知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

红明荔海共享农庄:农业物联网加持 荔枝稳产丰产

2020-3-17 19:40| 發佈者: xiaowen| 查看: 33| 評論: 0

摘要: 红明荔海共享农庄:  农业物联网加持 “望天收”变“望网收”红明农场公司荔海共享农庄一角。红明农场公司供图  3月,正值荔枝开花的季节,在红明农场公司荔海共享农庄里,花香沁人,农户在园子里辛勤劳作。“去 ...

红明荔海共享农庄:

  农业物联网加持 “望天收”变“望网收”

红明农场公司荔海共享农庄一角。红明农场公司供图

  3月,正值荔枝开花的季节,在红明农场公司荔海共享农庄里,花香沁人,农户在园子里辛勤劳作。“去年,‘红明红’荔枝迎来了丰产年,今年在农业物联网技术的持续加持下,我们有信心再打一场‘丰收仗’。”荔海共享农庄董事长罗永强说。

  与传统荔枝种植、管理不同,荔海共享农庄利用大量的传感器节点构成感知网络,全面采集荔枝生长的温湿度、pH值、光照强度、降雨量、土壤相关要素和实时影像等,构建农业生产的大数据中心,实现了“智慧农业”的精细化管理。

  “去年农庄里的荔枝实现稳产丰产,我们采集此区域和周期的生产数据作模型分析,找出了荔枝生长的最佳环境条件。”罗永强说,去年该时段荔枝生长的土壤pH值、光照强度等生产要素是多少,今年就通过人工辅助等手段,尽量趋于这个数值,确保今年荔枝丰产的生产环境条件与去年基本相同,实现传统农业“望天收”向“望网收”的转变。

  记者了解到,荔海共享农庄的农业物联网设备,每10分钟可自动传输一次生产数据,大数据中心随即进行分析。通过全天候的实时监控,农户可对比相关生产数据的差值,进行科学有效调控。

  “看今年荔枝花开的情况,估计到收获季,该农庄最少能有70万斤的成品果上市。”荔海共享农庄管护工人李明成告诉记者,今年有望继续保持连续丰收的记录。

  除了通过科技加持,有望实现荔枝产出量连年稳定丰产外,红明农场公司今年还将利用信息化技术,开展订单式农业运营。

  “农庄有科技、有体验、有产量,就有营销点。”罗永强说,通过开展荔枝树的认购、认养、众筹等创新订单农业模式,将进一步加强荔枝生产端、销售商与订单客户之间的互动互信,推动荔枝预售与销售迈上新台阶。

  红明农场公司党委书记、董事长,红明荔枝产业集团董事长王波表示,公司将贯彻今年海南农垦工作会议精神,努力建设热带高效农业的大基地、大企业、大产业。在总结“荔海共享农庄”应用物联网技术的基础上,逐步在垦区推广、打造海垦荔枝产业的智慧化、精细化发展模式,推动一二三产业融合发展。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部