知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

中科院院士:疫苗研发需要较长时间 正在积极推进

2020-2-13 15:10| 發佈者: xiaowen| 查看: 40| 評論: 0

摘要: 2020年2月13日14:00,上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会举行,邀请市卫生健康委发言人郑锦,中科院院士陈凯先,市政府办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧,市科委总工程师陆敏,联影集团联席总裁张强出席并介 ...

2020年2月13日14:00,上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会举行,邀请市卫生健康委发言人郑锦,中科院院士陈凯先,市政府办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧,市科委总工程师陆敏,联影集团联席总裁张强出席并介绍情况。

陈凯先介绍:

大家也非常关注新冠病毒疫苗的研发。我这里给大家简单介绍一下疫苗研发的过程和周期。疫苗通常可以分为减毒活疫苗、灭活疫苗、亚单位疫苗、基因重组疫苗、核酸疫苗等。疫苗研发的大体流程和周期,包括两个阶段:

疫苗前期研发过程,包括:获得免疫原(获得活病毒、分离相关亚单位、通过基因重组技术获得重组蛋白或者合成相关的DNA(RNA))、免疫反应测试、动物保护测试、免疫原生产工艺(放大)优化、临床前毒理研究等环节。

疫苗研发及注册过程,包括:临床前研究、申报临床、开展临床试验,最后才能实现疫苗上市。

所以,疫苗的研发需要一个过程,需要比较长的时间。围绕着疫苗的研究和开发,我们也正在积极推进,有些已经取得了进展。当然,最后能不能成功,还需要一步步的研究结果的验证。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部