知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

默克尔访俄和普京达成共识:必须维护伊核协议

2020-1-12 11:48| 發佈者: xiaowen| 查看: 108| 評論: 0

摘要: 中东局势持续紧张,据“今日俄罗斯”(RT)11日报道,俄罗斯总统普京和德国总理默克尔一致认为,维护伊核协议“极其重要”,并表示应采取一切必要手段维护该协议。RT报道截图默克尔11日访问俄罗斯,并与普京举行会谈。 ...
        中东局势持续紧张,据“今日俄罗斯”(RT)11日报道,俄罗斯总统普京和德国总理默克尔一致认为,维护伊核协议“极其重要”,并表示应采取一切必要手段维护该协议。

RT报道截图

默克尔11日访问俄罗斯,并与普京举行会谈。报道称,会后默克尔告诉记者:“必须尽一切努力维持《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)的运行”,并誓言要用“一切外交手段协助这一协议”。她说:“它(指伊核协议)并不完美,但它仍然是一项协议,它涉及所有有关各方的责任。我们想维护它。”

RT提到,普京也表示伊核协议“非常重要”,并表示莫斯科和柏林都认为各方需要“回到协议中来”。他说:“美国拒绝遵守该协议后,伊朗也宣布暂停履行其义务。我要强调,这些义务是伊朗自愿承担的。伊朗已准备好全面遵守《联合全面行动计划》。”

报道称,普京进一步表示,希望与伊朗贸易的INSTEX结算机制能很快被“启动并运行”,希望欧洲国家“兑现自己的承诺,建立一个不受美元影响的独立机制”。法德英三国去年初发表联合声明,宣布建立INSTEX结算机制。该机制全称是“贸易往来支持工具”,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,能帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。

伊朗高级军官苏莱曼尼此前在美军空袭中身亡,美伊紧张局势陡然升级。伊朗政府随后宣布进入中止履行伊核协议的第五阶段(即最后阶段),放弃伊核协议中的最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。这意味着,伊朗的核计划将不再受到任何实际限制。

当地时间8日凌晨,在伊拉克的美军阿萨德等军事基地遭到伊朗发射的数十枚导弹的袭击。伊朗伊斯兰革命卫队当天发表声明称,此次袭击是为了给此前被美军炸死的苏莱曼尼将军复仇。北京时间今日凌晨,美国总统特朗普发表全国讲话,称没有美方人员在袭击中伤亡,并表示将立即对伊朗实施“额外制裁”。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部