知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海南农垦八大重点产业发展捷报频传

2019-11-27 15:20| 發佈者: xiaowen| 查看: 14| 評論: 0

摘要: 海南农垦八大重点产业发展捷报频传  发展活力不断释放 产业热度持续升温  ■ 海南农垦报记者 袁宇君  编者按:  近年来,海南农垦不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施“八八”战略,在产业培育、品牌打 ...

海南农垦八大重点产业发展捷报频传

  发展活力不断释放 产业热度持续升温

  ■ 海南农垦报记者 袁宇君

  编者按:

  近年来,海南农垦不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施“八八”战略,在产业培育、品牌打造等方面积极探索,一大批“颜值”与实力兼具的海垦产品在海南乃至全国市场上崭露头角,成为彰显海垦实力和形象的闪亮名片。海南农垦报本期聚焦海垦产业转型升级,蓄积新动能,以期实现新跨越。敬请读者垂注。

海垦茶业集团茶工正在茶园基地采摘早春茶。许欢 摄

  这是一块孕育着希望的福地,这是一方投资兴业的沃土。

  这里,是拥有近80万公顷土地的海南农垦。立冬已过,渐起的寒风降低了琼岛的气温,却吹不散这片土地上,八大重点产业发展的火热。

  天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南繁育制种、旅游健康地产、商贸物流、金融服务……海垦集团这棵大树上,八大重点产业在各自的分桠开出朵朵繁花、结成累累硕果。

  海南橡胶 改革创新激发动能

  “三标三系三受益,基地老总要争气,盘活资源靠土地,亏损一年算白干,万亩万元拿百万,十亿产值上千万。”一段顺口溜,把海南橡胶以业绩论英雄、重用优秀管理人才、重奖有为干部的新制度新风尚,体现得淋漓尽致。

  “三标三系三受益”,是海南橡胶创新提出的绩效管理。在此激励下,基层干部释放管理才干,基层单位深挖生产潜能,反响令人惊叹:前三季度25家基地分公司干胶总产量7.8万吨,同比增长10%,自产胶营业收入9亿多元。近期,“三标三系三受益”绩效管理,入选了中国(海南)自由贸易试验区(第五批)制度创新案例,为全省提供了制度创新的模板。

  基地分公司的盈利,只是海南橡胶实现盈利的一部分。今年前三季度,海南橡胶实现营业收入90亿多元,超过去年总营收,在全省31家上市公司中排第2名,营业收入、利润总额、资产规模等多项指标位居国内天然橡胶行业前列。

  关于海南橡胶下一步的发展,在海垦集团副总经理、海南橡胶党委书记、董事长王任飞心中已明晰勾勒:开展“三横三纵三支撑”的业务组合,“三横”为天然橡胶、高效农业、橡胶制品和新材料产业;“三纵”为贸易(含电商)、物流、金融三种供应链服务形式,立足三条主产业链,提供价值增值的集成服务;“三支撑”为产业物联网、区块链和动态的资产组合管理,用投资控制资源,用资产组合推动业务组合的战略升级,努力打造成全球天然橡胶产业链、创新链、价值链上的优秀企业。

南繁产业集团职工在南滨冬季瓜菜种植基地采摘辣椒。蒙胜国 摄

  海垦南繁 农科高地结出硕果

  “要进一步加大南繁基地建设保护和管理力度,加快建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的‘南繁硅谷’。”11月8日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来到海南省南繁科研育种基地调研时强调。

  作为全省唯一一家专业从事南繁产业的集团企业,海垦南繁产业集团肩负国家南繁育制种发展战略和建设南繁产业园区建设的重任。以2016年该集团组建为原点,细数时间坐标:

  ——迅速确立了发展战略,谋求做大做强南繁产业、推进传统农业向南繁产业转变、调整橡胶产业、开发南繁配套设施建设及南繁旅游服务业、创建南繁互联网+产业、推进南繁产城融合科技创新发展,组建海南南繁种子基地有限公司等8家下属企业;

  ——至2018年,海南农垦南繁育种工作共取得375项重大成果,并产生巨大的经济效益和社会效益;

  ——着力推进公司4个国家重点项目和6个农垦项目建设,孵化天津小站稻等“研、产、供、销”一体化项目;

  ……

  今年前三季度,该集团完成利润总额4027万元。“海垦南繁人不畏艰难,助力海南南繁产业发展壮大,努力将‘中国饭碗’底座筑得更牢!”海垦南繁产业集团党委书记、董事长徐强富的话语掷地有声。

南繁科研人员在对玉米进行套袋隔离。蒙胜国 摄

  未来可期 八大产业齐头并进

  今年以来,海垦集团重点产业发展捷报频传:

  今年前三季度,海垦财务公司完成总收入1.76亿元、利润总额8628.7万元,实现信贷业务与中间业务大幅攀升的同时,累计归集海垦集团316家成员单位资金,金额超57亿元;海垦金控公司实现总收入额超2590万元,利润总额超1360万元——一组数据,展现出异军突起的海垦金融板块企业发展势如破竹。

  海垦草畜产业集团超离子水对虾养殖(一期)项目在广东湛江遂溪正式投产运营——跨越地域,海垦草畜产业集团以“走出去”战略项目,助力海南农垦提稳“肉篮子”。

  海垦商贸物流产业集团与沈阳市辽中区政府进行洽谈,双方围绕大宗粮油配套仓储物流体系东北网络布局建设等事宜,达成共识,共同签订战略合作协议——跨区合作,海垦商贸物流产业集团的“朋友圈”越来越广。

  ……

  短短3年间,海南农垦八大产业各领风骚,成为广袤垦区大地上,美不胜收的景象。不同时间、不同地点、不同产业发展故事正在火热上演。

  在时代铺就的八条重点产业“赛道”上,海垦集团凭借良好的起跑姿态,赢得起势先机。但锐意进取的海南农垦,并不止步于一个良好的开头,她的目标,是打造农业领域航母,在海南自贸区、自贸港建设中奉献海垦力量。

  路漫长,战犹酣,希望在。海南农垦发展八大产业,正快马加鞭,全速前进!



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部