知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

肖钢:需要提升衍生品市场定价话语权与国际影响力

2019-11-30 14:54| 發佈者: xiaowen| 查看: 11| 評論: 0

摘要: 长期以来,金融发展中存在重投融资市场、轻风险管理市场,重现货市场、轻期货市场,重投融资数量、轻资金使用效率等问题。随着衍生品市场不断发展,市场也对企业风险管理提出更高要求。11月30日,全国政协委员、证监 ...

长期以来,金融发展中存在重投融资市场、轻风险管理市场,重现货市场、轻期货市场,重投融资数量、轻资金使用效率等问题。

随着衍生品市场不断发展,市场也对企业风险管理提出更高要求。

11月30日,全国政协委员、证监会原主席肖钢在2019年第15届中国(深圳)国际期货大会上表示,衍生品市场不仅能够降低非金融企业生产经营风险,提高企业价值,还能够提高金融机构(尤其是银行)信用提供能力,提升其服务实体经济水平。

“尤其在经济增速下行期内,这种作用更为突出。”肖钢指出,衍生品天然和经济下行有着密切的关系,经济增速下行时期衍生品交易会获得快速增长,商业机构需要利用衍生品市场来对冲下行的风险。

肖钢表示,国企参与期货市场面临一定的思想束缚。内因主要包括内控机制不健全,风险管理意识不强,决策机制不完善,专业人才储备不足;外因包括国资管理政策,信贷政策。

此前,部分企业参与期货市场铩羽而归的案例也让部分企业望而却步,中航油、中信泰富、国储铜、株冶锌等公司都因为参加国际商品市场交易造成巨大损失。

肖钢认为,深化金融供给侧结构性改革,需要重视弥补我国金融市场的短板。长期以来,金融发展中存在“四重四轻”的问题,包括重投融资市场、轻风险管理市场,重现货市场、轻期货市场,重投融资数量、轻资金使用效率,重金融资产规模、轻市场深度广度建设。

“衍生品市场是金融市场不可或缺的组成部分,应该加强顶层设计,突破‘衍生品市场是坏孩子’的观念束缚,加快制度供给和各项政策措施落地,充分发挥衍生品市场在抵御经济下行风险中的作用。”肖钢称。

肖钢表示,我国衍生品市场虽起步晚,但整体发展稳健,功能发挥良好,并且在政府主导推动下形成了包括“服务实体经济”宗旨、“五位一体”监管体系、“穿透式”监管模式等在内的特色监管理念和制度方式,得到全球监管机构的广泛认可和高度赞誉。但同时,衍生品市场还存在着观念认识、制度建设等方面的约束,难以完全适应经济高质量发展对衍生品市场的要求。

肖钢建议,要推动我国实现金融大国向金融强国的转变,需要提升衍生品市场的定价话语权与国际影响力。完善顶层设计,加快法律制度建设;推动衍生品市场供给侧结构性改革,提供更加丰富的产品与工具,加快国际化步伐;加大政策支持力度,引导国有企业、各类金融机构积极有效利用衍生品市场管理风险,提高发展质量。

具体来说,一方面是加快制度供给,推动《期货法》出台。另一方面是措施落实提速,要持续推进中国衍生品市场供给侧结构性改革,提高政府支持力度、营造有利行业发展的政策环境,提升机构投资者服务实体经济的意愿和能力。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部