知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

中改院举办“以改革应对变局开拓新局”线上改革形势分析会 ...

2020-7-18 18:01| 發佈者: xiaowen| 查看: 54| 評論: 0

摘要: 7月17日下午,中国(海南)改革发展研究院邀请国内高层次专家学者举行在线改革形势分析会。与会专家围绕“构建更加完善的要素市场化配置体制机制”“以农村土地制度改革为突破释放农业农村活力”“以制度型开放深化 ...
       7月17日下午,中国(海南)改革发展研究院邀请国内高层次专家学者举行在线改革形势分析会。与会专家围绕“构建更加完善的要素市场化配置体制机制”“以农村土地制度改革为突破释放农业农村活力”“以制度型开放深化服务业市场化改革”等议题开展讨论交流,积极建言献策。

7月17日下午,中国(海南)改革发展研究院邀请国内高层次专家学者举行在线改革形势分析会。中改院供图

  中国经济体制改革研究会会长彭森以“推进土地要素市场化配置是市场化改革再出发的重要任务”为题发表讲话。他指出,要建立健全城乡统一的建设用地市场,重点是全面深化农村土地征收制度改革,实行农村集体经营性建设用地同等入市,同价同权。同时,合理利用闲置用地和现存土地,关键在于深化农村宅基地改革,实质性启动宅基地退出权改革,鼓励宅基地盘活利用,探索宅基地跨集体流转。

  中国人民大学经济学院院长、教授刘守英认为,未来决定城乡关系的重要因素由原来的土地制度的行政配置转向人的流向,在下一轮城乡发展进程中,要通过人的城市化解决人的经济活动机会与人的权利的平等,在此基础上推动土地制度的改革、要素市场化改革和人的城市权利的改革。

       7月17日下午,中国(海南)改革发展研究院邀请国内高层次专家学者举行在线改革形势分析会。中改院供图

  中国宏观经济研究院产业所副所长、研究员姜长云认为,科学理解健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,要将推进改革和强化规划引导结合。比如如何形成“中心化提升、网络化发展”的都市圈格局,培育城乡融合发展平台。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,要以制度型开放深化服务业市场化改革。他认为,深化服务业市场化改革既是国内市场与国际市场的连接点,又是开放与改革的连接点。以制度型开放深化服务业市场化改革的当务之急是形成公开市场、公平竞争的市场环境。此外,要充分发挥科技革命对深化服务业市场化改革的推动作用。




鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部