知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

“三子”工程怎么建设?看看海垦集团如何布局

2020-3-11 16:23| 發佈者: xiaowen| 查看: 51| 評論: 0

摘要: 海南农垦以项目建设、产业整合为抓手,积极布局“三子”工程  “三大篮子”齐发力 提档升级保供给  ■ 记者 卢月佳 特约记者 蒙胜国 通讯员 张慧 “市场怎么进?”“产品怎么聚?”“渠道怎么建?”3月4日,关 ...

        海南农垦以项目建设、产业整合为抓手,积极布局“三子”工程

  “三大篮子”齐发力 提档升级保供给

  ■ 记者 卢月佳 特约记者 蒙胜国 通讯员 张慧

    “市场怎么进?”“产品怎么聚?”“渠道怎么建?”3月4日,关于如何建设“三子”(“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”)工程,海垦商贸物流产业集团职工代表进行了一场“头脑风暴”。

  近年来,为贯彻落实省委省政府和省长沈晓明的指示要求,海垦集团作为全省最大的国有农业企业集群,切实履行国企担当,以项目建设为抓手、以产业整合为契机,加快推进“三子”工程建设,致力于为全省提供物美价廉质优的放心食品。

  在今年的海南农垦工作会议上,“三子”工程再次成为“高频词”,被列入全年的重点工作。如今,垦区上下正合力将手中的“三大篮子”抓实、端稳,在扛起担当大旗的同时,走出一条产业高质量发展之路。

  布局“三子”工程 供给舌尖上的美味

  “海垦香”小站贡米、超离子水对虾、海岛福猪、龙江红心橙、南金菠萝蜜、无土栽培的大棚叶菜……2019年的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,海南农垦的“三大篮子”里装着哪些优质产品,市民到展馆内逛一圈便知。

  展会上瓜果飘香、牧歌飞扬的背后,是一个个“三子”工程项目在海南农垦这片热土上结出的硕果。随着更多“三子”工程项目落地,海南农垦的“三大篮子”日渐满当当、沉甸甸。

  阳春三月,海垦草畜产业集团不负春光,正忙着抓项目建设。近期,该产业集团位于西联农场公司新盈分公司的30万头生猪全产业链项目现场,每天都有将近155名施工人员戴着口罩、安全帽,专注于手中的工作,一幅热火朝天的施工图徐徐展开。

  “我们2月20日正式启动复工复产,计划在3月15日前,达到200名施工人员同时在项目现场施工,实现满负荷运作。”海垦草畜产业集团董事长、党委书记王文南告诉记者。目前,该项目内2个种猪厂的土建工作均已完成95%,建筑主体已初具雏形,接下来将进行设备安装及调试。

  包括30万头生猪全产业链项目在内,海垦草畜产业集团有多个“三子”工程项目拟在今年上半年竣工投产,海南农垦将力争在2021年形成100万头生猪养殖规模;西培、红光、荣光、广坝、南繁将建设一批规模化的“菜篮子”生产基地。

  记者了解到,近年来,海南农垦以产业整合为抓手,对“三大篮子”进行扩容升级。如海垦果业集团联合垦区8家企业,整合垦区39万亩芒果产业资源;海垦畜牧集团负责推进垦区内部生猪产业资源整合,扩大产业“朋友圈”,为今后“三子”工程规模化建设打下基础,努力打造从田间到舌尖的美好食物供应链。

  疫情期间保供应 关键时刻见真章

  运输新鲜瓜果蔬菜供应疫区,开发“云”买菜平台服务市民……疫情大考之下,海南农垦搭起了田头与餐桌的桥梁。“三子”工程产业布局所取得的成效,在关键时刻得以凸显。

  在三亚市崖州区的海垦南繁产业集团,共种植着1万亩冬季瓜菜,每年11月至次年4月是冬季瓜菜的生产季节。随着冬季瓜菜的销量走高,瓜菜的种植面积也在往周边市县延伸。近年来,南滨片区每年的瓜菜供应量将近达到4万吨。

  “南滨片区种植冬季瓜菜已有数十年的历史,每年都有许多岛内外的客商到地头收购瓜菜,农户通常只管供应,不愁销售。”海垦南繁产业集团下属企业南繁果蔬公司总经理张志勇告诉记者,疫情期间,该公司积极引导南滨片区农户响应政府的采购政策,以及企业组织的瓜菜捐赠活动。

  垦区其他企业也纷纷为保供稳价贡献力量:如桂林洋国家热带农业公园里种植的大棚叶菜已做到每天持续产出,面向本省农贸市场及小区等地点进行稳定供给;海垦畜牧集团陆续出栏生猪供应我省农贸市场和商超,共计供应生猪1万余头,猪肉近280万斤……

  在扛起国企担当大旗的同时,垦区企业也嗅到了新商机:“宅家买菜”成为新需求,而新需求催生新业态,“绿色果蔬直供社区住户”业态顺势而生。2月17日,海垦商贸物流产业集团旗下的海垦国际贸易有限公司(以下简称“海垦国际”)正式推出“海垦优品宅配”,目前已实现海口龙华、秀英、琼山、美兰四区全覆盖,共包含12个小区,市民只需动动手指便可完成线上买菜。

  海垦国际常务副总经理顾庆中经常光顾“海垦优品宅配”,她坦言,该平台的大部分果蔬都是由工作人员直接到田间地头采购,分拣后配送至定点社区。省去了中间环节,菜价较市场及商超更为实惠,企业有利可图,业态也具有可持续性。

  打造全产业链 谋求高质量发展

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当疫情的浪潮逐渐退去,海垦又该如何继续下好这盘关乎民生大计、直通百姓餐桌的棋局?

  走一步,看三步,坚定不移朝着全产业链的方向迈进。2月29日,在海口市大型生猪规模养殖场建设项目开工仪式上,海垦新希望30万头生猪生态循环养殖项目开工。该项目是由海垦畜牧集团联合新希望六和股份有限公司共同打造的。

  除了以项目建设为抓手、做大生猪产业规模之外,此次,海垦畜牧集团将目光投向了更远的地方——与新希望六和股份公司在生猪屠宰加工、终端配售等领域谋划合作,完善饲料、屠宰等全产业链布局。这也透露出,海垦畜牧集团做强做大生猪产业、试图引领全省生猪养殖产业转型升级的雄心。

  时也,机也。“在养殖业中,仅是饲料成本就占了所有成本的70%左右,若是有自己的饲料厂,将可以极大地实现降本增效,寻求更大的利润空间。”王文南一语道出发展畜牧业全产业链的必要性。同为畜牧板块企业的海垦草畜产业集团,在建的30万头生猪全产业链项目、100万只蛋鸡全产业链项目便是对此结论的印证。

  产业规模变大之后,农产品产量也随之增多,销路问题怎么解决?肩负着打通垦区农产品种植、加工、销售渠道的海垦商贸物流产业集团,正努力践行全产业链运作的职责与使命。

  “将资金、人才、技术等一系列资源集中到优势主业上来,形成盈利模式,走出一条可持续发展路子,为海垦经济社会发展,作出专业化产业集团应有的贡献。”海垦集团党委副书记、总经理王业侨为海垦商贸物流产业集团指明“三子”工程发展方向,并要求其积极参与和组建“菜篮子”集采直供平台和热带农产品交易中心,逐步构建仓储、物流、批发流通体系,为全省保供稳价作贡献。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部