知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

八一总场公司:下好“扶贫棋” 走出“贫困线”

2019-10-18 19:58| 發佈者: xiaowen| 查看: 35| 評論: 0

摘要: “从最初的6只羊发展到现在的28只,生活越过越好了。”10月15日,临近日落,八一总场公司金川十三队贫困户符世康把放养在外吃草的羊群赶回了羊圈。说起现在的生活,他一脸笑容。  2016年以前,符世康一家还是年收 ...

“从最初的6只羊发展到现在的28只,生活越过越好了。”10月15日,临近日落,八一总场公司金川十三队贫困户符世康把放养在外吃草的羊群赶回了羊圈。说起现在的生活,他一脸笑容。

  2016年以前,符世康一家还是年收入不到3000元的贫困家庭,妻子没有工作,两个小孩在上学,仅依靠符世康打零工维持生计。八一总场公司在了解到这一情况后,将他纳入建档立卡贫困户,多次上门与他商讨脱贫事宜。最后,该公司为他家送去了6只母黑山羊进行产业帮扶。

  自从有了羊群,符世康一门心思都放在对羊的精心管养上。“一只母羊一年可生产2只羊崽,一头小羊能卖300—400元,一年的养羊收入就有3.2万元。”符世康说,在农场公司的帮扶下,他向政府申请到了5万元的建房补贴,已经从以前破旧的小瓦房搬进了敞亮的平房,还多养了2头猪。2018年,他家成功摘掉了“穷帽”。

  “精准扶贫,贵在精准,不仅要精准到人,还要精准施策。”八一总场公司董事长罗永华说,近年来,该公司坚持以发展产业扶持为主,资金扶持为辅的做法,根据贫困户实际情况,量身定制扶贫措施。通过产业扶持、在属地工厂企业务工、在石斛基地及“居”安排就业等方式,帮助贫困户增强“造血功能”,实现脱贫。

  “非常感谢农场公司给我安排了工作,在家门口就业,每月有2500元的工资。”八一总场公司长岭三一六队贫困户符帝朗的妻子刘小带,去年进入该公司铁皮石斛种植基地当管理员,生活过得忙碌且充实。

  由于符帝朗患有严重肝病,无法承担过重的体力活,家庭生活十分拮据。“农场公司的帮扶让我们看到了生活的希望。”符帝朗说,公司帮助他的孩子申请了低保及助学金,夫妻俩的工作也有了着落,妻子看管石斛基地,自己则被安排当保洁员。

  据了解,八一总场公司2018年实现10户39人顺利脱贫,4户15人已达脱贫条件,2019年底可全部脱贫。下一步,该公司将继续集中力量做好贫困户脱贫规划,从发展项目选择、技术服务等方面,下好扶贫棋,帮助贫困户发展产业,巩固脱贫成果。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部