

  项目前景可期,客商纷至沓来。在2016海南农垦“八八”战略项目招商暨人才招聘会、2017海南综合招商活动海垦专场推介会、2018海南农垦知青回访大会暨百日大招商大引才活动等招商平台中,荣光农场公司独特的资源、富有吸引力的项目,让大批客商前来参观考察,洽谈合作,并成功签约多个项目。

  该公司副总经理孙东介绍,公司深挖资源,围绕海垦“八八”战略,海南自贸区、自贸港建设,乡村振兴战略等策划了45个项目,其中有28个项目已纳入“多规合一”。

  为推进项目落地建设,该公司成立合作公司,引进专业管理运营团队;积极协调属地政府,确保纳入“多规合一”;设立专项指挥部,加快土地整合;为客商提供“保姆式”服务,按照“六个一”责任制,与合作方共同破解推进项目中遇到的难题。

  目前,海垦荣光·新时代小镇、南繁之家中华大融——乐东南繁家园、海垦·红水河大峡谷文化景区、海垦·山水城文化旅游区(山荣棚改)等多个重点项目,正在抓紧推进。

中国海垦·乐东热带花果世界项目鸟瞰图。

  烈日炎炎,中国海垦乐东·热带花果世界项目起步区内,第一批种植的榴莲苗正在通过滴灌汲取水分,茁壮成长。不久的将来,这里还将种上多种名优热带水果,打造集多功能于一体的农旅田园综合体,培育全球热带高效农业物种中转基地。

  “得天独厚的生态环境和成片的土地资源,是荣光发展的最强优势和最大本钱。”中国海垦乐东·热带花果世界项目的合作方海南中海辉煌实业集团有限公司董事长郑维山十分看好项目发展前景。

  不忘为民初心 让发展红利惠民

  改革发展的成效好不好,职工最有话语权。

  走近荣光农场公司场部,两幢职工保障性住房引人注目。“没想到我也能像城里人一样,住上楼房。”该公司职工唐美芳告诉记者,参加工作20多年来,她一直居住在职工宿舍里,天天都盼着能有一套属于自己的房子,如今能从狭小的宿舍搬进126平方米的大房子,还得感谢公司的好政策。

荣光农场公司保障性住房一角。

  民生工程暖民心。荣光农场公司副总经理罗有海介绍,为了解决原农场无房、未享受房改政策等类型职工的住房问题,公司积极筹集资金,修建了保障性住房,实实在在为职工解决好住房问题。

  “为了让民生工程惠及更多职工,我们将引入合作伙伴,推进棚改项目。”母连云说道,让小房变大房、旧房变新房、楼梯房变电梯房、无产权房变有产权房,公司将把棚改项目打造成了实实在在的惠民工程。

  除了像唐美芳这样的公司职工,该公司责任帮扶的33户89名贫困户,也同样感受到了公司改革发展带来的实惠。

贫困户在“分利不分地”基地务工。

  这个夏天,尽管天气炎热,但该公司乐光基地十七队脱贫户何世发的干活劲头却丝毫不减,“在基地里干活,有岗位工资,还有分红,收入一年比一年多。”龙眼采摘季节,何世发在基地里务工一天能有150元收入。

  何世发口中的基地,是该公司创新扶贫思路,建立的“分利不分地”基地。该公司整合闲置的245亩土地,进行龙眼、槟榔种植、槟榔苗培育,通过“农业公司+合作社+专业团队+贫困户”模式,将贫困户吸纳进来。目前,该基地帮扶的贫困户已经全部脱贫,进入提升巩固阶段。

  “农场公司不仅给我提供工作岗位,还帮我的孩子争取到了教育补贴,我再勤快点,日子就能越过越好啦!”何世发说,以前打零工的收入很不稳定,难以支撑孩子上学和瘫痪在床的老母亲的医疗费,有了农场公司的帮助后,2018年他挣了4.7万元,“收入增加了,致富信心也更足了。”

  “带动贫困户脱贫增收、促进农场公司产业发展,一举两得。”该公司党委副书记、纪委书记、工会主席夏海泉说,下一步将继续加大力度,加快平台建设,带动更多的贫困户脱贫致富,巩固脱贫成果。

  “让改革成果更多更好地惠及职工群众,始终是公司改革发展的目标之一。”母连云告诉记者,一直以来,公司高度重视危房改造、饮水用电等民生工程建设,以及扶贫帮困等工作。农场企业化、社会管理职能属地化后,公司依旧不忘初心,不遗余力地配合属地政府推进相关工作,并主动通过产业发展,不断提升职工群众的幸福感、获得感、安全感。

  党建引领发展 干事创业不畏难

  连日来,以荣光农场公司党员干部为主力的土地综合管理大队成员们,分为多组,深入该公司各基地公司对“两违”进行网格化巡查。无论多偏远的地块、多强硬的“钉子户”,他们都不辞辛劳,敢于碰硬,奋战在“两违”整治的第一线。

  “‘两违’行为是对国有资产的侵占,作为党员干部,我们更应该带头不违建,带头拆违,带头打违。”该公司土地综合管理大队副队长陈积轮表示。

  不久前,荣光农场公司退休职工胡文雄主动配合农场公司及海南橡胶山荣分公司的相关人员,将自家的3栋共360平方米的违法建筑拆除。“作为曾经的干部,我应该要带头拆违。”胡文雄说。

拆违现场。

  随着改革的推进,发展步伐的加快,越需要坚持党的领导,加强党的建设。哪里工作最困难,哪里环境最艰险,那里肯定少不了党员干部的身影。

  对坐拥75万亩土地的荣光农场公司来说,土地资源无疑是公司发展的最大本钱。2016年,垦区农业用地规范管理在垦区全面铺开。改革涉及职工切身利益,历史遗留问题错综复杂,租户们大多抱着抵触情绪,不配合调查,工作刚起步就遇到了困难。

  “我们的党员干部以身作则,率先指界、登记信息、签订换补签合同,给其他租户做出了榜样。”该公司经营管理部部长邢福向介绍,是党员干部们率先垂范带了好头,带头冲在一线,勇于化解矛盾纠纷,才打开了工作局面。

  “土地是国有资产而不是私人财产,在上面种植农作物,按规定是要缴土地租金的。”72岁的老党员林锡海每年都积极参与公司的土地租金收缴工作,平日里串门散步,总不忘发挥余热,给身边的人讲解政策。

  在荣光,不怕吃苦、甘于奉献的优良传统,正激励着更多党员干部投身于干事创业的热潮中。项目推进、产业培育、营收整合、脱贫攻坚……以党建工作为引领,荣光各项改革发展工作正在加速推进。

  “公司的发展距离海垦集团党委的期望、现代企业的要求还有较大差距。”母连云表示,在海垦集团的领导下,荣光人有信心,有实力,努力建设产业兴旺、职工富裕的优秀企业,争当新一轮海垦改革的排头兵。

  跑项目,忙农事,抓落实。眼下,荣光农场公司正把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与“勇当先锋、做好表率”、项目建设现场服务等重点工作结合起来,力争完成好年度经营目标任务。

  奋进新征程,荣光人干劲十足。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部